Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 85]

Исходя из содержания и соотношения ч.
1 и ч.
2 ст.
78 УИК РФ, можно
сделать вывод, что осужденные характеризуются положительно в зависимости их поведения и отношения к труду.
По этим двум критериям осуществляется изменение осужденным вида исправительного учреждения и предоставления им права
па передвижение без конвоя.
Добросовестный труд
представляется также одним из оснований для изменения условий отбывания наказания.
Однако резонен вопрос, как решать проблему применения ст.
78,
96 УИК РФ в отношении лиц, которые не трудоустроены по объективным причинам (отсутствие фронта работ, наличие инвалидности или пенсионного возраста, беременности у женщин), на основании чего администрация тюрем должна менять осужденному в данном случае режим содержания? Для ответа необходимо провести системный анализ норм уголовно-исполнительного кодекса.
Согласно ст.
121, 123, 125, 131, 133 УИК РФ при изменении условий отбывания наказаний и вида исправительного учреждения у осужденных меняется объем таких прав, как: право расходования на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средств,
имеются на лицевых счетах осужденных; право на получение свиданий, посылок, бандеролей; право ежедневной прогулки.
В свою очередь, согласно п.
«г», «е»,
«к», «з» ст.
113 УИК РФ, в качестве мер поощрения к осужденным могут применяться: разрешение на получение дополнительной посылки или передачи, предоставление дополнительного кратковременного или длительного свидания, разрешение дополнительного расходования денег на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, увеличение времени прогулки осужденным.
Таким образом, меры поощрения, применяемые к осужденным
являются элементом исправления последних (ч.
Іст.
9 УИК РФ).
При этом важно заметить, что активное участие в работе самодеятельных организаций и другие условия для применения мер поощрения, предусмотренные ч.
1 ст.

ИЗ УИК РФ, служат основанием для применения к осужденным средств стимулирования их правопослушного поведения лишь в случаях, когда 85
[стр. 147]

плане увеличения количества свиданий, посылок, телефонных переговоров и * т.п.
Однако 89 % опрошенных нами работающих осужденных хотели бы, а чтобы им было предоставлено это право, что мотивируется обычно I нежеланием находиться в пределах замкнутого пространства колонии круглые сутки.
Некоторые ученые также относят право передвижения без конвоя, как и изменение условий содержания, к мерам стимулирования стремления« осужденных к исправлению .
Для изменения вида исправительного учреждения и предоставления права передвижения без конвоя осужденный должен положительно характеризоваться (ч.
2 ст.
78, ч.
1 ст.
96 УИК РФ), для изменения условий I) отбывания наказания в исправительных учреждениях (при переводе из а строгих условий содержания в обычные, из обычных в облегченные) осужденный должен не иметь взысканий и добросовестно относиться к труду (ст.
120, 122, 124,127, 132 УИК РФ), изменение условий отбывания наказания в тюрьмах со строгого на общий режим осуществляется по усмотрению« администрации тюрьмы (ст.
130 УИК РФ).
Исходя из содержания и соотношения ч.
1 и ч.
2 ст.
78 УИК РФ, можно
ф сделать вывод, что осужденные характеризуются положительно в зависимости от их поведения и отношения к труду.
По этим двум критериям осуществляется изменение осужденным вида исправительного учреждения и предоставления им права
на передвижение без конвоя.
Добросовестный труд (
является также одним из оснований для изменения условий отбыванияФ наказания.
Однако резонен вопрос, как решать проблему применения ст.
78,
87, 96 УИК РФ в отношении лиц, которые не трудоустроены по объективным ф причинам (отсутствие фронта работ, наличие инвалидности или пенсионного 1 Васильев А.И.
Проблемы реализации и совершенствования системы мер стимулирования стремления осужденных к исправлению и перевоспитанию // Проблемы повышения эффективности применения основных средств исправления и перевоспитания осужденных.
Сборник научных трудов / Под ред.
А.И.
Васильева.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1984.
С.
28.


