Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 158]

ных.
Приверженцы наделения актива некоторыми правами сотрудников уголовно-исполнительной системы обосновывают свою позицию.
Во-первых, мнением ученых о том, что «использование полезной инициативы исправившихся осужденных (например, членов самодеятельных организаций) позволяет закрепить достигнутые результаты перевоспитания.
Эти осужденные в соответствии с педагогическим методом доверия могут выполнять под контролем администрации некоторые отдельные функции, обычно выполняемые должностными лицами»
[256, с.206].
Во-вторых, кадровым кризисом в уголовноисполнительной системе.

При этом наделение осужденных отдельными полномочиями
администрации должно носить нс «обвальный» характер, а основываться на изучении личностей конкретных осужденных.
Необходимо руководствоваться принципом постепенного увеличения доверия, которое «должно сопровождаться увеличением требований к объекту доверия»
[169, с.8], где под объектом доверия понимаются осужденные.
При определении кандидатур приемлемых для занятия должностей членов советов коллективов колонии (отряда) необходимо учитывать целый ряд критериев: психологический, интеллектуальный, демографический, криминологический (последний включает в себя сведения о предыдущих судимостях претендента, отношение необходимости соблюдения правовых норм, осознание своей вины в совершенном преступлении, мнение о работе самодеятельных организаций).
В
исправительных колониях более 80% от общего контингента осужденных составляют лица в возрасте до 30 лет, практически все из них с незавершенным процессом социализации.
Данный процесс предполагает усвоение разнообразных социальных ролей, приобщение к системе социальных связей.
Вместе с тем изоляция осужденных прерывает начатый процесс социализации личности и, конечно же, его более нормальное развитие после освобождения из пенитенциарного учреждения.
Следовательно, процесс социализации личности необходимо продолжать в условиях ее изоляции от общества, существенную 158
[стр. 113]

организаций...) позволяет закрепить достигнутые результаты перевоспитания.
Эти осужденные в соответствии с педагогическим методом доверия могут выполнять под контролем администрации некоторые отдельные функции, обычно выполняемые должностными лицами».

Во-вторых, кадровым кризисом в уголовно-исполнительной системе:
«сейчас в нашей службе людей не хватает ...
«воры» и компания это знают и пользуются: то стену долбят, то беспорядки провоцируют.
А сделаешь замечание оскорбляют.
Им бояться» j 4 4 нечего.
Видят один контролер на три этажа.
Ии лицом к стене не становятся, ни обыскивать не даются» .
Действительно, крайне тяжело осуществлять надзор за жилой зоной, в которой находится от одной до двух тысяч осужденных, когда в состав дежурной смены по жилой зоне входит 7-10 сотрудников.
В подобных условиях поддерживать режим в колониях с множественными группами осужденных отрицательной направленности практически невозможно.,Бывают факты нападения на сотрудников, когда ■ последние пытаются задержать нарушителей режима, а уж случаям, когда в \ подобных ситуациях осужденные просто окружают сотрудника в плотное * * * * 4 кольцо, не давая тому сдвинуться с места, пока другие прячут запрещенные предметы, и числа нет.
В настоящее время доверие к осужденным нормативно выражено только в п.
8.8.1.
Инструкции о порядке надзора за осужденными, ♦ * содержащимися в исправительных колониях , согласно которому из числа положительно зарекомендовавших себя осужденных формируются наряды по охране подступов к некоторым объектам колонии во время групповых неповиновений или массовых хулиганских действий со стороны злостных нарушителей режима содержания.
При этом практика, исходя из конкретных условий, необходимых для нормального функционирования пенитенциарной « системы, пошла гораздо дальше даже самых смелых предложений ученых и I 113 Стручков Н.А.
Курс исправительно-трудового права.
Проблемы общей части.
М.: Юридическая литература, 1984.
С.
206-207.^_ _ _ _ п _ Булыгин А.
Двоевластие // Воспитание и правопорядок.
1991.
№ 2.
С.
11.
Российская газета.
2000.13 сентября.
№ 177.


[стр.,115]

запрещенных предметов, участие в проведении обысков (за это выступило 68% опрошенных нами работников отделов безопасности исправительных колоний).
При этом наделение осужденных отдельными полномочиями
ч администрации должно носить не «обвальный» характер, а основываться на изучении личностей конкретных осужденных.
Необходимо руководствоваться принципом постепенного увеличения доверия, которое «должно сопровождаться увеличением требований к объекту доверия» , где под объектом доверия понимаются осужденные.♦
Анализируемыми правами, предлагаемыми для «актива-подчиненного», недопустимо, на наш взгляд, наделять участников самодеятельных организаций осужденных, так как это может привести их деятельность к конфликтам в среде осужденных.
а л Создание «актива-подчиненного» с расширением его прав в отношении лиц, отбывающих наказание, предоставление дополнительных льгот не« должно привести к снижению требований, предъявляемых к его участникам.
Более того, если регулирование вопроса морально-интеллектуальных характеристик участников «актива-самостоятельного» должно осуществлятьсяа по их собственному усмотрению, то в отношении «актива-подчиненного» необходимо сохранить все существующие для участников самодеятельных организаций требования и, возможно, даже ужесточить их, введя положение о том, что участником такой формы актива не может быть осужденный, а р № который привлекался к дисциплинарной ответственности в течение последнего года, даже если взыскание снято, а также осужденный, который заI * время отбытия наказания более двух раз водворялся в штрафной изолятор.
Повышение требовательности связано с тем, что участники «активаподчиненного» в отношениях с другими осужденными должны иметь Монахов В.И.
Доверие как педагогический метод.
М.: Политотдел М3 МООП РСФСР, 1963.
С.
8.


[стр.,118]

контроль администрацией исправительного учреждения состава самодеятельных организаций, привлечение к работе в них новых членов; контроль администрацией исправительного учреждения деятельности организаций осужденных; # работа администрации исправительного учреждения по оказанию помощи самодеятельным организациям.
I Благодаря грамотной работе администрации исправительных учреждений по контролю за расстановкой участников актива на должности в самодеятельных организациях, усиливается влияние последних на» формирование общественного мнения .
Единственным способом воздействия на состав самодеятельных организаций является указанное в п.
3.10 Положения 1999 г.
право начальника колонии (отряда) не утверждать избранный совет коллектива колонии (отряда) или отводить отдельных его* ф членов, то есть оказывать влияние можно только на 1 формирование а руководящих органов коллектива осужденных.
При определении кандидатур* I приемлемых для занятия должностей членов советов коллективов колонии (отряда) необходимо учитывать целый ряд критериев: психологический, интеллектуальный, демографический, криминологический (последний 4 включает в себя сведения о предыдущих судимостях претендента, отношение к необходимости соблюдения правовых норм, осознание своей вины в совершенном преступлении, мнение о работе самодеятельных организаций).
В
частности, при проведенном нами изучении активности участия т осужденных различных возрастных групп в деятельности самодеятельных Ч организаций исправительных колоний были получены следующие данные: Прокопов М.П.
Нравственное воспитание осужденных к лишению свободы.
М.: ВНИИ МВД СССР, 1974.
С.
101.

[Back]