Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 45]

при направлении, например, их из колонии в тюрьму.
Это свидетельствует о большом значении, которое придавалось уже
самодеятельному проявлению инициативы со стороны лиц, отбывающих наказание.
Отсутствие опыта создания принципиально новой исправительнотрудовой системы вообще и развития полезной инициативы осужденных
привело к тому, что во многих случаях самодеятельные организации фактически превратились в органы самоуправления местами лишения свободы, в результате чего почти вся их внутренняя жизнь регулировалась самими осужденными, а администрации отводилась роль внешнего надзора.
В этой связи, в последующие годы для исправления подобных организационных ошибок потребовалась выработка нормативно-правовых актов, отражающих идею развития полезной инициативы осужденных.
Идея самодеятельности осужденных как принцип советского исправительно-трудового права был установлен в разделе «Общих положений» ИТК РСФСР 1924 года.
В ст.8 данного правового акта говорилось, что «в исправительно-трудовых учреждениях устанавливаются все меры к устранению вредного влияния худших и наиболее опасных заключенных на остальных и к развитию самодеятельности заключенных, направленной к приобретению
свойств и профессиональных навыков, необходимых для трудовой жизни в обществе»[92, с.5].
Согласно ст.50 ИТК РСФСР 1924 года режим в местах заключения должен строиться таким образом, чтобы, в зависимости от характера и свойств заключенных, продолжительности пребывания в исправительно-трудовом
учреждении, заключенные могли проявить свою самодеятельность и инициативу.
В соответствии с этим правилом в ст.
90, 91, 94 и 95 ИТК РСФСР
1924 года устанавливались различные формы развития полезной инициативы осужденных.
Таким образом, ИТК РСФСР 1924 года не только законодательно закрепил принцип всемерного развития в местах лишения свободы самодеятельности и инициативы осужденных в качестве важной формы воспитательной работы, но и указал конкретные направления их организационного оформления, которые впоследствии получили свое дальнейшее развитие.
Теоретическим обоснованием складывавшейся практики
деятельности самодея45
[стр. 37]

советском государстве по новым этическим принципам: «воспитание духа коллективизма основного морального качества советского человека, советского образа жизни одна из сложнейших практических проблемл 4 \ социалистического общества.
Это обстоятельство стало тем объективным условием, которое выдвинуло в качестве принципиальной задачи II формирование коллективов осужденных на различных этапах существования ИТУ» .
По мере создания мест лишения свободы нового типа исправительнотрудовых учреждений расширяется сфера проявления самодеятельности со стороны осужденных, которая принимала порой самые разнообразные формы.
Самодеятельные организации осужденных начинают шире привлекаться к проведению воспитательной работы в исправительно-трудовых учреждениях.
В 1919 году в некоторых местах лишения свободы осужденные участвуют в Л А»проведении кружковых занятий по различным отраслям знании: общественноч политическим наукам, сельскому хозяйству, естествоведению и пр.
В этом же году предпринимаются первые попытки привлечь осужденных к работе по укреплению режима содержания.
Иногда практиковалось конвоирование одними осужденными других при направлении, например, их из колонии в тюрьму.
Это свидетельствует о большом значении, которое придавалось уже
тогда самодеятельному проявлению инициативы со стороны лиц, отбывающих наказание.
Отсутствие опыта создания принципиально новой исправительнотрудовой системы вообще и развития полезной инициатив^ осужденных
в частности привело к тому, что во многих случаях самодеятельные организации фактически превратились в органы самоуправления местами лишения свободы, в результате чего почти вся их внутренняя жизнь регулировалась самими осужденными, а администрации отводилась роль4 чисто внешнего надзора.
Однако при осознании необходимости исправления Елеонский В.А., Маслихин А.В.
Самодеятельные организации осужденных в исправительно-трудовых учреждениях.
Лекция.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1977.
С.
13.


[стр.,38]

данных ошибок идея развития полезной инициативы осужденных нашла свое отражение в нормативных актах, принятых в последующие годы.
Развитие самодеятельности осужденных как принцип советского щ л исправительно-трудового права был установлен в разделе «ОбЛщх положений» ИТК РСФСР 1924 года.
В ст.
8 данного правового акта говорилось, что «в
I исправительно-трудовых учреждениях устанавливаются все меры к устранению вредного влияния худших и наиболее опасных заключенных на остальных и к развитию самодеятельности заключенных, направленной к приобретению Щ свойств и профессиональных навыков, необходимых для трудовой жизни в обществе» .
Согласно ст.
50 ИТК РСФСР 1924 года режим в местах заключения должен строиться таким образом, чтобы, в зависимости от характера и свойств заключенных, продолжительности пребывания в исправительно-трудовом
Л * учреждении, заключенные могли проявить свою самодеятельность и 4 инициативу.
В соответствии с этим правилом в ст.
90, 91, 94 и 95 ИТК РСФСР
I 1924 года устанавливались различные формы развития полезной инициативы осужденных.
Таким образом, ИТК РСФСР 1924 года не только законодательно закрепил принцип всемерного развития в местах лишения свободы самодеятельности и инициативы осужденных в качестве важной формы воспитательной работы, но и указал конкретные направления их организационного оформления, которые впоследствии получили свое дальнейшее развитие.
Теоретическим обоснованием складывавшейся практики
являлись труды ведущих тюрьмоведов того времени.
Например, учебник Ю.
Бехтерева, М.
Кесслера, Б.
Утевского «Исправительно-трудовое дело (в вопросах и ответах)»: «для того, чтобы приспособить к трудовому общежитию т правонарушителей, надо воспитать из них самодеятельных, дисциплинированных и проникнутых общественными инстинктами граждан.
А для этого необходимо подбирать такие воспитательные воздействия и Елеонский В.А., Маслихин А.В.
Указ.
соч.
С.
5.+ )

[Back]