Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 155]

Тем не менее, данный вопрос так и не был разрешен положительным образом.
Хотя проведенным нами опросом сотрудников исправительных учреждений установлено, что 96 % из них поддерживают поощрение участников самодеятельных организаций предоставлением дополнительных льгот последним.
В
современных условиях не бесспорным видится следующее высказывание: «недопустимо противопоставление актива другим осужденным, чему способствует предоставление членам самодеятельных организаций неоправданных льгот в виде освобождения их от работы на производстве, сокращения им рабочего дня, разрешения проживать отдельно от других осужденных» [125, с.
119].
При осуществлении мер поощрения в отношении участников самодеятельных организаций необходимо учитывать личностные особенности каждого конкретного осужденного, успешность процесса исправления, адекватность применения к нему необходимых педагогических мер и не допустить искажения педагогического смысла их деятельности.
Участие в самодеятельных организациях в их нынешнем виде не входит ни в систему ценностей обычного человека, которая состоит из
физиологических потребностей, потребности в безопасности, в любви, в уважении, в самоактуализации [165, с.67], ни в систему ценностей осужденных, которая заключается в семейном благополучии, интересной работе, материальной обеспеченности, получении образования, обеспеченности жильем [167,с.8].
Таким образом, всех осужденных необходимо дополнительно стимулировать такими льготами, как проживание в отдельных секциях с меньшей наполняемостью, свободное передвижение по территории учреждения, в том числе вне строя, и тому подобными «послаблениями».
Такое предложение нисколько не противоречит международным уголовно-исполнительным правовым нормам, согласно которым «в каждом заведении следует иметь систему льгот и разрабатывать различные методы обращения с разными категориями заключенных, чтобы поощрять их к хорошему поведению, развивать в них чувство ответственности, прививать им интерес к их перевоспитанию и добиваться их сотрудничества» (ст.

155
[стр. 110]

направлена на защиту интересов осужденных.
Но если действующим■ законодательством на данные общественные формирования возложены функции по оказанию содействия администрации в решении ряда вопросов, то необходимо как-то дополнительно заинтересовать участвующих в них.
осужденных.
Этот вопрос работниками пенитенциарной системы ставился и раньше: «для успешной работы актива надо серьезно подумать о « стимулирующих мотивах.
Сейчас они сведены к нулю, что й заводит идею создания нового органа самоуправления в тупик» , однако так и не был разрешен положительным образом.
Хотя проведенным нами опросом сотрудников исправительных учреждений установлено, что 96 % из них* поддерживают поощрение участников самодеятельных организаций предоставлением дополнительных льгот последним.
В
настоящее время не бесспорным видится следующее высказывание: «недопустимо противопоставление актива другим осужденным, чему способствует предоставление членам самодеятельных организаций неоправданных льгот в виде освобождения их от работы на производстве, сокращения им рабочего дня, разрешения проживать отдельно от других осужденных» .
Участие в самодеятельных организациях в их нынешнем виде не входит ни в систему ценностей обычного человека, которая состоит из»
щ физиологических потребностей, потребности в безопасности, в любви, в уважении, в самоактуализации , ни в систему ценностей осужденных, которая заключается в семейном благополучии, интересной работе, материальной обеспеченности, получении образования, обеспеченности жильем .
Таким образом, «актив-подчиненный» необходимо дополнительно ^стимулировать ■ такими льготами, как проживание в отдельных секциях с меныпей Коломеец С.
Свято место // Преступление и наказание.
1993.
№ 10.
С.
33.
2 Комментарий к ИТК РСФСР / Под ред.
В.М.
Блинова.
М.: Юридическая литература, 1973.
С.
119.
Маслоу А.
Мотивация и личность.
СПб: Питер, 2003.
С.
60-68.
Михлин Л.С., Пирожков В.Ф.
Ценностные ориентации осужденных.
Учебное пособие.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1975.
С.
8.


[стр.,111]

а наполняемостью, свободное передвижение по территории учреждения, в томк числе вне строя, и тому подобными «послаблениями».
Такое предложение нисколько не противоречит международным уголовно-исполнительным правовым нормам, согласно которым «в каждом заведении следует иметь систему льгот и разрабатывать различные методы обращения с разными категориями заключенных, чтобы поощрять их к хорошему поведению, развивать в них чувство ответственности, прививать им интерес к их перевоспитанию и добиваться их сотрудничества» (ст.

70 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30 августа 1955 г.
).
Против практикующегося в некоторых колониях, в целях безопасности, содержания актива отдельно от основной массы осужденных (в частности, в отдельных отрядах) выдвигается довод, что поддержание этой тенденции «затруднило бы ведение воспитательной работы, ослабило бы позиции самодеятельных организаций в колонии» .
Возразить на это можно, обратив внимание на то, как в некоторых колониях крепки позиции осужденных, поддерживающих «воровские традиции», несмотря на то, что они не только содержатся в отдельных отрядах, но и проживают в запираемых помещениях и ) даже в помещениях камерного типа.
Их способы привлечения к себе новыхр сторонников не слишком изощренны, но весьма эффективны: «новичка стараются вовлечь в группу любыми путями, в том числе посредством «заботы» и «помощи».
Если это не удается, то его начинают преследовать, унижать оскорблять, распространять о нем слухи, стараться, чтобы он попал в материальную зависимость от членов группы» .
Конечно, нельзя перенимать эти способы, в силу их незаконности, однако поучиться у отрицательно* Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами / Сост.
А.С.
Михлин, В.А.
Казакова, Н.Д.
Михлина.
М.: Спарк, 1998.
С.
648-667.
1 Зимогляд С.П.
Создание различных условий содержания, осужденных в пределах одного исправительного учреждения // Передовой опыт уголовноисполнительной системы.
1998.
№ 17.
С.
25.
Сухов А.Н.
Конфликты в первичных коллективах осужденных.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1979.
С.
11-12.

[Back]