Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 88]

Ранее указывалось, что участники самодеятельных организаций осужденных могут выступать в качестве объекта исправительного воздействия как со стороны администрации колонии, так и со стороны третьих лиц, то есть, могут быть объектом общественного воздействия (ч.2 ст.
9 УИК РФ).
С другой стороны, согласно ч.З
ст.111 УИК РФ, одной из задач формирований осужденных является «оказание позитивного влияния на исправление осужденных», то есть в данном случае они могут быть субъектом исправительного воздействия.
Но работа участников самодеятельных
организаций в качестве субъекта исправления других осужденных требует ряда дополнительных условий.
Коллектив осужденных может оказать положительное воспитательное воздействие на других осужденных только при
достижении им определенного уровня позитивной организованности.
Выполнение разовых поручений начальника отряда, участие в проводимых администрацией воспитательных мероприятиях само по себе не может служить свидетельством достижения данного уровня.
В указанном примере участники самодеятельных организаций являются лишь исполнителями, проводниками действий администрации, больше похожими не на субъекта
исправительной работы, а на ее объект.
Высший уровень развития коллектива имеет место, когда коллектив становится инициатором воспитательных
мероприятии, а роль сотрудников колонии заключается в корректировке деятельности формирований осужденных, методической помощи активу и подкреплении успешной работы стимулированием, усиливающим и стабилизирующим поощряемые действия лиц, отбывающих наказание.
Думается, что только на таком уровне коллектив осужденных может стать
самостоятельной исправляющей силой.
Самодеятельные организации являются силой, осуществляющей одновременно исправление других осужденных,
выступающих потребителями (объектом) воспитательных мероприятий, и исправление осужденных, являющихся источниками (субъектом) воспитательных мероприятий, то есть самих членов организаций осужденных.
Связано это с тем, что осужденные, участвующие в исправительной
деятельности в качестве субъектов, испытывают ре88
[стр. 151]

применения к осужденному условно-досрочного освобождения (ч.
2 ст.
175 УИК РФ).
Свидетельством того, что работа в самодеятельных организациях подтверждает наличие позитивных перемен в поведении осужденных, являются данные проведенного нами исследования, согласно которым в л Лнастоящее время только 11,3 % осужденных, состоявших в ¿амодеятельных организациях, совершают преступления в течение первых двух лет после освобождения (в эту группу входят и освободившиеся по отбытии срока, установленного приговором, и условно-досрочно освобожденные активисты), при том, что уровень рецидива среди лиц, не являвшихся в колониях * участниками формирований осужденных, по нашим данным, составил 36,1 %.
Однако многочисленные факты повторно совершенных преступлений (часто тяжких и особо тяжких) лицами, которые по таким внешним показателям, как участие в пенитенциарной самодеятельности, были освобождены условнощ досрочно, подтверждают необходимость индивидуальной I конкретизации общих критериев исправления.
О степени перевоспитания •осужденного в I исправительном учреждении «можно судить на основе объективного анализа всей его жизни, поведения и деятельности в колонии и в ближайшие несколько лет после освобождения из нее» -.
i Ранее указывалось, что участники самодеятельных организаций осужденных могут выступать в качестве объекта исправительного воздействия как со стороны администрации колонии, так и со стороны третьих лиц, то есть быть объектом общественного воздействия (ч.
2 ст.
9 УИК РФ).
С другой стороны, согласно ч.

3 ст.
111 УИК РФ, одной из задач! формирований ■ осужденных является «оказание позитивного влияния на исправление осужденных», то есть в данном случае они могут быть субъектом Лутанский В.Д.
Критерии и показатели исправления и перевоспитания осужденных в ИТУ // Пути совершенствования процесса перевоспитания осужденных.
Материалы научно-практической конференции / Под ред.
В.Д.
Луганского, Л.А.
Высотиной.
Интинск: Политотдел Учреждения АН-243 МВД С С С Р, 1 9 7 4 .
С.
87.


[стр.,152]

исправительного воздействия.
Но работа участников самодеятельных
1 организаций в качестве субъекта исправления других осужденных требует ряда дополнительных условий.
Коллектив осужденных может оказать положительное воспитательное воздействие на других осужденных только при
I достижении им определенного уровня позитивной организованности.
Выполнение разовых поручений начальника отряда, участие в проводимых администрацией воспитательных мероприятиях само по себе не может служить свидетельством достижения данного уровня.
В указанном примере * участники самодеятельных организаций являются лишь Исполнителями, проводниками действий администрации, больше похожими не на субъекта
! исправительной работы, а на ее объект.
Высший уровень развития коллектива имеет место, когда коллектив становится инициатором воспитательных
мероприятий, а роль сотрудников колонии заключается в корректировке * деятельности формирований осужденных, методической помощи активу и подкреплении успешной работы стимулированием, усиливающим и стабилизирующим поощряемые действия: лиц, отбывающих наказание.
Думается, что только на таком уровне коллектив осужденных может статьа
щ Ч самостоятельной исправляющей силой.
При этом по отношению к работе формирований осужденных, I достигших высшего уровня развития, невозможно однозначно сказать, в каком качестве выступают ее участники.
Самодеятельные организации являются: силой, осуществляющей одновременно исправление других осужденных,
4 I выступающих потребителями (объектом) воспитательных мероприятий, и исправление осужденных, являющихся источниками (субъектом) воспитательных мероприятий, то есть самих членов организаций осужденных.
Связано это с тем, что осужденные, участвующие в исправительной
Ф деятельности в качестве субъектов, испытывают реальную потребность в систематической и плановой работе над собой по, развитию и 1I совершенствованию положительных личностных свойств и: качеств, по повышению уровня культуры и образования, необходимых им для работы с

[Back]