Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 55]

циарный период осуществляют Попечительские советы исправительных учреждений.
В Положении о самодеятельных организациях осужденных Исправительно-трудовых колоний, тюрем и следственных изоляторов, которое было утверждено Приказом МВД СССР № 306 от 15 сентября 1980 г.

[209, с.29] была дана дефиниция самодеятельных организаций общественные формирования осужденных, которые создаются под руководством администрации исправительнотрудовых колоний, тюрем и следственных изоляторов строго на добровольных началах из числа лиц положительно зарекомендовавших себя в труде, учебе и поведении, сознательно исполняющих Правила внутреннего распорядка ИТУ, активно участвующих в политико-воспитательных мероприятиях.
Участие осужденных в работе самодеятельных организаций рассматривалось как выполнение общественного
поручения, выражение гражданской активности и сознательности, твердого стремления встать на путь честной трудовой жизни.
Новеллой было указание
за то, что в каждом учреждении действует только одна самодеятельная организация, состоящая из различных советов и являющихся их структурными звеньями секций.
До этого считалось, что в каждой
колонии действует одновременно несколько самодеятельных организаций.
По-прежнему
формирования осужденных работали под контролем и руководством администрации мест лишения свободы (ст.
32 Основ, ст.
45
НТК РСФСР).
Решение вопроса исключало превращение самодеятельных организаций
в органы самоуправления осужденных и «имело важное значение для определения их правового положения и задач ИТУ по постоянному совершенствованию подбора и расстановки активистов в самодеятельных организациях» [10, с.
16].
Нормативно была закреплена минимальная численность советов колонии и отрядов.
Было введено правило, по которому даже численность секций устанавливалась начальником колонии.
В колониях особого режима могли создаваться только советы отрядов и советы бригадиров в помещениях камерного типа; создание советов колонии в учреждениях данного вида
режима больше не предусматривалось.
К прежде существовавшим секциям на уровне учреждения, была
55
[стр. 49]

В Положении о самодеятельных организациях осужденных исправительно-трудовых колоний, тюрем и следственных изоляторов, которое * было утверждено Приказом МВД СССР № 306 от 15 сентября 1980 г.,1 впервые была дана дефиниция самодеятельных организаций —общественные формирования осужденных, которые создаются под руководством администрации исправительно-трудовых колоний, тюрем и следственныхизоляторов строго на добровольных началах из числа лиц) положительно « зарекомендовавших себя в труде, учебе и поведении, сознательно I выполняющих Правила внутреннего распорядка ИТУ, активно участвующих в политико-воспитательных мероприятиях.
Участие осужденных в работе самодеятельных организаций рассматривалось как выполнение общественного
1 поручения, выражение гражданской активности и сознательности, твердого стремления встать на путь честной трудовой жизни.
Новеллой было указание
на то, что в каждом учреждении действует только одна самодеятельная организация, состоящая из различных советов и являющихся их структурными л л звеньями секций.
До этого считалось, что в каждой
колЬнии действует одновременно несколько самодеятельных организаций.! По-прежнему ! формирования осужденных работали под контролем и руководством администрации мест лишения свободы (ст.
32 Основ, ст.
45
ИТК РСФСР).
Такое решение вопроса исключало превращение самодеятельных организаций # в органы самоуправления осужденных и «имело важное значение для определения их правового положения и задач ИТУ по постоянному совершенствованию подбора и расстановки активистов в самодеятельных организациях» .
организации воспитательной работы с осужденными в ИТУ (в помощьI начальнику отряда).
Часть вторая.
М.: Политотдел ИТУ МВД СССР, 1981.
С.
6-19.2 Алферов Ю.А., Маслихин A.B., Севрюгин А.С.
Социальная активность осужденных в ИТК-поселениях.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1982.
С.
16-17.,

[стр.,50]

Нормативно была закреплена минимальная численность советов колонии и отрядов.
Было введено, правило, по которому даже численность секций устанавливалась начальником колонии.
В колониях особого режима могли создаваться только советы отрядов и советы бригадиров в помещениях камерного типа; создание советов колонии в учреждениях данного вида
_ I режима больше не предусматривалось.
К прежде существовавшим секциям на уровне учреждения была
добавлена секция общественных корреспондентов, в качестве факультативных секций в составе самодеятельных организаций предлагалось образовывать редакционную коллегию стенной газеты, советь а № бригадиров, совет клуба, совет библиотеки.
I Постепенно в правовых актах намечалась тенденция по преобразованию I отношении «администрация-актив» от административно-командного к «партнерскому» типу, о чем может свидетельствовать то, что советы получили право разрабатывать и вносить предложения по различным вопросам на I рассмотрение администрации.
Актом, регулирующим работу общественных формирований осужденных, стало также Примерное положение о самодеятельных организациях и общественном фонде материальной помощи осужденным в4 Р НТК, утвержденное приказом МВД России № 69 от 23 мая 1991 г.
Данным документом был продолжен переход самодеятельных организаций, к независимым органам самоуправления.
В частности, были расширены ■их задачи: они осуществляли общественный контроль за соблюдением администрацией учреждений законных прав осужденных, помимо этого, р участвовали в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействовали администрации в поддержании дисциплины и порядка, в формировании здоровых взаимоотношений среди осужденных.
Положением все еще разрешались общественные формирования в тюрьмах и помещениях камерного типа колоний особого режима.
Была Отменена норма, устанавливавшая, возможность участвовать в работе формирований только лицам, положительно зарекомендовавшим себя, так как считалось, что «такой

[Back]