Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 79]

При организации работы самодеятельных организаций необходимо выявить позитивные моменты в образе жизни осужденных, их устойчивость, потребности, интересы, будущность.
Положительные индивидуальные качества есть у каждого человека и при умелом использовании они сыграют значительную роль в исправлении и перевоспитании; гибкость, пластичность человеческой личности позволяют не только формировать индивидуума в течение всей его жизни в общественно полезном направлении, но и изменять уже сложившиеся взгляды, навыки и привычки.
Это должно лежать в основе работы самодеятельных организаций осужденных.
Выбрать правильное направление реабилитации осужденного значит «переключить» его внимание и энергию на другие общественно полезные ценности, «перекрыть» каналы социально-негативного воздействия, помочь создать благоприятные возможности для правомерного поведения с реальным изменением внешней среды.
Известно, что у осужденных трансформированы или мало развиты непосредственные отношения с обществом.
Вместе с тем человек нуждается в общественном признании и в удовлетворении чувства собственного достоинства.
Поэтому важно, чтобы осужденный мог видеть не отчужденность по отношению к себе, а общественное расположение, заинтересованность других людей в его жизни, помощь в проведении досуга, получении образования и трудоустройстве.
Все это является важным стимулом его активности в утверждении для себя правильных и твердых норм социального поведения.
Для успешности своего существования самодеятельность осужденных, по нашему мнению, должна отвечать трем основным требованиям.
Они обязаны: действовать легально (то есть
и рано поощряемые цели должны достигаться правоприемлемыми средствами), что должно обеспечить им поддержку со стороны администрации исправительных учреждений; отстаивать интересы осужденных, в том числе и защищать их от незаконных действий сотрудников уголовно-исполнительной системы, что должно обеспечить популярность в среде отбывающих наказание; 79
[стр. 22]

свободных людей.
В данных условиях правильная организация работы пенитенциарной самодеятельности, осуществляемая в соответствии с ее правовой природой, позволит ликвидировать или хотя бы сгладить противостояние между ее членами и остальными осужденными, в том числе участниками групп отрицательной направленности.
Для этого эти органы коллектива должны стать действительно самодеятельными, защищающими интересы осужденных, а не такими, какими они сейчас являются: организованными администрацией и подчиненными ей.
Любые социальные общности, в том числе и субкультурные группы пенитенциарной системы,.I 4 р различаются между собой по ряду черт: «потребностям и интересам, ценностям и нормам».
Поэтому, чтобы преодолеть разобщенность в пенитенциарном сообществе, изолированность от общества свободных людей, необходимо выделить интересы и потребности, свойственные всему человечеству, и работать в соответствии с ними, а не ограничиваться рамками уголовно-исправительной системы.
Для успешности своего существования самодеятельность осужденных, по нашему мнению, должна отвечать трем основным требованиям.
Они обязаны: действовать легально (то есть
правопоощряемые цели должны ' 9 достигаться правоприемлемыми средствами), что должно обеспечить им поддержку со стороны администрации исправительных учреждений; отстаивать интересы осужденных, в том числе и защищать их от незаконных действий сотрудников уголовно-исполнительной системы, что должно обеспечить популярность в среде отбывающих наказание; направлять свою деятельность на поддержание связей осужденных с обществом, их ресоциализацию.
Алексеев П.В.
Социальная философия.
Учебное пособие.
М.: Проспект, 2003.
С.
35.

[Back]