Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 165]

самодеятельных организаций 46 %).
Такой организацией, на основании ст.
13 ФЗ РФ «Об общественных объединениях», могут выступать союзы (ассоциации) самодеятельных организаций.

Наиболее рациональной нам видится трехуровневая
структура этих ассоциаций: самодеятельная организация колонии региональный союз организаций осужденных — федеральный союз организаций осужденных.
Задачами предлагаемой структуры должны стать:
деятельность по координации работы самодеятельных организаций осужденных, обмену опытом, введению новых форм и методов работы и повышению ее качества; развитие материальной базы формирований осужденных; привлечение общественности к сотрудничеству с органами самодеятельности осужденных; взаимодействие с органами уголовновоспитательной системы по вопросам, связанным с воспитательным процессом помощь освободившимся осужденным (в том числе по обеспечению их работой и жильем); представление и защита интересов осужденных и их организаций в государственных органах.
Причем, если в настоящее время обмен опытом производится между органами управления в рамках одного коллектива осужденных, то в будущем необходимо обеспечить распространение положительного опыта между различными самодеятельными организациями.
Помимо этого, в обязанности совету колонии,
на наш взгляд, необходимо вменить установление и поддержание деловых контактов с освободившимися участниками самодеятельности осужденных, общественными организациями, помогающими осужденным, и с самодеятельными организациями других колоний.
Изучив ответы осужденных на предложенные нами вопросы, мы установили, что за налаживание информационной связи с другими формированиями осужденных и с лицами, отбывшими наказание, выступают 46 % участников самодеятельности, интересующихся формами и результатами работы коллективов других колоний и жизнью бывших осужденных
после освобождения.
Среди лиц, не входящих в самодеятельные организации, необходимость
подобного рода контактов поддержали только 28 % опрошенных.
При этом за сотрудничество с
общественными организациями высказалось подавляющее большинство опрошенных нами осужденных, глав165
[стр. 87]

осужденных проводятся один раз в год (довыборы по мере необходимости) ш открытым голосованием в присутствии администрации.
Если требование о + необходимости присутствия администрации может обосновываться контролем I за режимом и недопущением совершения противоправных действий осужденными, то указание о проведении открытого голосования разумнее пересмотреть, так как после проведения выборов их результаты могут служить поводом для личных неприязненных отношений среди осужденных (за тайное голосование высказалось 98 % проанкетированных нами участников самодеятельных организаций).
Помимо органов управления отдельной самодеятельной организации, по нашему мнению, необходимо ввести структуру, способную координировать р работу формирований осужденных разных колоний.
За учреждение подобного I органа выступило 35 % опрошенных нами осужденных (в группе участников самодеятельных организаций —46 %).
Такой организацией, на основании ст.
13 ФЗ РФ «Об общественных объединениях», могут выступать союзы (ассоциации) самодеятельных организаций.

Разумеется, подобного рода союзы не будут являться самодеятельными организациями осужденных, так как их участниками будут выступать не лица, отбывающие уголовное наказание, а организации этих лиц, что не соответствует требованию п.
1.2.
Положения 1999 г.
Наиболее рациональной нам видится) трехуровневая
4 структура этих ассоциаций: самодеятельная организация колонии — I региональный союз организаций осужденных — федеральный союз организаций осужденных.
Задачами предлагаемой структуры должны стать:
й I* деятельность по координации работы самодеятельных организацийа осужденных, обмену опытом, введению новых форм и методов работы и повышению ее качества; развитие материальной базы формирований осужденных; привлечение общественности к сотрудничеству с органами самодеятельности осужденных; взаимодействие с органами уголовно1 ' исполнительной системы по вопросам, связанным с воспитательным процессом; помощь освободившимся осужденным (в том числе по

[стр.,93]

этого нововведения, мотивировали свое мнение возможными злоупотреблениями со стороны актива.
Возразить на это можно, указав на то, что последнее слово по всем этим вопросам принадлежит руководству исправительных учреждении и суду.
' В обязанности совета коллектива колонии входит: направление а деятельности выборных органов на выполнение утвержденных самодеятельной организацией плановых мероприятий, на поддержание среди осужденных здоровых морально-нравственных взаимоотношений; проведение Р работы по улучшению морально-психологического климата среди осужденных в исправительной колонии путем повышения авторитета членов самодеятельных организаций, нейтрализации влияния лидеров групп отрицательной направленности, создание позитивного общественного мнениял в среде осужденных; анализ работы самодеятельных организаций осужденных а отрядов, их секций и обеспечение обмена передовым опытом работы; наI а основании решений общих собраний самодеятельных организаций осужденных отрядов создавать кассы взаимопомощи осужденным и руководить их работой (п.
7.3.
Положения 1999 г.).
Причем, если в настоящее ф время обмен опытом производится между органами управления в рамках одного коллектива осужденных, то в будущем необходимо обеспечить распространение положительного опыта между различными самодеятельными организациями.
Помимо этого, в обязанности совету колонии
необходимо■ вменить установление и поддержание деловых контактов с освободившимися 1 участниками самодеятельности осужденных, общественными!организациями, < помогающими осужденным, и с самодеятельными организациями других колоний.
Изучив ответы осужденных на предложенные нами вопросы мы установили, что за налаживание информационной связи с другими■ формированиями осужденных и с лицами, отбывшими наказание, выступают 46 % участников самодеятельности, интересующихся формами и результатами работы коллективов других колоний и жизнью бывших осужденных
«на воле».
Среди лиц, не входящих в самодеятельные организации, необходимость*
1

[стр.,94]

подобного рода контактов поддержали только 28% опрошенных.
При этом за сотрудничество с
гуманитарными организациями высказалось подавляющее * большинство опрошенных нами осужденных, главным мотивом является возможное оказание помощи в решении коммунально-бытовых проблем и организации культурно-массовых мероприятий.
Таким образом, очевидно, что в настоящее время на первом месте для всех осужденных является возможность решения самодеятельными организациями сугубр материальной Г стороны их жизни в колонии.
* ф ф Расширение перечисленных, предусмотренных законодательством прав самодеятельных организаций возможно, на наш взгляд, локальными нормативными актами.
Например, в практике одной колонии существует так называемый лист отзыва, «в нем сотрудники разных служб высказывают свое мнение об осужденном при решении вопроса о его условно-досрочном освобождении.
Отражается в листе и точка зрения совета коллектива.
Мнение совета коллектива учитывается также и при определении меры взыскания, г * налагаемого на осужденного за.
совершенный проступок..
Иногда совет коллектива просит не наказывать кого-то в дисциплинарном порядке, а * передать его для общественного воздействия, как бы на поруки» .
То есть, локальным актом статус самодеятельной организации изменен путем предоставления ей дополнительных прав.
Таким образом, участники органов V коллектива осужденных чувствуют доверие, оказываемое им администрацией, и более активно включаются в воспитательный процесс, что оценить можно только положительно.
Совет коллектива отряда имеет право (п.
6.2.
Положения 1999 г.): а а принимать в .
состав самодеятельной организации новых членов из числа осужденных, обратившихся с заявлением о приеме; заслушивать на своихI « заседаниях председателей секций о проделанной работе; участвовать! в обсуждении вопросов деятельности исправительного учреждения на Кабакин В., Шматков В.
Колонии соревнуются и выигрывают // Преступление и наказание.
2003.
№ 6.
С.
36.

[Back]