Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 46]

тельных организаций стали труды ведущих тюрьмоведов того времени.
Например, учебник Ю.
Бехтерева, М.
Кесслера, Б.
Утевского «Исправительнотрудовое дело (в вопросах и ответах)»: «для того, чтобы приспособить к трудовому общежитию
правонарушителей, надо воспитать из них самодеятельных, дисциплинированных и проникнутых общественными инстинктами граждан.
А для этого необходимо подбирать такие воспитательные воздействия и
«задавать содержанию педагогического процесса такую организацию, которые воспитывали бы у заключенных и коллективистские навыки в трудовой и культурнопросветительской деятельности, и навыки дисциплинированного поведения (умение подчиняться разумному распоряжению) и в то же время создавали бы предпосылки инициативной и творческой деятельности человека» [92, с.7].
Обширное развитие у осужденных полезной инициативы обеспечивалось посредством того, что в исправительно-трудовых лагерях того времени создавалась целая система самодеятельных организаций:
культурнопросветительские комиссии, коридорные и камерные культурники, цеховые старосты и бригадиры, дежурные по кухне, санитарнопросветительские бюро, редколлегии газет, производственные совещания, общие собрания осужденных, товарищеские суды.
К числу сформировавшихся принципов работы самодеятельных организаций заключенных относились
такие, как «руководство самодеятельными организациями со стороны администрации исправительнотрудовых учреждений, формирование их на основах выборности, обновление их состава и периодическая отчетность перед осужденными» [92, с.7].
Так, культурно-просветительные комиссии избирались на общих собраниях осужденных сроком на три месяца, при каждых выборах ее участники сменялись не менее чем на одну четвертую, а ежегодно — не менее чем наполовину.
Их состав утверждался руководителем исправительно-трудового учреждения, а работали они под председательством заведующего учебно-воспитательной частью или иного представителя администрации.
Не
реже двух раз в квартал комиссия отчитывалась перед общим собранием осужденных.
Свою работу культурнопросветительные комиссии проводили
через секции: школьную, библиотечную, 46
[стр. 38]

данных ошибок идея развития полезной инициативы осужденных нашла свое отражение в нормативных актах, принятых в последующие годы.
Развитие самодеятельности осужденных как принцип советского щ л исправительно-трудового права был установлен в разделе «ОбЛщх положений» ИТК РСФСР 1924 года.
В ст.
8 данного правового акта говорилось, что «в I исправительно-трудовых учреждениях устанавливаются все меры к устранению вредного влияния худших и наиболее опасных заключенных на остальных и к развитию самодеятельности заключенных, направленной к приобретению Щ свойств и профессиональных навыков, необходимых для трудовой жизни в обществе» .
Согласно ст.
50 ИТК РСФСР 1924 года режим в местах заключения должен строиться таким образом, чтобы, в зависимости от характера и свойств заключенных, продолжительности пребывания в исправительно-трудовом Л * учреждении, заключенные могли проявить свою самодеятельность и 4 инициативу.
В соответствии с этим правилом в ст.
90, 91, 94 и 95 ИТК РСФСР I 1924 года устанавливались различные формы развития полезной инициативы осужденных.
Таким образом, ИТК РСФСР 1924 года не только законодательно закрепил принцип всемерного развития в местах лишения свободы самодеятельности и инициативы осужденных в качестве важной формы воспитательной работы, но и указал конкретные направления их организационного оформления, которые впоследствии получили свое дальнейшее развитие.
Теоретическим обоснованием складывавшейся практики являлись труды ведущих тюрьмоведов того времени.
Например, учебник Ю.
Бехтерева, М.
Кесслера, Б.
Утевского «Исправительно-трудовое дело (в вопросах и ответах)»: «для того, чтобы приспособить к трудовому общежитию
т правонарушителей, надо воспитать из них самодеятельных, дисциплинированных и проникнутых общественными инстинктами граждан.
А для этого необходимо подбирать такие воспитательные воздействия и
Елеонский В.А., Маслихин А.В.
Указ.
соч.
С.
5.+ )

[стр.,39]

придавать содержанию педагогического процесса такук> организацию, которые воспитывали бы у заключенных и коллективистские навыки в трудовой и культурно-просветительской деятельности, и навыки дисциплинированного поведения (умение подчиняться разумному распоряжению) и в то же время создавали бы предпосылки инициативной и творческой деятельности человека» .
Обширное развитие у осужденных полезной инициативы обеспечивалось посредством того, что в исправительно-трудовых лагерях того времени создавалась целая система самодеятельных организаций:
щ культурно-просветительские комиссии, коридорные и камерные культурники, цеховые старосты и бригадиры, дежурные по кухне, санитарнопросветительские бюро, редколлегии газет, производственные совещания, общие собрания осужденных, товарищеские суды.
К числу сформировавшихся принципов работы самодеятельных организаций заключенных относились
I такие, как «руководство самодеятельными организациями со стороны администрации исправительно-трудовых учреждений, формирование их на началах выборности, обновление их состава и периодическая отчетность перед осужденными» .
Так, культурно-просветительные комиссии избирались на * общих собраниях осужденных сроком на три месяца, при каждых выборах ее участники сменялись не менее чем на одну четвертую, а ежегодно не менее чем наполовину.
Их состав утверждался руководителем исправительнотрудового учреждения, а работали они под председательством заведующего учебно-воспитательной частью или иного представителя администрации.
Не
t реже двух раз в квартал комиссия отчитывалась перед общим собранием осужденных.
Свою работу культурно-просветительные комиссии проводили:
ф через секции: школьную, библиотечную, художественную, лекционную и методическую.
Таким образом, именно в те годы были заложены кака демократические принципы работы формировании осужденных (выборность, * j Цит.
по: Елеонский В.А., Маслихин A.B.
Указ.
соч.
С.
7.
i 2Там же.
С.
7.

[Back]