[стр.,148]

возраста, беременности у женщин), на основании чего администрация тюрем должна менять осужденному в данном случае режим содержания? Для ответа необходимо провести системный анализ норм уголовно-исполнительного л кодекса.
Согласно ст.
121, 123, 125, 131, 133 УИК РФ при изменении условий отбывания наказаний и вида исправительного учреждения у осужденных меняется объем таких прав, как: право расходования на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средств,
имеющихся на лицевых счетах осужденных; право на получение свиданий, посылок, бандеролей; право ежедневной прогулки.
В свою очередь, согласно п.
«г», «е»,
«ж», «з» ст.
ИЗ УИК РФ, в качестве мер поощрения к осужденным могут применяться: разрешение на получение дополнительной посылки или * передачи, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, разрешение дополнительного расходования денег на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, увеличение времени прогулки осужденным.
Таким образом, меры поощрения, применяемые к осужденным,
изменение вида исправительного учреждения, изменение условий отбывания наказания имеют общую правовую природу, относящую их к средствам стимулирования правопослушного поведения осужденных, являющихся элементом исправления последних (ч.1 ст.
9 УИК РФ).
Из этого утверждения напрямую следует, что для применения ст.
78, 87 УИК РФ кр Ф лицам, отбывающим наказание, возможно использование оснований, указанных для применения мер поощрения.
Необходимость такого 1 расширительного толкования связана с тем, что условия применения ст.
78, 96, ч.
2, 5 ст.
120, ч.
2, 6 ст.
122, ч.
2, 6 ст.
124, ч.
3, 4 127, ч.
5 ст.
130 УИК РФимеют либо неопределенный, общий характер (положительная характеристика осужденных), либо содержат невыполнимые по объективным причинам для некоторых осужденных задачи (труд).
Основания же для применения мер поощрения к лишенным свободы подробно и широко расписаны в ч.
1ст.
113

[стр.,149]

ф УИК РФ: «хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению,I активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях».
При этом важно заметить, что активное участие в работе самодеятельных организаций, и другие условия для применения мер поощрения, предусмотренные ч.
1 ст.

113 УИК РФ, служат основанием для применения к осужденным средств стимулирования их правопослушного поведения лишь в случаях, когда они не привлекаются к труду по причинам, указанным в ч.
2 ст.
103 УИК РФ или при отсутствии ’ 1 фронта работ.
Отношение осужденных к работам по благоустройству * > исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий (ст.
106 УИК I РФ), на наш взгляд, не может служить основанием для применения анализируемых мер, так как двух часов неоплачиваемой работы в неделю явно недостаточно, для того чтобы можно было охарактеризовать осужденного.
р Относительно уверенные выводы можно делать только, если осужденному, по его желанию, систематически увеличивают продолжительность этих работ (ч.
3 ст.
106 УИК РФ).
Для избежания хитрости, угодничества со стороны осужденных, цельют которых выступало бы применение к ним средств поощрения, сотрудники4 * ' 9 колоний должны проводить тщательную работу по изучению лиц, * отбывающих наказание, в результате которой будут выявляться подобные стремления в их среде.
Нередко приходится наблюдать, как в корне меняется отношение осужденных к общественной работе, особенно в секции дисциплины и порядка, когда по тем или иным причинам им отказывали в УДО либо в переводе в колонию-поселение.
При этом социальная активность осужденного может резко снизиться не только, когда последний не достигает желаемого результата, но и, напротив, оказывается выведенным в колониюпоселение.
В частности, проведенным нами изучением личных дел* ф Р 0 осужденных-активистов, переведенных из колоний строгого и общего видов режимов (п.
«в», «г» ч.
2 ст.
78 УИК РФ) в колонии-поселения, установлено, что только 7,8 % из них продолжают активно участвовать в воспитательных

[Back]