Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 72]

Однако такая деятельность может осуществляться и в других учреждениях, где находятся люди, нарушившие нормы морали и права и отбывающие наказание.
Исправительное воздействие на преступников следует рассматривать как единый процесс, начиная с момента взятия его под стражу и заканчивая периодом реабилитации и социальной адаптации после освобождения.
На практике этот процесс оказывается разорванным.
Причина отсутствие должного взаимодействия между службами и учреждениями, обеспечивающими работу с правонарушителями и профилактику преступности [251, с.99].
Таким образом, под социальной реабилитацией освобожденных от отбывания наказания, связанного с лишением свободы понимают социальный процесс, обеспечивающий соответствие поведения индивида требованиям, предъявляемым ему обществом, отраженным в социальных нормах, законах и правилах социального общежития, выработку активной жизненной позиции, усвоение социально полезных ролей, осознание социального статуса гражданина и связанного с ним ролевого поведения как формы реализации индивидуальных возможностей личности в условиях микросреды (группы, трудового коллектива) [265, с.53].
В УИК РФ определения самодеятельных организаций осужденных не содержится.
Дефиниция самодеятельных организаций осужденных дана в п.
1.2.
Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации [210] (далее Положение 1999 г.) — это добровольные общественные формирования лиц, лишенных по приговорам судов свободы, создаваемые в целях использования элементов самоорганизации и самоуправления осужденных в процессе их исправления.
Согласно п.7 Положения 2005 года «Основными задачами самодеятельных организаций осужденных являются: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; со72
[стр. 29]

организаций осужденных в исправительном учреждении уголовноисполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее Положение 1999 г.) —это добровольные общественные формирования лиц, лишенных по приговорам судов свободы, создаваемые в целях использования элементов самоорганизации и самоуправления осужденных вI процессе их исправления.
Анализируя данное определение, считаем целесообразным выделить следующие ключевые признаки самодеятельных организаций осужденных.
Добровольность данных формирований.
Принцип добровольности раскрыт в разделе 3 Положения 1999 г., в соответствии с ним решение о создании самодеятельных организаций осужденных принимается на общих собраниях коллективов осужденных отрядов.
Поэтому противоречащей4 Л действующим нормам права следует признать существовавшую ранее практику, элементы которой сохранились в отдельных учреждениях и в наше* время, когда коллектив осужденных создается по распоряжению или требованию администрации места лишения свободы .
Помимо добровольного характера создания самодеятельныхъ организаций, необходимо иметь в виду принцип добровольности участия осужденных в них, при котором недопустимо принуждение к вступлению в данные формирования и удержанию в них.
Членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, желающий принимать участие в4 4 * их работе.
Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется на основании письменного заявления осужденного, подаваемого в совет коллектива отряда.
После принятия осужденного в члены самодеятельной организации он включается в состав секции, в которой желает работать (п.
З.2., 3.3.
Положения 1999 г.).
Таким образом, недопустимо принуждение р осужденных к созданию самодеятельных организаций, вступлению в них или 1Приказ ГУИН МЮ РФ № 253 от 14 июля 1999 г.Л Ткачевский Ю.М.
Советское исправительно-трудовое право.
М.: МГУ, 1971.
С.
96.


[стр.,52]

добровольные общественные формирования лиц, лишенных по приговорам судов свободы, создаваемые в целях использования элементов самоорганизации и самоуправления осужденных в процессе исправления осужденных.
В качестве задач были установлены (в соответствии со ст.
111 УИК РФ): оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии, развитие полезной инициативы осужденных, оказание позитивного влияния на осужденных, содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, формирование здоровых отношений между осужденными, оказание социальной помощи осужденным и их семьям.
' Самодеятельными организациями стали именовать не советы коллективов, а сами коллективы осужденных, при которых организовывались советы и секции.
Количество секций коллектива колонии превышало количество секций отрядов.
Так, на отрядном уровне действовали секции дисциплины и порядка, производственная, санитарно-бытовая и секция досуга, а на уровне колонии к ним добавлялись секция общеобразовательного * и профессионального обучения, секция общественных корреспондентов иа секция социальной помощи.
Инструкцией закреплялось наличие обязанностей не только за членами самодеятельных организаций, но и за администрацией, по работе с активом.
Данная справка об истории организаций осужденных свидетельствует о V том, что созданию и деятельности последних в местах лишения свободы наука и практика придавали большое значение.
Основывалось это, в первую очередь, не на необходимости, вызванной условиями работы исправительных учреждений, а на идеологической платформе советского государства.
Их * создание было вызвано повсеместным введением в управлений государством принципов выборности и самоуправления, коллективных форм деятельности.
Вот как писал об этом, в частности, И.
Л.
Авербах: «Если сознание и традиции бывшего преступника, если элементы преступной организации, которые эти группы пытаются сохранить и внутри лагеря, выступают как сила, тормозящая

[стр.,61]

объединениями.
При этом нельзя отождествлять работу под контролем и работу под руководством.
В последнем случае, конечнр, ни о какой самостоятельности и самоуправляемости не может быть и речи.
Следовательно, нормы о работе советов колонии и их структурных подразделений под руководством должностных лиц колонии необходимо считать юридически ничтожными.
В частности, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе руководит деятельностью секции дисциплины и порядка, директор предприятия —производственной секции, заместитель начальника по тылу —санитарно-бытовой секции, начальник отдела воспитательной работы —секции досуга (п.
3.3.4., 3.4.4., 3.5.3., 3.6.9.
Положения 2003 г.).
Проведенным нами анкетированием установлено: все осужденные считают, что органы самодеятельности работают под контролем администрации колонии.
При этом 89 % опрошенных полагают необходимым придать независимость формированиям осужденных.
Полученные данные свидетельствуют, в первую очередь, о незнании лицами, содержащимися в колониях, уголовно-исполнительного законодательства.
В ходе устных бесед опрошенные члены самодеятельности осужденных, посчитавшие ненужным придание независимости своим формированиям, пояснили, что это ничего не изменит.
А осужденные, выступившие за самостоятельность самодеятельных ■ организаций, связали с этим преобразованием надежды на то, что «наконец-то будет и нас кому защитить»; некоммерческие цели общественных объединений.
Напрямую цели создания и деятельности объединений осужденных нигде не прописаны.
Однако указанные в ч.
3 ст.
111 УИК РФ и в п.
1.8 Положения 1999 г.
задачи I самодеятельных организаций осужденных: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной * инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; + 4 содействие администрации исправительных колоний в] поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между

[Back]