Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 157]

в помещениях камерного типа.
Их способы привлечения к себе новых сторонников не слишком изощренны, но весьма эффективны: «новичка стараются вовлечь в группу любыми путями, в том числе посредством «заботы» и «помощи».
Если это не удается, то его начинают преследовать, унижать оскорблять, распространять о нем слухи, стараться, чтобы он попал в материальную зависимость от членов группы»
[258, с.
11].
Конечно, нельзя перенимать эти способы, в силу их незаконности, однако поучиться у отрицательно
настроенной части осужденных целеустремленности и интенсивности проводимой ими «агитационной» работы следует.
Так что восьмичасовой сон
помещении отдельного отряда (секции) не повлияет существенно на работу самодеятельных организаций, если у участников последних есть желание ею заниматься.
При предоставлении льгот членам коллектива осужденных администрация колонии должна дифференцировать участников различных секций.
Разделение должно происходить по критерию роли и важности определенной секции в жизнедеятельности колоний, по ее задачам и формам деятельности.
Ведь очевидно, что предоставлять одинаковые льготы участникам секции дисциплины и порядка, находящимся в постоянных конфликтах с многочисленными нарушителями режима отбывания наказания, и членам секции досуга, занимающимся только организацией спортивных мероприятий и оформлением наглядной агитации, будет, по меньшей мере,
несправедливо.
В худшем случае это приведет к снижению качества работы осужденных, состоящих в конфликтных секциях
(СБС, ПС, СПБ).
Необходимо учитывать значение каждой секции в процессе обеспечения режима содержания в колонии и проведении воспитательных мероприятий.
Много споров ведется и о том, стоит ли предоставлять активу
полномочия администрации, или придерживаться существующей нормы о необходимости этого.
Опрошенные нами сторонники последней позиции, из числа сотрудников УИС, исходят из того, что передача отдельных прав администрации активу повлечет за собой злоупотребления со стороны последних и, как следствие, дальнейшее обострение их противостояния с основной массой
осужден157
[стр. 111]

а наполняемостью, свободное передвижение по территории учреждения, в томк числе вне строя, и тому подобными «послаблениями».
Такое предложение нисколько не противоречит международным уголовно-исполнительным правовым нормам, согласно которым «в каждом заведении следует иметь систему льгот и разрабатывать различные методы обращения с разными категориями заключенных, чтобы поощрять их к хорошему поведению, развивать в них чувство ответственности, прививать им интерес к их перевоспитанию и добиваться их сотрудничества» (ст.
70 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30 августа 1955 г.
).
Против практикующегося в некоторых колониях, в целях безопасности, содержания актива отдельно от основной массы осужденных (в частности, в отдельных отрядах) выдвигается довод, что поддержание этой тенденции «затруднило бы ведение воспитательной работы, ослабило бы позиции самодеятельных организаций в колонии» .
Возразить на это можно, обратив внимание на то, как в некоторых колониях крепки позиции осужденных, поддерживающих «воровские традиции», несмотря на то, что они не только содержатся в отдельных отрядах, но и проживают в запираемых помещениях и ) даже в помещениях камерного типа.
Их способы привлечения к себе новыхр сторонников не слишком изощренны, но весьма эффективны: «новичка стараются вовлечь в группу любыми путями, в том числе посредством «заботы» и «помощи».
Если это не удается, то его начинают преследовать, унижать оскорблять, распространять о нем слухи, стараться, чтобы он попал в материальную зависимость от членов группы» .
Конечно, нельзя перенимать эти способы, в силу их незаконности, однако поучиться у отрицательно*
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами / Сост.
А.С.
Михлин, В.А.
Казакова, Н.Д.
Михлина.
М.: Спарк, 1998.
С.
648-667.
1 Зимогляд С.П.
Создание различных условий содержания, осужденных в пределах одного исправительного учреждения // Передовой опыт уголовноисполнительной системы.
1998.
№ 17.
С.
25.
Сухов А.Н.
Конфликты в первичных коллективах осужденных.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1979.
С.
11-12.


[стр.,112]

настроенной части осужденных целеустремленности и интенсивности проводимой ими «агитационной» работы следует.
Так что восьмичасовой сонщ
№ в помещении отдельного отряда (секции) не повлияет существенно на работу ф самодеятельных организаций, если у участников последних есть желание ею заниматься.
При предоставлении льгот членам коллектива осужденных администрация колонии должна дифференцировать участников различных секций.
Разделение должно происходить по критерию роли и важности* определенной секции в жизнедеятельности колоний, по ее задачам и формам деятельности.
Ведь очевидно, что предоставлять одинаковые льготы участникам секции дисциплины и порядка, находящимся в постоянных конфликтах с многочисленными нарушителями режима отбывания наказания, и членам секции досуга, занимающимся только организацией спортивных * мероприятий и оформлением наглядной агитации, будет по меньшей мере
1 несправедливо.
В худшем случае это приведет к снижению качества работы осужденных, состоящих в конфликтных секциях
(СДиП, СБС, ПС, СПБ).
Нужно учитывать значение каждой секции в процессе обеспечения режимаV 9 содержания в колонии и проведении воспитательных мероприятий.
Итак, для «актива-самостоятельного» предоставление каких-либо дополнительных льгот недопустимо, а для «актива-подчиненного» обязательно.
щ Много споров ведется и о том, стоит ли предоставлять активу 9 полномочия администрации, или придерживаться существующей нормы о ] недопустимости этого.
Опрошенные нами сторонники последней позиции; из числа сотрудников УИС, исходят из того, что передача отдельных прав администрации активу повлечет за собой злоупотребления со стороны последних и, как следствие, дальнейшее обострение их противостояния с основной массой
осужденных.
Приверженцы наделения актива некоторыми правами сотрудников уголовно-исполнительной системы обосновывают свою позицию, во-первых, мнением ученых о том, что «использование полезной инициативы исправившихся осужденных (например, членов самодеятельных

[Back]