Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 64]

3) сохранение связей с оставшимися на свободе родственниками, близкими, товарищами и т.п.» [284, с.41] каждый из осужденных по-своему решает проблему поддержания и развития ценности собственной личности и выбирает для себя тот или иной путь.
Во-вторых, жизнедеятельность осужденных регламентирована самым тщательным образом и нормативно, и ненормативно.
Что в условиях свободы решалось свободным волеизъявлением, в исправительных учреждениях решается посредством предписаний.
Кроме того, осужденные при поступлении в колонию помещаются в первичную социальную группу по решению администрации, а не по их желанию, что снижает возможности установления дружеских отношений в своей среде.
Таким образом, с самого первого дня лицам, отбывающим наказание, строго определяется их место и схема поведения без учета их желания быть свободными в своей деятельности, поэтому процесс самоорганизации призван создать иллюзию свободы, так как
в данном случае будет иметь место не произведенная извне организация осужденных, а их самоорганизация.
В результате процессов самоорганизации, усиливаемых особыми
условиями мест лишения свободы, осужденные объединяются в самодеятельные организации.
Успешность процесса адаптации к условиям лишения свободы зависит от ряда факторов: понимания смысла и необходимости правоограничений, которым человек подвергается; осознания серьезности своего нового положения; включения в деятельность для поиска путей, которые могли бы законным способом облегчить положение; влияния других осужденных.
Развитие полезной инициативы, самодеятельности осужденных в адаптационный период позволяет в дальнейшем добиться большего эффекта в решении конкретных задач исправления и реабилитации осужденных, с другой способствует совершенствованию управления их средой в целом [251, с.
124].
Рассмотрение проблемы реабилитации в методическом и теоретическом плане позволяет признать неоднозначность ее определений.
64
[стр. 16]

2) активное участие в деле перевоспитания других осужденных совместно с администрацией, мест лишения свободы; 3) сохранение связей с оставшимися на свободе родственниками, близкими, товарищами и т.п.» .
То есть, каждый из осужденных по-своему решает проблему поддержания и развития ценности собственной личности и выбирает для себя тот или иной путь.
1 Во-вторых, жизнедеятельность осужденных регламентирована самым * * тщательным образом и нормативно, и ненормативно.
Что в условиях свободы решалось свободным волеизъявлением, в исправительных учреждениях решается посредством предписаний.
Кроме того, осужденные при поступлении в колонию помещаются в первичную социальную группу по решению администрации, а не по их желанию, что снижает возможности установления дружеских отношений в своей среде.
Таким образом, с самого первого дня лицам, отбывающим наказание, строго определяется их место и схема поведения без учета их желания быть свободными в своей деятельности, ) поэтому процесс самоорганизации призван создать иллюзию свободы, так как
4 в данном случае будет иметь место не произведенная извне организация осужденных, а их самоорганизация.
В результате процессов самоорганизации, усиливаемых особыми
щ условиями мест лишения, свободы, осужденные объединяются в так называемые неформальные группы.
На выбор группы, помимо ориентации на те или иные этические ценности, влияют обстоятельства личностного характера: возраст, число судимостей, наличие приятелей и их статус в неформальной организации, прочность связей с оставшимися на свободе, поведение субъекта до прибытия в места лишения свободы, индивидуальные ' $ I психологические особенности и т.д.
На выбор группы существенное влияние оказывает и тип колонии, что зачастую обусловливает и поведение осужденного, и, соответственно, тот коллектив осужденных, к которому он % Хохряков Г.Ф.
Формирование правосознания у осужденных.
Учебное пособие.
М.: ВНИИ МВД СССР, 1985.
С.
41.

[Back]