Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 73]

действие администрации ИУ в поддержании дисциплины и порядка; формирование здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям.
Перед самодеятельными организациями осужденных могут стоять и иные задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания» [211, с.2].
Самодеятельные организации осужденных — это общественные формирования.
Данное положение отражает тот факт, что все содержащиеся в исправительных учреждениях лица, в том числе и участвующие в работе самодеятельных организаций, продолжают оставаться членами общества.
Их правовой статус ограничен, но
всё же основные права и обязанности за осужденными сохраняются, в том числе и предусмотренные международными правовыми актами.
Согласно ст.
22 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

[166] «каждый человек имеет право на свободу ассоциаций с другими», право граждан на объединение закреплено и ст.
30 Конституции РФ.
Ограничения деятельности гражданских объединений, в соответствии с ч.
2 ст.
22 Международного пакта возможны только в случаях необходимости защиты государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности
населения или защиты прав и свобод других лиц.
Таким образом, нет никаких юридических препятствий для реализации осужденными права на свободу объединений.

Непосредственно сами задачи самодеятельных организаций можно
классифицировать по следующим основаниям: по признаку закрепленности в нормативно-правовых актах на формальные и неформальные; по тому, кто непосредственно является адресатом полезности от решения тех или иных задач, на направленные на осужденных (оказание социальной помощи осужденным) и направленные на администрацию учреждений (содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка); 73
[стр. 30]

выходу из их состава.
Любое из перечисленных действий должно осуществляться осужденными самостоятельно, без какого-либо влияния как со стороны других осужденных, сотрудников администрации, так и со стороны третьих лиц.
К сожалению, нарушение принципа добровольности вступления в самодеятельные организации достаточно распространено (в ходе наших опросов 7 % осужденных заявили, что их принуждали к вступлению в органы самодеятельности) и принимает различные формы.
Например, в некоторых колониях прибывшему этапу телогрейки выдают с уже пришитыми' і 4 4 т повязками, свидетельствующими о вхождении в самодеятельные организации, сорвешь повязку —«посадят в ШИЗО, а по выходе получишь ту же телогрейку, то же предложение и то же 11ІИЗО за отказ ...
альтернатива голод, туберкулез» .
Самодеятельные организации осужденных это общественные формирования.
Данное положение отражает тот факт, что все содержащиеся в исправительных учреждениях лица, в том числе и участвующие в работе самодеятельных организаций, продолжают оставаться членами общества.
Их правовой статус ограничен, но
все же основные права и ■обязанности за I осужденными сохраняются, в том числе и предусмотренные международными правовыми актами.
Согласно ст.
22 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

«каждый человек имеет право на свободу V ассоциаций с другими», право граждан на объединение закреплено и ст.
30 Конституции РФ.
Ограничения деятельности гражданских объединений, в соответствии с ч.
2 ст.
22 Международного пакта возможны только в случаях необходимости защиты государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственностиьнаселения
или защиты прав и свобод других лиц.
Таким образом, нет никаких юридических * препятствий для реализации осужденными права на свободу объединений,
к Тюрьмы и колонии России.
Народная юридическая энциклопедия / Под ред.
Г.Б.
Мирзоева.
М.: Лига Разум, 1998.
С.
254.
Бюллетень Верховного суда РФ.
1994.
№ 12.


[стр.,34]

рассматривать с точки зрения инструмента, способа исправления осужденных, то оно действительно является задачей.
Непосредственно сами задачи самодеятельных организаций можно4
р 9 классифицировать по следующим основаниям: I по признаку закрепленности в нормативно-правовых актах на формальные и неформальные; по тому, кто непосредственно является адресатом полезности от решения тех или иных задач, на направленные на осужденных (оказание социальной помощи осужденным) и направленные на администрацию учреждений (содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка); по сфере деятельности, в которой реализуются те или иные задачи, на+ * 9 производственные, бытовые, дисциплинарные, досуговые, религиозные, г ь воспитательно-образовательные.
Обычно каждое из указанных направлений обслуживает определенная секция: производственное -.производственная секция; бытовое —санитарног бытовая секция и секция общественного питания; дисциплинарное секция дисциплины и порядка, секция противопожарной безопасности; досуговое секция досуга, секция общественных корреспондентов, физкультурноспортивная секция.
Причем многие практики весьма значимым считают именно досуговое направление деятельности, так как «вынужденное бездельеР 1 ' порождает нарушения», а самодеятельные организации способствуют !I социально-полезной заполненности свободного времени осужденных.
Еще один критерий, по которому можно классифицировать задачи р самодеятельных формирований осужденных, в деятельности скольких Опыт работы начальника отряда Учреждения ЯТ-30/1 (Тамбовская область) Бучнева В.Я.
с осужденными / Подготовлено отделом по работе с личным составом УИН УВД Тамбовской области и ООРО ГУИН МВД России // Передовой опыт уголовно-исполнительной системы.
1996.
№ 9.
С.
97.
I

[стр.,35]

секций они реализуются.
По данному признаку выделяются задачи: универсальные (находящие свое выражение в деятельности всех секций), специфические (реализуются в деятельности 2-3 однородных секций), единичные (их осуществлением занимается одна секция).
Так, универсальной является неформальная задача по оказанию администрации исправительных л учреждений помощи в достижении целей уголовно-исполнительного ф законодательства.
Задачу по содействию администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка разделяют в своей работе секции дисциплины и порядка и секция пожарной безопасности.
Такая задача, как оказание социальной помощи осужденным и их семьям, реализуется в деятельности секции социальной помощи.
В связи с изложенным нам представляется необоснованным закрепленный в ч.
3 ст.
111 УИК РФ перечень задач.
Наиболее приемлемой видится следующая редакция этой части статьи: «Целями самодеятельных организаций осужденных является исправление осужденных и предупреждение совершения преступлений и иных правонарушений как а осужденными, так и другими лицами, а также иные цели, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.
Для достижения указанных целей самодеятельные организации самостоятельно определяют подлежащие 4 решению задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания! наказания».
Данное определение отличается как полнотой, так и обобщенностью, позволяющей участникам коллектива осужденных на местах ставить перед собой задачи, исходя из конкретных условий и потребностей.
В * частности, в результате проведенного анкетирования лиц, лишенных свободы, нами были получены данные о том, что 65 % осуждённых считают первоочередной задачей органов самодеятельности решение коммунальнобытовых вопросов в колонии; 24 % опрошенных полагают, что такой задачей должна являться юридическая защита прав осужденных в органах государственной власти; лишь 11% анкетируемых упомянули необходимость проведения коллективом осужденных воспитательной работы.
При этом 21 %

[Back]