Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 61]

1.3.
Характеристика деятельности самодеятельных организаций как формы социально-педагогической реабилитации осужденных в пенитенциарный и постпенитенциарный период Уголовный кодекс РФ, закрепляя перечень деяний, признаваемых преступлениями, указывает, что за совершением преступления следует назначение уголовного наказания виновному лицу.
Среди всех видов наказания лишение свободы относится к числу наиболее распространенных
[88,с.3] и суровых.
Причем было бы недальновидным считать, что его тяжесть относится только к лицам, отбывающим данное наказание.
Всем сотрудникам правоохранительных органов необходимо осознавать, что некоторые виды санкций оказывают весьма сильное воздействие не только на лиц, которым оно назначено,
по и непосредственно на общество, в том числе в виде общей превенции, и опосредованно, при возвращении в пего лиц, к которым было применено наказание.
В этой связи назначение наказания является очень ответственным процессом, так как возможно, что в связи с ошибками, допущенными при определении размера и вида наказания, осужденный навсегда свяжет свою жизнь с преступной деятельностью, испытав один раз свое отторжение от
общества.
Иными словами, применение уголовных санкций, в том числе и в виде
лишения свободы, способствует обособлению осужденных от остального общества.
Лица, которые содержатся в исправительных учреждениях, осознают свое отчуждение, образовавшееся между ними и обществом, Понимают, что в глазах последнего они приобрели ярко выраженную отрицательную правовую и социальную нагрузку.
Данный факт они логично связывают с совершением ими преступления, но такой перенос социальной и нравственной характеристики с единичного деяния-деликта, которое зачастую, по их мнению, было объективно обусловлено сложившимися на тот момент обстоятельствами, на личность вызывает с их стороны негативное
противодействие.
Протест, в частности, проявляется в том, что как само отношение общества, так и законодательство,
нару61
[стр. 12]

ГЛАВА ПЕРВАЯ.
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОСУЖДЕННЫХ ь * * § 1.
Самодеятельные организации осужденных как социальноправовой институт Уголовный кодекс РФ, закрепляя перечень деяний, признаваемых преступлениями, указывает, что за совершением преступления следует назначение уголовного наказания виновному лицу.
Среди всех видов наказания лишение свободы относится к числу наиболее распространенных
и суровых.
Причем было бы недальновидным считать, что его тяжесть относится только к лицам, отбывающим данное наказание.
Всем сотрудникам * правоохранительных органов необходимо осознавать, что некоторые виды санкций оказывают весьма сильное воздействие не только на лиц, которым оно назначено,
но и непосредственно на общество, в том числе в виде общей I превенции, и опосредованно, при возвращении в него лиц, к которым было применено наказание.
В этой связи назначение наказания является очень ответственным процессом, так как возможно, что в связи с ошибками, допущенными при определении.размера и вида наказания, осужденный навсегда свяжет свою жизнь с преступной деятельностью, испытав один раз свое отторжение от *
г * общества.
Согласно Э.
Лемерту, имеется несколько стадий девиации, то есть полного принятия человеком криминальных установок в поведении: «1) л первичная девиация; 2) санкции; 3) следующая первичная девиация; 4) более серьезные санкции и отчуждение; 5) очередная первичная девиация с возможной враждебностью и чувством обиды на тех, кто наказывает; 6) кризис терпения, выражающийся в формальной акции со стороны общества — Доклад об итогах работы федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2003 году и о задачах повышения уровня правосудий в 2004 году // Судебный вестник.
2004.
№ 2.
С.
3.


[стр.,13]

стигматизации девианта; 7) усиление девиантного поведения как негативная I реакция на стигматизацию и наказание; 8) окончательное принятие социального статуса девианта и попытка приспособления, исходя из асоциальной роли» .
Иными словами, применение уголовных санкций, в том числе и в виде■
ф лишения свободы, способствует обособлению осужденных! от остального общества.
Лица, которые содержатся в исправительных учреждениях, осознают свое отчуждение, образовавшееся между ними и обществом, понимают, что в глазах последнего они приобрели ярко выраженную отрицательную правовую и социальную нагрузку.
Данный факт они логично связывают с совершением ими преступления, но такой перенос социальной и нравственной характеристики с единичного деяния-деликта, которое зачастую, по их мнению, было объективно обусловлено сложившимися на тот момент обстоятельствами, на личность вызывает с их стороны негативное4
т противодействие.
Протест, в частности, проявляется в том; что как само отношение общества, так и законодательство,
нарушение которого повлекло I за собой это отношение, признаются многими осужденными несправедливыми.
Зачастую это обосновывается тем, что преступники отбывают уголовное наказание, предусмотренное правовыми нормами общества.
Однако, по высказанному нам многими осужденными мнению, граждане, на словах поддерживающие закон, обеспечивающие его реализацию, особенно сотрудники правоохранительных органов, постоянно допускают его нарушения и не несут за это никакой ответственности.
В связи с чем люди, не относящиеся к преступному миру, обвиняются осужденными в г правовом и нравственном двуличий, лицемерии.
I Понимание своей моральной ущербности, с точки зрения общества, обостренная в этой связи чувствительность к справедливости, попытки обосновать моральную и правовую порочность общества — все это свидетельствует о стремлении лиц, отбывающих наказание, к своеобразному Цит.
по: Хохряков Г.Ф.
Криминология.
М.: Юристъ, 2002.
С.
134.

[Back]