Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 49]

Главное требование к личностям потенциальных активистов выражалось в том, что «заключенные из числа «классово враждебных элементов» не могли избираться на руководящую работу ни в какие ячейки самоуправления и общественные организации осужденных» [224, с.
151].
Это правило, по нашему мнению, существенно ограничивало воспитательный потенциал пенитенциарной самодеятельности, так как огромное количество людей, которые имели высшее образование и могли оказать значительное положительное влияние на других осужденных, были отстранены от работы в организациях осужденных только на том основании, что они относились к «классово враждебному моменту».
Дальнейшее развитие самодеятельности осужденных начинается в 1954 году в связи с принятием Положения о политических органах Главного
управления лагерей и колоний МВД СССР, заложившего основы для реформирования всей политико-воспитательной работы с заключенными [274, с.452].
В исправительно-трудовых учреждениях
вместо культсоветов создаются советы актива; в 1955 году в местах лишения свободы вновь начинают функционировать товарищеские суды осужденных, создававшиеся при советах актива.
В целях повышения своего значения и роли в среде осужденных товарищеские суды занимались рассмотрением только тяжких нарушений режима, в связи с чем количество рассмотренных ими дел в отдельной колонии за год могло не превышать десятка
[178, с.
17].
В 1956 году в ряде исправительно-трудовых
учреждении в порядке эксперимента образуются секции внутреннего порядка.
Именно с начала работы данных секций
началось крайне негативное отношение к активу вообще, так как работа была направлена на выявление случаев нарушений осужденными режима отбывания наказания в колонии и сообщение о них руководству учреждения, что в современных условиях также затрудняет реализацию различных социально-педагогических мероприятий, направленных на их реабилитацию.
С этого периода времени в местах лишения свободы с камерной системой началось раздельное содержание «красных» и «черных» осужденных, чего ранее не практиковалось.
Таким образом, учреждение этой секции, именно как
состав49
[стр. 42]

избираться на руководящую работу ни в какие ячейки самоуправления и общественные организации осужденных» .
Это правило, по нашему мнению, а существенно ограничивало воспитательный потенциал пенитенциарнойIсамодеятельности, так как огромное количество людей, которые имели высшее образование и могли оказать значительное положительное влияние на других осужденных, были отстранены от работы в организациях осужденных только на том основании, что они относились к «классово враждебному элементу».
Дальнейшее развитие самодеятельности осужденных начинается в 1954 году в связи с принятием Положения о политических органах Главного
л управления лагерей и колоний МВД СССР, заложившего основы для реформирования всей политико-воспитательной работы с заключенными .
В исправительно-трудовых учреждениях вместо культсоветов создаются советы актива; в 1955 году в местах лишения свободы вновь начинают функционировать товарищеские суды осужденных, создававшиеся приV советах актива.
В целях повышения своего значения и роли в среде осужденных товарищеские суды занимались рассмотрением только тяжких нарушений режима, в связи с чем количество рассмотренных ими дел в отдельной колонии за год могло не превышать десятка .
В 1956 году в ряде исправительно-трудовых
учреждений в порядке эксперимента образуются секции внутреннего порядка.
Именно с начала работы данных секций§
так как работаначалось крайне негативное отношение к активу вообще, секции была направлена на выявление случаев нарушений осужденными Рассказов Л.П., Упоров И.В., Белозеров А.М.
Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительно-трудовом праве СССР (довоенный период) // Российский юридический журнал.
2000.
№ 3.
С.
151.
Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX-начала XXI века.
Учебник для ВУЗов / Под ред.
А.И.
Зубкова М.: НОРМА, 2002.
С.
452.
Обзор опыта работы коллектива лагерного отделения № 11 УИТЛК МВД Башкирской АССР по перевоспитанию и исправлению осужденных.
М.: Политотдел УИТЛК МВД РСФСР, 1965.
С.
17.


[стр.,43]

режима отбывания наказания в колонии и сообщение о них руководству учреждения.
С того времени в местах лишения свободы с камерной системой началось раздельное содержание «красных» и «черных» осужденных, чего ранее не было.
Таким образом, учреждение этой секции, именно как
составляющей части самодеятельности осужденных, вызвало больше !негативных последствии, чем положительных.а ' * В соответствии с Положением об исправительно-трудовых колониях и I I тюрьмах МВД СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР 8 мая 1958 года, в исправительно-трудовых колониях вместо советов актива стали создаваться.
советы коллективов осужденных.
Согласно Положению самодеятельные организации создавались в исправительнотрудовых колониях в целях развития инициативы осужденных в проведении культурной и производственно-массовой работы и использования положительного влияния коллектива в воспитательной работе.
В Положениит 1958 г.
впервые указывалось на то, что участие осужденных в проведении* * » воспитательных мероприятий наряду с добросовестным отношением к трудуI поощряется и учитывается при оценке степени их исправления.
Это положительным образом сказалось на численности участников органов самодеятельности.
При этом в Положении 1958 г.
говорилось о том, что развитие творческой самодеятельности осужденных и их участие в общественных мероприятиях одно из главных направлений политиковоспитательной работы в исправительно-трудовых учреждениях.
На основе Положений об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах министерствами внутренних дел союзных республик !были приняты■ ' 4 положения о самодеятельных организациях.
В РСФСР такое Положение I принято в 1961 году приказом МВД РСФСР № 740.
В соответствии с ним перед самодеятельными организациями ставились такие задачи, как содействие администрации, в воспитании осужденных и повышении их сознательности, общеобразовательного и культурного уровня, в организации профессионально-технического и общеобразовательного обучения,

[Back]