Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 60]

темы Министерства юстиции Российской Федерации 1999 г., а позднее в 2005 году.
Таким образом, зародившись в тоталитарном советском государстве, органы пенитенциарной самодеятельности были призваны привить осужденным коллективные формы жизнедеятельности.
На протяжении всей своей истории самодеятельные организации осужденных отражали существовавшие политические реалии.
Так, в начале 90-х годов прошлого века в связи с демократическими преобразованиями в России изменился и статус самодеятельных организаций осужденных, большее распространение в их работе получил принцип выборности, были получены такие существенные возможности как расходование собственных денежных средств и осуществление общественного контроля за соблюдением прав осужденных администрацией колонии.
В перспективе главной задачей органов законодательной и исполнительной власти, по нашему мнению, является развитие и закрепление независимости работы самодеятельных организаций, стимулирование активности ее участников, формирование у них заинтересованности в результатах деятельности коллектива осужденных,
активное включение осужденных в процесс социально-педагогической реабилитации.
Учитывая, что деятельность некоторых самодеятельных организаций придавала повышенную конфликтность среде осужденных в связи с передачей администрацией исправительного учреждения своих полномочий по надзору и контролю за осужденными лицам, отбывающим наказание, в современных условиях изменяется законодательство, регулирующее деятельность самодеятельных организаций, упраздняется деятельность некоторых из них.
Данное обстоятельство подчеркивает признание на государственном уровне педагогических и реабилитационных возможностей самодеятельных организаций, которые позволяют расширить педагогические возможности управления коллективом осужденных и гуманизировать процесс исправления.
60
[стр. 55]

! демократическими преобразованиями в России изменился и статус ё « самодеятельных организаций осужденных, большее распространение в их I работе получил принцип выборности, были получены такие существенные возможности, как расходование собственных денежных средств и осуществление общественного контроля за соблюдением прав осужденных администрацией колонии.
В перспективе главной задачей органов законодательной и исполнительной власти, по нашему мнению, является развитие и закрепление независимости работы самодеятельных организаций, стимулирование активности ее участников, формирование у них заинтересованности в результатах деятельности коллектива осужденных.

і § 4.
Правосубъектность самодеятельных организаций осужденных Являются ли субъектом правоотношений самодеятельные организации осужденных? Этот вопрос, долгое время оставался достаточно спорным в теории уголовно-исполнительного права.
Так, Г.Ф.
Поленов называл формирования осужденных субъектами исправительно-трудовых отношений .
и г Однако Н.А.
Стручков считал, что «отношения между осужденными членами самодеятельных организаций осужденных в исправительно-трудовых / « учреждениях строятся на моральной основе и не являются правовыми.
Также нельзя назвать правовыми фактические отношения между осужденными и самодеятельными организациями, когда решению последних не придается юридическая сила правовым актом соответствующего должностного лица» .
На наш взгляд, не все отношения и связи, которые складываются в сфере исполнения наказаний, носят правовой характер и могут быть урегулированы См.: Наташев А.Е., Стручков H.A.
Основы теории исправительно-трудового права.
М.: Юридическая литература, 1967.
С.
114.
! _ ^ Стручков Н.А.
Курс исправительно-трудового права.
Проблемы общей части.
М.: Юридическая литература, 1984.
С.
153.
i

[Back]