Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 87]

ме, осужденные, для того чтобы иметь возможность положительного результата рассмотрения их кандидатуры на заседании административной комиссии по решению вопроса об условно-досрочном освобождении, должны были набирать определенное количество баллов.
Баллы начислялись за участие в различных мероприятиях воспитательного характера, как
индивидуальных, так и групповых.
Работа в
самодеятельных организациях
осужденных оценивалась по рейтингу достаточно высоко (10 баллов), так же, как и учеба в колледже, выше них по шкале только обучение в высшем учебном заведении (20 баллов) [212, с.77].
В настоящее время эту систему можно использовать при
подаче администрацией исправительного учреждения заключения о целесообразности применения к осужденному условно-досрочного освобождения (ч.
2 ст.
175 УИК РФ).
Свидетельством того, что работа в самодеятельных организациях подтверждает наличие позитивных перемен в поведении осужденных, являются данные проведенного нами исследования, согласно которым в
настоящее время только И, 3 % осужденных, состоявших в самодеятельных организациях, совершают преступления в течение первых двух лет после освобождения (в эту группу входят и освободившиеся по отбытии срока, установленного приговором, и условно-досрочно освобожденные активисты), при том, что уровень рецидива среди лиц, не являвшихся в колониях участниками формирований осужденных, по нашим данным, составил 36,1 %.
Однако многочисленные факты повторно совершенных преступлений (часто тяжких и особо тяжких) лицами, которые по таким внешним показателям, как участие в пенитенциарной самодеятельности, были освобождены
условно-досрочно, подтверждают необходимость индивидуальной конкретизации общих критериев исправления.
О степени перевоспитания
осужденного в исправительном учреждении «можно судить на основе объективного анализа всей его жизни, поведения и деятельности в колонии и в ближайшие несколько лет после освобождения из нее» [156, с.87].
В этой связи актуальным является реализация одного из главных принципов социально-педагогической реабилитации принципа непрерывности — необходимость осуществления непрерывного контроля на всех этапах реабилитации.
87
[стр. 150]

мероприятиях, в том числе и работая в самодеятельных организациях.
Из изученной группы 47,5 % в течение первого года нахождения на поселениир совершили злостные нарушения порядка отбывания наказания и были возвращены обратно (п.
«а» ч.
4 ст.
78 УИК РФ).
Но в связи с тем, что I I изменение вида исправительного учреждения, условий отбывания наказания, предоставление права на передвижение без конвоя осуществляется при наличии указанных в законе условий, не автоматически, а по усмотрению администрации, это должно являться гарантией от подобной двуличности осужденных.
Итак, участие в работе самодеятельных организаций относится к поощряемому виду деятельности, в первую очередь, в связи с тем, что оно является свидетельством того, что осужденный встал на путь исправления, данный факт учитывается и при аттестации осужденных1.
Так, в Учреждении I УЩ-349/2 г.
Екатеринбурга было создано Положение о представлении осужденных к условно-досрочному освобождению.
Согласно разработанной системе, осужденные, для того чтобы иметь возможность положительного * результата рассмотрения их кандидатуры на заседании административной комиссии по решению вопроса об условно-досрочном освобождении, должны были набирать определенное количество баллов.
Баллы начислялись за участие в различных мероприятиях воспитательного характера, какл
ф индивидуальных, так и групповых.
Работа в
формированиях осужденных ■ оценивалась по рейтингу достаточно высоко (10 баллов), так же, как и учеба в I( колледже, выше них по шкале только обучение в высшем учебном заведении (20 баллов) .
В настоящее время эту систему можно использовать при
даче администрацией исправительного учреждения заключения о целесообразности Севрюгин А.С., Соколов Н.И.
Методика оценки поведения осужденных.
Учебно-практическое пособие.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1978.
С.
24.
Положение о представлении осужденных к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания в ИК-2 / Методические рекомендации по организации воспитательной работы с осужденными ГУИН МЮ РФ по Свердловской области.
Екатеринбург, 2000.
С.
77.


[стр.,151]

применения к осужденному условно-досрочного освобождения (ч.
2 ст.
175 УИК РФ).
Свидетельством того, что работа в самодеятельных организациях подтверждает наличие позитивных перемен в поведении осужденных, являются данные проведенного нами исследования, согласно которым в
л Лнастоящее время только 11,3 % осужденных, состоявших в ¿амодеятельных организациях, совершают преступления в течение первых двух лет после освобождения (в эту группу входят и освободившиеся по отбытии срока, установленного приговором, и условно-досрочно освобожденные активисты), при том, что уровень рецидива среди лиц, не являвшихся в колониях * участниками формирований осужденных, по нашим данным, составил 36,1 %.
Однако многочисленные факты повторно совершенных преступлений (часто тяжких и особо тяжких) лицами, которые по таким внешним показателям, как участие в пенитенциарной самодеятельности, были освобождены
условнощ досрочно, подтверждают необходимость индивидуальной I конкретизации общих критериев исправления.
О степени перевоспитания
•осужденного в I исправительном учреждении «можно судить на основе объективного анализа всей его жизни, поведения и деятельности в колонии и в ближайшие несколько лет после освобождения из нее» -.
i Ранее указывалось, что участники самодеятельных организаций осужденных могут выступать в качестве объекта исправительного воздействия как со стороны администрации колонии, так и со стороны третьих лиц, то есть быть объектом общественного воздействия (ч.
2 ст.
9 УИК РФ).
С другой стороны, согласно ч.
3 ст.
111 УИК РФ, одной из задач! формирований ■ осужденных является «оказание позитивного влияния на исправление осужденных», то есть в данном случае они могут быть субъектом Лутанский В.Д.
Критерии и показатели исправления и перевоспитания осужденных в ИТУ // Пути совершенствования процесса перевоспитания осужденных.
Материалы научно-практической конференции / Под ред.
В.Д.
Луганского, Л.А.
Высотиной.
Интинск: Политотдел Учреждения АН-243 МВД С С С Р, 1 9 7 4 .
С.
87.

[Back]