Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 161]

мой социализации» [40,с.84].
В результате изучения характеристик осужденных в исправительных
колониях нами получены следующие данные об отношении различных возрастных групп к самодеятельным организациям, при этом у осужденных молодежного возраста зафиксирован максимальный процент негативного отношения к активу (рис.9): ьнос старше 50 Рис.
9.0тношение осужденных различных возрастных групп к самодеятельных организаций ■....
ѴѴ „ Д'' ' ...........................
Л.у Si_ и ю 1 1 I— I] 11 в В S Нейтральн настроенн Отрицательно настроенные gjBjgK,.
.
.
.
...
...
......
...
.h-;Проводя работу по разъяснений задач актива и новых членов, руководству учреждения необходимо вы стия лиц, отбывающих наказание, в работе органов коллект можно, принимать меры к их устранению.
Однако неверг в отдельных учреждениях «за лицами, не написавшими з; ся сотрудники из состава совета воспитателен отряда для дуальной работы с ними» [184, с.90].
В подобных ситуаци....
„ зультатом добровольного волеизъявления написание заявления о актив, так как, скорее всего, это будет сделано осужденным с целью изС продолжения этой «индивидуальной работы».
К тому же у
осужденного может сложиться мнение, что в его участии в работе самодеятельных организаций заинтересована прежде всего администрация, а не он сам, а это не соответствует содержанию ч.З ст.111 УИК РФ и не способствует социально-педагогической реабилитации.
Особое внимание администрации исправительных учреждений необхо
[стр. 121]

колониях, так и за их пределами для молодежных группировок отрицательной направленности характерно «проявлять крайнюю нетерпимость к другим параллельно существующим общностям и претендовать на то, чтобы быть единственно возможной формой социализации» .
В результате изучения характеристик осужденных в исправительных ,
1 колониях нами получены следующие данные об отношении различных » * возрастных групп к самодеятельным организациям, при этом у осужденных молодежного возраста зафиксирован максимальный процент негативного отношения к активу: Таблица 2 Отношение осужденных различных возрастных групп к самодеятельным организациям осужденных Возраст ф f 18-25 26-30 31-40 41-50 1 Старше 50 Положительно настроенные к СОО 37,8% 41,3% 31,1% 20,7%♦ 27,3%f Нейтрально настроенные к СОО 29,8% 34% 42,7% 46,8% 54,1% Отрицательно настроенные к СОО • 32,5% 24,7% л 26,2% 32,4% 18,6% Проводя работу по разъяснению задач актива и привлечению в его состав новых членов, руководство учреждения должно выяснять причины неучастия лиц, отбывающих наказание, в работе органов коллектива и, если это возможно, принимать меры к их устранению.
Однако неверным является и* I то, что в отдельных учреждениях «за лицами, не написавшими заявление, закрепляются сотрудники из состава совета воспитателей отряда для Булатов P.M., Исаев Г.А.
Криминальная социализация казанских подростков и преступность // Советское государство и право.
1992.
№ 4.
С.
67.


[стр.,122]

продолжения индивидуальной работы с ними» .
В подобных ситуациях трудноа считать результатом добровольного волеизъявления написание заявления о вступлении в актив, так как, скорее всего, это будет сделано осужденным с целью избежать продолжения этой «индивидуальной работы».
К тому же у
t осужденного может сложиться мнение, что в его участии в работе самодеятельных организаций заинтересована прежде всего администрация, а не он сам, а это не соответствует содержанию ч.
3 ст.
111 УИК РФ.
Нами негативно оценивается практика, при которой администрацияЛ колонии принуждает осужденных вступать в общественные^формирования.
Как известно, согласно «воровским традициям» неприемлёмым считается( участие осужденных в «активе».
Данная установка зачастую используется сотрудниками отделов безопасности и оперативных отделов для дискредитации лидеров группировок отрицательной направленности.
При этом представителей указанной категории осужденных путем физического и (или) психического насилия, в том числе и угрозами о переводе в группу отверженных, заставляют писать заявление о вступлении в самодеятельную организацию (обычно в секцию дисциплины и порядка).
Делается это иногда, по указанию администрации, членами общественных формирований.* Отрицательная оценка данного явления основана на том, что э1им нарушаются требования нормативных актов о добровольности вступления в самодеятельные организации, а также ст.
12 и 13 УИК РФ, закрепивших право осужденных на личную безопасность, вежливое обращение и применение мер л принуждения только в случаях, предусмотренных законом.
Помимо этого, подобного рода факты являются дополнительным поводом к отрицательной оценке деятельности актива другими осужденными.
ч * ! Опыт работы администрации Учреждения ИТ-55/5 (Калужская область) по формированию самодеятельных организаций осужденных / Подготовлено отделом воспитательной работы УИН УВД Калужской области // Передовой опыт уголовно-исполнительной системы.
1996.
№ 9.
С.
90.
1

[Back]