Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 47]

художественную, лекционную и методическую.
Таким образом, именно в этот период были заложены демократические принципы работы самодеятельных организаций осужденных (выборность, подотчетность участникам, представительность) и принципы, не позволявшие признать эти организации действительно самодеятельными (руководство коллективом осужденных со стороны администрации колонии).
Одним из наиболее распространенным видом самодеятельных организаций того времени были товарищеские суды, которые впервые были образованы в 1925 году в исправительных учреждениях Украинской ССР, а в 1929 году получили повсеместное распространении [274, с.434].
Товарищеские суды создавались с целью оказания морально-воспитательного воздействия на осужденных, допустивших нарушения режима содержания.
Члены товарищеских судов
подбирались осужденными сроком на два месяца и утверждались культурно-просветительной комиссией.
Решения судов должны были утверждаться начальником исправительно-трудового учреждения.
Товарищеские суды
наделялись правом применять к осужденным такие меры воздействия, как замечания, постановка на вид, выговор, выговор со строгим предупреждением с опубликованием в печати, ходатайство перед наблюдательной комиссией в незачете рабочих дней, о неприменении условно-досрочного освобождения, о переводе в другие места заключения с более строгим режимом, изоляция в отдельную камеру, ограничение свиданий на определенное время.
В работе товарищеских судов было немало недостатков, вызванных, как правило, неумелым руководством их деятельностью, неправильным подбором состава и т.
д.
Это приводило к тому, что в отдельных
местах заключения товарищеские суды «присваивали себе функции, принадлежавшие другим самодеятельным формированиям осужденных, принимали к рассмотрению дела, не входившие в их компетенцию, увлекались репрессивной стороной дела в ущерб воспитательной, копировали приговоры и процедуру рассмотрения дел народных судов, недостаточно предварительно проверяли материалы.
И вместе с тем именно они стали формировать общественное мнение, социальную активность осужденных» [274, с.435].
47
[стр. 40]

подотчетность участникам, представительность), так и принципы, не позволявшие признать эти организации действительно самодеятельными (руководство коллективом осужденных со стороны администрации колонии).а Особой разновидностью самодеятельных.
организаций того времени были товарищеские суды, которые впервые были образованы в 1925 году в исправительных учреждениях Украинской ССР, а в 1929 году получили повсеместное
распространение .
Товарищеские суды создавались с целью оказания морально-воспитательного воздействия на осужденных, допустивших.
нарушения режима содержания.
Члены товарищеских судов
избирались осужденными сроком на два месяца и утверждались культурнопросветительной комиссией.
Решения судов должны были утверждаться начальником; исправительно-трудового учреждения.
Товарищеские судыч
щ ш наделялись правом применять к осужденным такие меры воздействия, как замечания, постановка на вид, выговор, выговор со строгим предупреждением или опубликованием в печати, ходатайство перед наблюдательной комиссией о незачете рабочих дней, о неприменении условно-досрочного освобождения, о лишении зачета рабочих дней, о переводе в другие места заключения с болееь * строгим режимом, изоляция в отдельную камеру, ограничение свиданий на определенное время.
В работе товарищеских судов было немало недостатков,.
вызванных, как правило, неумелым руководством их деятельностью,.
неправильным подбором состава и т.д.
Это приводило к тому, что в отдельных■ *
ь к местах заключения товарищеские суды «присваивали себе функции, принадлежавшие другим самодеятельным формированиям осужденных, принимали к рассмотрению дела, не входившие в их компетенцию, увлекались репрессивной стороной дела в ущерб воспитательной, копировали приговоры и процедуру рассмотрения дел народных судов, недостаточно предварительно Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца ХІХ-начала XXI века.
Учебник для ВУЗов / Под ред.
А.И.
Зубкова.
М.: НОРМА, 2002.
С.
434435.

[Back]