Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 156]

70 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30 августа 1955 г.) [275, с.649].
В связи с тем, что именно совет отряда осуществляет прием новых участников в
самодеятельные организации, возможно введение ответственности членов совета за поведение одобренных ими кандидатов, например, если последние совершают дисциплинарные проступки, находясь в составе коллектива осужденных колонии, при этом сохраняется личная дисциплинарная ответственность самих нарушителей.
В связи с этим считается целесообразным предложить отмену права совета отряда ходатайствовать перед начальником отряда о применении к осужденным мер взыскания.
Еще одним негативным, на наш взгляд, моментом работы советов при реализации своих полномочий, является то, что, рассматривая поступки нарушителей, последние подвергаются только критике, однако, необходимо «находить и поддерживать все положительное, что есть в человеке, стремиться воспитать и утвердить чувство чести, достоинства, оказать доверие человеку»
[160, с.
17].
Только таким образом можно заложить перспективу исправления в сознание осужденного.
При этом следует учитывать, что частые собрания советов по малозначительным поводам приводят к «обесцениванию» их роли в воспитательном процессе, вследствие своей ординарности, поэтому на обсуждение собраний осужденных целесообразно выносить те нарушения, которые в данном коллективе являются наиболее грубыми и злостными
[98, с.28].
Против практикующегося в некоторых колониях, в целях безопасности, содержания актива отдельно от основной массы осужденных (в частности, в отдельных отрядах) выдвигается довод, что поддержание этой тенденции «затруднило бы ведение воспитательной работы, ослабило бы позиции самодеятельных организаций в колонии»
[101, с.25].
Возразить на это можно, обратив внимание на то, как в некоторых колониях крепки позиции осужденных, поддерживающих «воровские традиции», несмотря на то, что они не только содержатся в отдельных отрядах, но и проживают в запираемых помещениях и даже
156
[стр. 95]

заседании совета коллектива колонии; заслушивать осужденных, допустивших 1 нарушение Правил внутреннего распорядка; предупреждать осужденных о+ * Ф недопустимости нарушений порядка отбывания наказания; ходатайствовать перед начальником отряда о применении к осужденным предусмотренных законом мер поощрения и взыскания.
Права совета отрядов необходимо дополнить возможностью внесения письменных предложений в совет колонии по вопросам улучшения деятельности самодеятельных организаций и иным проблемам, связанным с их работой и отбыванием наказания осужденными, что повысит эффективность решения данных вопросов советом учреждения.
В обязанности совету отряда вменено: развитие общественной активности осужденных, организация выполнения ими постоянных и разовых поручений; * * вовлечение осужденных в работу секций; анализ работы:и направлениег деятельности секций на выполнение плановых мероприятий; исполнение решений общего собрания осужденных отряда и совета коллектива колонии (п.
7.2 Положения 1999 г.).
В связи с тем, что именно совет отряда осуществляет прием новых участников в
самодеятельную организацию, нам видится возможным ввести ответственность членов совета за поведение одобренных ими кандидатов, например, если последние совершают дисциплинарные проступки, находясь в составе коллектива осужденных * колонии, при этом сохраняется личная дисциплинарная ответственность самих 9 1 4 нарушителей.
, Весьма спорной следует признать «практику тех исправительнотрудовых колоний, где осужденные переводятся в помещение камерного типа а только после обсуждения их проступков на заседании совета коллектива колонии»1.
А отмену существовавших ранее в Положениях 1972 и 1980 г.г.
прав советов на порицание нарушителей порядка отбывания наказания однозначно следует оценить положительно, как устранение одного из факторов, способствовавших развитию конфликтов, между участниками* 1 Васильев А.И.
Правовые основы применения мер поощрения и взыскания к осужденным к лишению свободы.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1982.
С.
74.


