Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 75]

щие решению задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания.
Данное определение
целей самодеятельных организаций позволяют участникам коллектива осужденных на местах ставить перед собой задачи, исходя из конкретных условий и потребностей.
В частности, в результате проведенного анкетирования лиц, лишенных свободы, нами были получены данные о том, что 65 %
осужденных считают первоочередной задачей органов самодеятельности решение коммунально-бытовых вопросов в колонии; 24 % опрошенных полагают, что такой задачей должна являться юридическая защита прав осужденных в органах власти; лишь 11 % анкетируемых упомянули необходимость проведения коллективом осужденных воспитательной работы.
При этом 21 % опрошенных нами сотрудников колоний указали на проведение
воспитательной работы в среде осужденных в качестве задачи самодеятельных организаций; 79% представителей администрации учреждений считают, что у формирований осужденных может быть только задача — помощь работникам колонии в поддержании дисциплины и порядка среди лиц, отбывающих наказание.
Все
опрошенные нами осужденные и сотрудники уголовноисполнительной системы утверждают, что в настоящее время самодеятельные организации существуют исключительно для оказания содействия работе администрации колоний.
Таким образом, и работники исправительных учреждений, и осужденные
достаточно утилитарно подходят к определению назначения самодеятельных организаций, не видя в них потенциала для решения более широкого круга проблем, в том числе решения задачи социально-педагогической реабилитации.
Конечно, главная причина этого, на наш взгляд, заключается в самих объединениях осужденных, в том, каким образом они себя зарекомендовали к настоящему моменту
и в образовательном уровне сотрудников учреждения (с юридическим образованием — 23,9%, с педагогическим — 10,6 %).
Специфика мест лишения свободы, ограниченность средств регулирования процессов, происходящих в среде осужденных, не всегда позволяет сотрудникам колоний эффективно осуществлять воспитательный процесс.
Зачастую руководство учреждений не в состоянии самостоятельно нейтрализовать
75
[стр. 23]

Первоочередная цель, поощряемая администрациями учреждений, в деятельности самодеятельных организаций как субъектов воспитательной* работы это исправление осужденных.
Специфика мест лишения свободы, г ограниченность средств регулирования процессов, происходящих в среде осужденных, не всегда позволяет сотрудникам колоний эффективно осуществлять воспитательный процесс.
Зачастую руководство учреждений не в состоянии самостоятельно нейтрализовать
«негативное влияние « субкультурных установлений и правил на поведение арестантов» , именно в таких случаях важна работа коллектива осужденных по воздействию на состояние дисциплины в колонии.
При этом весьма высоко оценивается их роль в достижении данной цели: «участие в самодеятельных организациях ...* + по силе влияния на исправление осужденных занимает среди других факторов второе место» после воспитательной работы .
! I Общеизвестно, что эффективность перевоспитания во многом зависит от того, насколько грамотно сочетаются формы воздействия на коллектив в целом, и индивидуальная работа, с конкретным осужденным.
Как индивидуальная психика человека управляет его поведением, так и групповые психические явления преломляются в действиях коллективов осужденных.
Результативность коллективного воздействия объясняется тем, что инструментом, регулирующим поведение, выступает коллективное мнение,» * выражающее взгляды, убеждения и волю большинства людей] Чтобы не быть ь изолированным от коллектива, не потерять его уважение и доверие, I осужденный вынужден действовать в соответствии с его установками, ф подчинять ему свои личные цели, желания, находить в себе силу отказаться в любой момент от таких действий, которые не одобряются коллективом.
При р этом одна из задач самодеятельной организации как органа коллектива, Ветошкин С.А.
Система воспитательной работы в пенитенциарном учреждении.
Екатеринбург: СВ-96,2000.
С.
58.
2Анисимков В.М.
Тюрьма и ее законы.
Саратов: СГАП, 1998.
С.
7.
Гуськов В.И.
Социально-правовые вопросы профилактики рецидивной преступности.
Учебное пособие.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1975.
С.
129.


[стр.,35]

секций они реализуются.
По данному признаку выделяются задачи: универсальные (находящие свое выражение в деятельности всех секций), специфические (реализуются в деятельности 2-3 однородных секций), единичные (их осуществлением занимается одна секция).
Так, универсальной является неформальная задача по оказанию администрации исправительных л учреждений помощи в достижении целей уголовно-исполнительного ф законодательства.
Задачу по содействию администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка разделяют в своей работе секции дисциплины и порядка и секция пожарной безопасности.
Такая задача, как оказание социальной помощи осужденным и их семьям, реализуется в деятельности секции социальной помощи.
В связи с изложенным нам представляется необоснованным закрепленный в ч.
3 ст.
111 УИК РФ перечень задач.
Наиболее приемлемой видится следующая редакция этой части статьи: «Целями самодеятельных организаций осужденных является исправление осужденных и предупреждение совершения преступлений и иных правонарушений как а осужденными, так и другими лицами, а также иные цели, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.
Для достижения указанных целей самодеятельные организации самостоятельно определяют подлежащие 4 решению задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания! наказания».
Данное определение
отличается как полнотой, так и обобщенностью, позволяющей участникам коллектива осужденных на местах ставить перед собой задачи, исходя из конкретных условий и потребностей.
В * частности, в результате проведенного анкетирования лиц, лишенных свободы, нами были получены данные о том, что 65 %
осуждённых считают первоочередной задачей органов самодеятельности решение коммунальнобытовых вопросов в колонии; 24 % опрошенных полагают, что такой задачей должна являться юридическая защита прав осужденных в органах государственной власти; лишь 11% анкетируемых упомянули необходимость проведения коллективом осужденных воспитательной работы.
При этом 21 %


[стр.,36]

36 ! опрошенных нами сотрудников колоний указали на проведениеР Г * воспитательной работы в среде осужденных в качестве задачи самодеятельных организаций; 79 % представителей администрации учреждений считают, что у формирований осужденных может быть только ф одна задача —помощь работникам колонии в поддержании дисциплины и порядка среди лиц, отбывающих наказание.
Все
проанкетированные нами осужденные и сотрудники уголовно-исполнительной системы утверждают, что в настоящее время самодеятельные организации существуют исключительно для оказания содействия работе администрации колоний.
Таким образом, и работники исправительных учреждений, и осужденные
I достаточно утилитарно подходят к определению назначения самодеятельных организаций, не видя в них потенциала для решения более широкого круга проблем.
Конечно, главная причина этого, на наш взгляд, заключается в самих объединениях осужденных, в том, каким образом они себя зарекомендовали к настоящему моменту.

В качестве заключения целесообразно привести определение самодеятельных организаций, которое, на наш взгляд, наиболее полно должно отражать их признаки и сущность с учетом высказанных нами соображений: «Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях -4 4 это общественные организации лиц, отбывающих уголовное наказание в виде I лишения свободы, создаваемые для защиты общих интересов своих участников и использования их положительных качеств в достижении целей уголовно-исполнительного законодательства» §3.
Эволюция самодеятельных организаций осужденных р * Самодеятельные организации осужденных имеют довольно длительную историю, они стали создаваться в советских исправительно-трудовых Г учреждениях в первые же годы после Октябрьской революции, что было вызвано необходимостью подготовки осужденных к жизни в молодом

[Back]