Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 78]

Ослабление и разрушение социальных связей создает потенциал роста социальной напряженности из-за невозможности человека создать вокруг себя комфортную социальную микросреду.
Данное обстоятельство, естественно, отражается как на психологическом состоянии личности, так и на более агрессивном выражении протеста, причем в последнем случае ситуация может выйти из-под контроля как администрации, так и самих осужденных.
Что касается психологического самочувствия, то респонденты называли состояния надежды, ожидания лучшего, а также одиночества, раздражения, озабоченности.
Рис.
3.
Психологическое самочувствие осужденных На этом фоне работа в самодеятельных организация способна помочь ликвидировать данные издержки [140, с.22], так как развитие стремлений к позитивной деятельности у осужденных, оказание им помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии является одной из задач самодеятельных организаций (ст.
111
УИК РФ).
И уж само собой активное участие в работе последних исключает инертность и
пассивность членов формирований осужденных.
При проведении опросов нами были получены данные: для 39 % осужденных одной из главных причин вступления в самодеятельные организации явилось желание заполнить свой досуг, занять себя каким-либо делом на период отбывания уголовного наказания.

78
[стр. 21]

осужденных1.
Их роль не сводится к примитивной деятельности по бездумному поддержанию решений администрации и доносительству в отношении других осужденных.
Они призваны также преодолеть ряд негативных последствий отбывания наказания в виде лишения свободы.
Давно * ф замечено, что «продолжительная изоляция от внешнего мира, строгая регламентация всех сторон жизни ослабляет полезные связи человека с 1 обществом, лишает его самостоятельности, способствует закреплению таких свойств характера, как инертность, пассивность» .
На этом фоне работа в органах управления коллектива осужденных, являющаяся высшей формой общественной активности осужденных, по отношению к исполнительской и инициативной активности способна помочь ликвидировать данные издержки, так как развитие стремлений к позитивной деятельности у осужденных, оказание им помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии « является одной из задач самодеятельных организаций (ст.
1111УИК
РФ).
И уж само собой активное участие в работе последних исключает инертность и
I ! пассивность членов формирований осужденных.
При проведении опросов нами были получены данные: для 39 % осужденных одной из главных причин вступления в самодеятельные организации явилось желание заполнить свой * досуг, занять себя каким-либо делом на период отбывания уголовного наказания.

В настоящее время в колониях сохраняется ситуация, при которой нелегко решиться на сотрудничество с администрацией, так как оно неизбежно влечет за собой противопоставление сообществу осужденных.
Непросто быть и в числе неформальных лидирующих групп, потому что этот I статус влечет углубление разделительной грани между собой и сообществом 1Монахов В.И.
Педагогические воззрения А.С.
Макаренко и перевоспитание осужденных.
М.: Политотдел М3 МООП РСФСР, 1964.
С.
9.
Квашис В.Е., Фетисов В.З.
Особенности исправления и перевоспитания осужденных в ИТК-поселениях.
М.: ВНИИ МВД СССР, 1973.
С.
24.
Лаптева Л.П.
Воспитание общественной активности осужденных.
М.: Политотдел организации п/я Р-6516, 1971.
С.
22.

[Back]