Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 48]

Для этого периода деятельности самодеятельных организаций осужденных характерно вовлечение их в работу по идеологическому воспитанию осужденных и ликвидации среди них безграмотности, что является важным фактором социально-педагогической реабилитации.
В частности, в ст.
46 Положения об исправительно-трудовых лагерях от 7 апреля 1930 года говорилось, что клубная, театральная, научно-лекционная и иная просветительная работа организуется на основе самодеятельности заключенных»
[92, с.
9].
Введение данной формы продолжило расширение сферы действия самодеятельных организаций, а главное, оказало существенную помощь государству в широкомасштабной работе по ликвидации безграмотности.
Указанные направления деятельности самодеятельных организаций осужденных существуют в пенитенциарных учреждениях по сей день и позволяют решать вопросы повышения образовательного, культурного и духовного уровня осужденных и способствуют их социальнопедагогической реабилитации.
Большое внимание самодеятельным организациям было уделено в Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1933 года (разд.
11, гл.
4).
В соответствии со ст.
66 ИТК РСФСР 1933 г.
в местах лишения свободы избирались
культсоветы, при которых создавались секции (массово производственная, культурномассовая, санитарно-бытовая, редакционно-издательская).
С принятием данного кодекса практически завершилось организационное оформление самодеятельных организаций.

Помимо этого, ИТК РСФСР 1933 года внес ряд новых моментов в организацию самодеятельности осужденных.
Прежде всего, самодеятельные организации были сориентированы на более активное участие в решении вопросов, связанных с трудовым перевоспитанием осужденных.
Организуемые при культсоветах массово-производственные секции должны были, согласно ст.
67 ИТК РСФСР 1933 г., руководить трудовым соревнованием, ударничеством и внедрять передовые методы производства среди осужденных, а также содействовать выполнению лицами, отбывающими наказание, промфинплана.

48
[стр. 41]

1 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 : С И Е Л И Э ТЕ КА I проверяли материалы.
И вместе с тем именно они стали формировать общественное мнение, социальную активность осужденных» .
В те годы также наблюдалось стремление вовлечь формирования осужденных в работу по идеологическому воспитанию осужденных и ликвидации среди них безграмотности.
В частности, в ст.
46 Положения об исправительно-трудовых лагерях от 7 апреля 1930 года говорилось, что «клубная, театральная, научно-лекционная и иная просветительная работач организуется на основе самодеятельности заключенных»2.

Введение данной нормы продолжило расширение сферы действия самодеятельных организаций, II а главное, оказало существенную помощь государству в широкомасштабной работе по ликвидации безграмотности.
Большое внимание самодеятельным организациям было уделено в Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1933 года (разд.
11, гл.
4)., В соответствии со ст.
66 ИТК РСФСР 1933 г.
в местах лишения свободы избирались
культеоветы, при которых создавались секции (массовопроизводственная, культурно-массовая, санитарно-бытовая, редакционно-л издательская).
С принятием данного кодекса практически завершилось организационное оформление самодеятельных организаций.!Помимо
этого, ИТК РСФСР 1933 года внес ряд новых моментов в организацию самодеятельности осужденных.
Прежде всего самодеятельные организации были сориентированы на более активное участие в решении вопросов, связанных с трудовым перевоспитанием осужденных.
Организуемые при культсоветах массово-производственные секции должны были, согласно ст.
67 ИТК РСФСР 1933 г., руководить трудовым соревнованием, ударничеством и внедрять передовые методы производства среди осужденных, а также содействовать выполнению лицами, отбывающими наказание/промфинплана.

Ъ Главное требование к личностям потенциальных активистов выражалось в I том, что «заключенные из числа «классово враждебных элементов» не могли 1Там же.
С.
434-435.
Цит.
по: Елеонский В.А., Маслихин А.В.
Указ.
соч.
С.
9.

[Back]