Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 164]

[295, с.46].
-между необходимостью объективного индивидуального дифференцированного подхода (в определении средств исправления, стимулов) к каждому осужденному и несоблюдением его в ИУ.
Для создания в исправительной колонии социально педагогических условий деятельности самодеятельных организаций осужденных, способствующих реабилитации осужденных, необходимы: 1) действительный переход к активному самоуправлению и самоконтролю осужденных в деятельности самодеятельных организаций; 2) более глубокое и тонкое понимание психологии личности осужденного, ее всестороннее изучение, индивидуальный и объективный подход к решению подобных вопросов (в определении средства исправления и стимулов), касающихся пребывания осужденного в исправительном учреждении; 3) адекватное воздействие со стороны самодеятельных организаций на осужденного в зависимости от его поведения; 4) осуществление эффективной обратной связи (контроля) между осужденным и активом учреждения (советом коллектива учреждения) (опрос общественного мнения); 5) создание координирующего органа самодеятельных организаций осужденных, деятельность которого направлена на улучшение эффективности целенаправленности их работы, на улучшение производственных, бытовых, общественных, образовательно-воспитательных и правовых условий, обеспечивающих исправление личности осужденного в условиях лишения свободы.
В целях расширенного использования реабилитационного потенциала самодеятельных организаций осужденных целесообразным видится создание трехуровневой структуры самодеятельных организаций.
Исследование показывает, что помимо органов управления отдельной самодеятельной организации, необходимо ввести структуру, способную координировать формирования осужденных разных колоний.
За учреждение подобного
органа выступило 35 % опрошенных нами осужденных (в группе участников 164
[стр. 87]

осужденных проводятся один раз в год (довыборы по мере необходимости) ш открытым голосованием в присутствии администрации.
Если требование о + необходимости присутствия администрации может обосновываться контролем I за режимом и недопущением совершения противоправных действий осужденными, то указание о проведении открытого голосования разумнее пересмотреть, так как после проведения выборов их результаты могут служить поводом для личных неприязненных отношений среди осужденных (за тайное голосование высказалось 98 % проанкетированных нами участников самодеятельных организаций).
Помимо органов управления отдельной самодеятельной организации,
по нашему мнению, необходимо ввести структуру, способную координировать р работу формирований осужденных разных колоний.
За учреждение подобного
I органа выступило 35 % опрошенных нами осужденных (в группе участников самодеятельных организаций —46 %).
Такой организацией, на основании ст.
13 ФЗ РФ «Об общественных объединениях», могут выступать союзы (ассоциации) самодеятельных организаций.
Разумеется, подобного рода союзы не будут являться самодеятельными организациями осужденных, так как их участниками будут выступать не лица, отбывающие уголовное наказание, а организации этих лиц, что не соответствует требованию п.
1.2.
Положения 1999 г.
Наиболее рациональной нам видится) трехуровневая 4 структура этих ассоциаций: самодеятельная организация колонии — I региональный союз организаций осужденных — федеральный союз организаций осужденных.
Задачами предлагаемой структуры должны стать: й I* деятельность по координации работы самодеятельных организацийа осужденных, обмену опытом, введению новых форм и методов работы и повышению ее качества; развитие материальной базы формирований осужденных; привлечение общественности к сотрудничеству с органами самодеятельности осужденных; взаимодействие с органами уголовно1 ' исполнительной системы по вопросам, связанным с воспитательным процессом; помощь освободившимся осужденным (в том числе по

[Back]