Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 153]

мых администрацией учреждения, путем обращений в различные контролирующие органы (прокуратура, суд, уполномоченные по правам человека и т.
п.), и на оказании помощи осужденным в тех вопросах, которые администрация решить не хочет или не в состоянии.
При этом необходимо говорить не только о противостоянии, но и о сотрудничестве между органами самодеятельности и руководством колонии в решении вопросов как исправительного процесса, так и обеспечения жизнедеятельности колонии и др.

Для усовершенствования статуса участников самодеятельных организаций, снижения уровня их противостояния другим осужденным необходимо исключить из их статуса права ходатайствовать перед начальником отряда о применении к осужденным предусмотренных законом мер взыскания и информировать администрацию учреждения о совершенных или готовящихся правонарушениях.
Возможен вариант рекомендации использовать данные права только в отношении своих участников и членов
«актива-подчипешюго».
На возможные возражения, что на смену противостояния актива и отрицательно настроенных осужденных придет противостояние «актива-самостоятельного» и «актива-подчиненного», можно ответить: подобные преобразования приведут к созданию своеобразной системы сдержек и противовесов в учреждении, а также к повышению неформального статуса «актива-самостоятельного», что, вопервых, создаст условия для более осознанного и расширенного участия осужденных в его деятельности, во-вторых, осужденным будет дана возможность защищать свои права легальным способом сообща, а не по одиночке, и, как следствие, это повлечет за собой «обесценивание» роли групп отрицательно настроенных осужденных в противостоянии администрации.
О необходимости исключения
обязанности членов самодеятельных организаций участвовать в поддержании дисциплины и порядка в исправительной колонии уже говорилось в связи с тем, что это повышает конфликтность между активом и другими осужденными.
Кроме этого, возложение на самодеятельные организации и их членов каких-либо дополнительных, по отношению к общему правовому
стату153
[стр. 107]

107 других осужденных, в этом мы видим основное содержание их деятельности.
Само собой, это противостояние не должно основываться на противоправных действиях самодеятельных организаций в виде отказов от работы, призывам к саботированию требований администрации и т.п.
Оппозиционирование может быть построено и на защите прав осужденных, нарушаемых администрацией► , I * учреждения, путем обращений в различные контролирующие органы (прокуратура, суд, уполномоченные по правам человека и т.п.), и на оказании помощи осужденным в тех вопросах, которые администрация решить не хочет или не в состоянии.
При этом необходимо говорить не только о противостоянии, но и о сотрудничестве между органами самодеятельности и руководством колонии в решении вопросов как исправительного процесса, так и обеспечения жизнедеятельности колонии и др.
*
Конечно, преобразование правового статуса самодеятельных организаций повлечет за собой изменение полномочий их участников.* Ф 9 » Согласно Положению 1999 г.
(п.
6.1.) члены самодеятельных организаций наделены следующими правами: избирать и быть избранными в руководящие органы самодеятельных организаций осужденных; принимать участие в обсуждении на общих собраниях самодеятельной организации вопросов организации труда, быта и досуга осужденных в исправительной колонии, вносить предложения по их улучшению; требовать от осужденных выполнения установленных правил поведения и информировать р * администрацию учреждения о совершенных или.
готовящихся правонарушениях;
принимать участие в создании кассы взаимопомощи « осужденным и получать информацию о ее работе.
В обязанности участников общественных формирований включено (п.
7.1.
Положения 1999 г.): выполнение всех законных требований администрации, предъявляемых к а осужденным в период отбывания ими наказания; участие в поддержании дисциплины и порядка в исправительном учреждении, улучшение условий труда, быта и досуга осужденных; выполнение решений собраний членов самодеятельных организации, решения советов коллективов I

[стр.,108]

Для усовершенствования статуса участников самодеятельных организаций, снижения уровня их противостояния другим осужденным необходимо исключить из их статуса права ходатайствовать перед+ начальником отряда о применении к осужденным предусмотренных законом мер взыскания и информировать администрацию учреждения о совершенных или готовящихся правонарушениях.
Возможен вариант рекомендации использовать данные права только в отношении своих участников и членов
«актива-подчиненного».
На возможные возражения, ч^о на смену противостояния актива и отрицательно настроенных осужденных придетпротивостояние «актива-самостоятельного» и «актива-подчиненного», можно ответить: подобные преобразования приведут к созданию своеобразной системы сдержек и противовесов в учреждении, а также к повышению » неформального статуса «актива-самостоятельного», что, во-первых, создаст условия для более осознанного и расширенного участия осужденных в его деятельности, во-вторых, осужденным будет дана возможность защищать свои права легальным способом сообща, а не по одиночке, и, как следствие, эточ р повлечет за собой «обесценивание» роли групп бтрицательАо настроенных р осужденных в противостоянии администрации.
О необходимости исключения
I обязанности членов самодеятельных организаций участвовать в поддержании дисциплины и порядка в исправительной колонии уже говорилось в связи с тем, что это повышает конфликтность между активом и другими осужденными.
Кроме этого, возложение на самодеятельные организации и их членов каких-либо дополнительных, по отношению к общему правовому
статусу осужденных, обязанностей является недопустимой, противоречащей закону деятельностью.
# Ж Помимо разделов 6 и 7 Положения о самодеятельных организациях 1999 р г., статус их членов определяется и ч.
4 ст.
111 УИК РФ, согласно которойР I члены формирований осужденных не пользуются дополнительными льготами и не могут обладать полномочиями администрации исправительного учреждения..Отсутствие льгот для членов самодеятельных организаций, по

[стр.,182]

отдельных сторон работы самодеятельной организации, не урегулированных настоящим Положением».
Считаем необходимым ввести в Положение о самодеятельных организациях 1999 г.
следующую правовую норму: «Общее собрание ф Ш • коллектива осужденных колонии проводится не менее одного) раза в квартал.
К компетенции общего собрания коллектива осужденных колонии относится: I определение приоритетных направлений работы постоянно действующих органов самодеятельной организации; заслушивание результатов деятельности совета коллектива колонии и советов коллективов отрядов за квартал; принятие решений, при наличии соответствующих оснований, о переизбрании участников советов коллективов».
Для придания выборам участников руководящих органов щ самодеятельных организаций более ответственного и представительного характера, целесообразно ввести в Положение о самодеятельных организациях I следующую норму: «При проведении выборов председателя совета колонии и председателей советов отрядов в голосовании имеют право принимать участие все осужденные данной колонии и соответствующих отрядов».
V Для повышения статуса решений совета коллектива колонии и его реализации в отрядах, целесообразно вводить в состав совета колонии председателей советов отрядов, а также избирать председателя совета колонии из числа председателей советов отрядов.
* В целях дальнейшего усовершенствования статуЬа участников самодеятельных организаций, снижения существующего уровня их противостояния другим осужденным, необходимо исключить из полномочий органов коллектива осужденных и их членов права ходатайствовать перед начальником отряда о применении к осужденным предусмотренных законом Щ мер взыскания и информировать администрацию учреждения о совершенных или готовящихся правонарушениях.
При этом полномочия совета колонии, указанные в Положении 1999 г., следует дополнить нормой следующего

[Back]