Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 160]

совета коллектива отряда (колонии) предпочтение необходимо отдавать более взрослым осужденным, добившимся авторитета в своей среде.
Связано это, в первую очередь, с тем, что зачастую лица, отбывающие наказание, в возрасте от 35 лет и старше, болезненно для своего самолюбия воспринимают замечания, которые делают им осужденные молодежного возраста, состоящие в
самодеятельных организациях, да и само по себе «повышение воспитательного потенциала» посредством простого соблюдения возрастного критерия видится весьма сомнительным.
Помимо изложенного, в социальнопсихологической характеристике осужденных молодежного возраста, применительно к их участию в самодеятельных организациях на должностях председателей советов и секций, негативное значение имеют следующие черты: низкий уровень образования (по полученным нами данным, около 84 % не имеют полного среднего образования); импульсивность поведения, неумение прогнозировать результаты своих поступков; гипертрофированная оценка своей личности; «желание...с целью утвердиться в глазах других, подчинить себе более слабых»
[262, с.42].
«характерна повышенная восприимчивость к отрицательным явлениям (так называемая «романтическая приподнятость» имеет отрицательную направленность)»
[200, с.8].
В дополнение к этому ученые отмечают у большинства осужденных злобность, мстительность, лживость, ослабленную способность сопротивляться антиобщественным и аморальным влечениям [95,с.84].
Именно в молодежной среде наибольшее распространение традиционно имеют неформальные традиции субкультуры осужденных, в число которых входит и неприязнь к членам самодеятельных организаций осужденных.
Как в
колониях, так и за их пределами для молодежных группировок отрицательной направленности характерно «проявлять крайнюю нетерпимость к другим параллельно существующим общностям и претендовать на то, чтобы быть единственно возможной фор160
[стр. 119]

Таблица 1 Участие осужденных различных возрастных категорий в работе самодеятельных организаций осужденных Возраст 18-25 2 6 -3 0 3 1 -4 0 4 1 -5 0 Старше 5 0 общее количество осужденных в % 36,7% 23 ,4 % 19,2% 15,5% 5 ,2 % среди участников самодеятельности 32,2% 3 1 ,7 % 17,4% 1 , 8 % 6 ,9 % из них председателей секций и советов коллективов отрядов (колоний) 11,3% 4 8 ,2 % 31,6% 8,6%Г 0 ,3 % 1 Как видно из таблицы, наибольшую часть членов самодеятельных организаций представляют осужденные в возрасте от 18 до 25 лет, при этом их количество чуть меньше размера той доли, которую они составляют в общей массе осужденных, а уж тем более оно меньше в группе председателей секций и советов коллективов отрядов (колоний).
Однако не представляется возможным согласиться с точкой зрения, что «установление соответствия * Л удельного веса осужденных-членов самодеятельных организации удельному г весу возрастных групп осужденных в ИТК позволит повысить Воспитательный потенциал этих организаций».
Во-первых, в настоящее время состав самодеятельных организаций образуется стихийно, сам по себе, то есть средств влиять на возрастные характеристики его участников у руководства * колонии нет; во-вторых, даже при утверждении состава совета коллектива отряда (колонии) предпочтение необходимо отдавать более взрослым осужденным, добившимся авторитета в своей среде.
Связано это в первую очередь с тем, что зачастую лица, отбывающие наказание, в возрасте от 35 лет и старше болезненно для своего самолюбия воспринимают замечания, которые делают им осужденные молодежного возраста^ состоящие в
Лебедев В.В., Писарев В.Б., Ермолицкий И.И.
Указ.
соч.
С.
28.


[стр.,120]

самодеятельных организациях, да и само по себе «повышение воспитательного потенциала» посредством простого соблюдения возрастного критерия видится весьма сомнительным.
Помимо изложенного, в социально' * психологической характеристике осужденных молодежного возраста,а применительно к их участию в самодеятельных организациях на должностях председателей советов и секций, негативное значение имеют следующие черты: низкий уровень образования (по полученным нами данным, около 84 % не имеют полного среднего образования); импульсивность поведения, неумение прогнозировать результаты своих поступков; гипертрофированная оценка своей личности;ь «желание ...
с целью утвердиться в глазах других,'подчинить себе более слабых»1.

«характерна повышенная восприимчивость к отрицательным явлениям (так называемая, «романтическая приподнятость» имеет отрицательную направленность)» .

В дополнение к этому ученые вообще замечают у большинства осужденных злобность, мстительность, лживость, ослабленную способность сопротивляться антиобщественным и аморальным влечениям .
Именно в молодежной среде наибольшее распространение традиционно имеют■ * неформальные традиции субкультуры осужденных, в число которых входит и неприязнь к членам самодеятельных организаций осужденных.
Как в
Тараканов Ю.
Психологическая характеристика подростков, склонным к проявлениям отклоняющегося поведения // Ведомости уголовноисполнительной системы.
2002.
№ 3.
С.
42.Л Пищелко А.В.
Особенности воспитательной работы с осужденными молодежного возраста в ИТУ.
Домодедово: ВИПК МВД СССР, 1984.
С.
8.
Жарков И.Д., Тищенко Е.Я.
Специализация: «социальная работа в пенитенциарных учреждениях» сущность понятий // Информационноаналитический бюллетень ГУИН МЮ РФ по Свердловской ^области.
2002.
№1.
С.
84.


[стр.,121]

колониях, так и за их пределами для молодежных группировок отрицательной направленности характерно «проявлять крайнюю нетерпимость к другим параллельно существующим общностям и претендовать на то, чтобы быть единственно возможной формой социализации» .
В результате изучения характеристик осужденных в исправительных , 1 колониях нами получены следующие данные об отношении различных » * возрастных групп к самодеятельным организациям, при этом у осужденных молодежного возраста зафиксирован максимальный процент негативного отношения к активу: Таблица 2 Отношение осужденных различных возрастных групп к самодеятельным организациям осужденных Возраст ф f 18-25 26-30 31-40 41-50 1 Старше 50 Положительно настроенные к СОО 37,8% 41,3% 31,1% 20,7%♦ 27,3%f Нейтрально настроенные к СОО 29,8% 34% 42,7% 46,8% 54,1% Отрицательно настроенные к СОО • 32,5% 24,7% л 26,2% 32,4% 18,6% Проводя работу по разъяснению задач актива и привлечению в его состав новых членов, руководство учреждения должно выяснять причины неучастия лиц, отбывающих наказание, в работе органов коллектива и, если это возможно, принимать меры к их устранению.
Однако неверным является и* I то, что в отдельных учреждениях «за лицами, не написавшими заявление, закрепляются сотрудники из состава совета воспитателей отряда для Булатов P.M., Исаев Г.А.
Криминальная социализация казанских подростков и преступность // Советское государство и право.
1992.
№ 4.
С.
67.

[Back]