[стр.,96]

самодеятельных организаций и другими осужденными, учитывая, что эта мера общественного воздействия могла приниматься во внимание при оценке степени исправления осужденных администрацией колонии.
В связи с этим мы считаем целесообразным предложить отмену права совета отряда „ 1 ' ходатайствовать перед начальником отряда о применении к осужденным мер Р взыскания.
Еще одним негативным, на наш взгляд, моментом'работы советов при реализации своих полномочий, является то, что, рассматривая поступки нарушителей, последние подвергаются только критике, однако, необходимо «находить и поддерживать все положительное, что есть в человеке, стремиться воспитать и утвердить чувство чести, достоинства, оказать доверие человеку» .
Только таким образом можно заложить перспективу исправления в сознание осужденного.
При этом следует учитывать, что частые собрания советов по малозначительным поводам приводят к «обесцениванию» их роли в воспитательном процессе, вследствие своей ординарности, поэтому на обсуждение собраний осужденных целесообразно выносить' те нарушения, которые в данном коллективе являются наиболее грубыми и злостными .

В п.
4.9,4.15.
Положения 1999 г.
закреплены направления деятельности секций органов коллектива осужденных, каждую из которых лучше л рассмотреть отдельно.
Работа секции дисциплины и порядка (СДиП), проводимая посредством рейдов и бесед с лицами, допускающими нарушения установленного порядка отбывания наказания, заключается в: поддержании дисциплины и порядка и среди осужденных в жилой и производственной зонах, столовой, учебных классах и местах отдыха; создании в колонии (отряде) здорового морально-I психологического климата; воспитании осужденных в духе соблюдения законодательства России; стимулировании правопослушного поведения.
1 Малышев Н.Н., Крючков А.Д.
Роль общественного мнения коллектива осужденных в укреплении режима и дисциплины.
М.: Политотдел ИТУ МВД СССР, 1972.
С.
17.2 Журавлев М.П., Новиков А.А.
Нарушения режима в ИТУ и меры взыскания.
М.: Политотдел ИТУ МВД СССР, 1972.
С.
28.


[стр.,111]

а наполняемостью, свободное передвижение по территории учреждения, в томк числе вне строя, и тому подобными «послаблениями».
Такое предложение нисколько не противоречит международным уголовно-исполнительным правовым нормам, согласно которым «в каждом заведении следует иметь систему льгот и разрабатывать различные методы обращения с разными категориями заключенных, чтобы поощрять их к хорошему поведению, развивать в них чувство ответственности, прививать им интерес к их перевоспитанию и добиваться их сотрудничества» (ст.
70 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30 августа 1955 г.
).

Против практикующегося в некоторых колониях, в целях безопасности, содержания актива отдельно от основной массы осужденных (в частности, в отдельных отрядах) выдвигается довод, что поддержание этой тенденции «затруднило бы ведение воспитательной работы, ослабило бы позиции самодеятельных организаций в колонии» .
Возразить на это можно, обратив внимание на то, как в некоторых колониях крепки позиции осужденных, поддерживающих «воровские традиции», несмотря на то, что они не только содержатся в отдельных отрядах, но и проживают в запираемых помещениях и ) даже
в помещениях камерного типа.
Их способы привлечения к себе новыхр сторонников не слишком изощренны, но весьма эффективны: «новичка стараются вовлечь в группу любыми путями, в том числе посредством «заботы» и «помощи».
Если это не удается, то его начинают преследовать, унижать оскорблять, распространять о нем слухи, стараться, чтобы он попал в материальную зависимость от членов группы» .
Конечно, нельзя перенимать эти способы, в силу их незаконности, однако поучиться у отрицательно* Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами / Сост.
А.С.
Михлин, В.А.
Казакова, Н.Д.
Михлина.
М.: Спарк, 1998.
С.
648-667.
1 Зимогляд С.П.
Создание различных условий содержания, осужденных в пределах одного исправительного учреждения // Передовой опыт уголовноисполнительной системы.
1998.
№ 17.
С.
25.
Сухов А.Н.
Конфликты в первичных коллективах осужденных.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1979.
С.
11-12.

[Back]