Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 89]

альную потребность в систематической и плановой работе над собой по развитию и совершенствованию положительных личностных свойств и качеств, по повышению уровня культуры и образования, необходимых им для работы с другими осужденными.
Поэтому очень трудно однозначно оценить, в качестве кого выступают члены самодеятельных организаций, участвующие в воспитательной работе с осужденными (хор духовной музыки, лекторские группы, группы по профилактике девиантного поведения, театральные коллективы и т.
д.), субъекта или объекта.
В их деятельности эти две роли абсолютно неразделимы.
Например, в
ИК № 2 Екатеринбурга при реализации программы самообразования осужденных (ПСО) приглашенные преподаватели занимаются с группой лекторов из числа осужденных, а затем слушатели этой группы сами проводят соответствующие занятия в отрядах осужденных, работают в программе профилактики наркомании и алкоголизма.
Осужденные через проведение лекций, кружков стремятся повысить свой нравственный и образовательный уровень.
Наиболее востребуемой является информация, касающаяся культуры поведения, культуры речи, бытовых и хозяйственных вопросов, которая может пригодиться после освобождения, т.е.
несет постпенитенциарную реабилитационную значимость.
Таким образом, уникальность исправительного воздействия органов самодеятельности на осужденных заключается в использовании двух факторов
воспитательного воздействия на личность: воспитания в коллективе и через (коллектив, а также самовоспитания осужденных.
Часть 2 ст.
9 УИК РФ в качестве основных средств исправления указывает: -установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим); -воспитательную работу; -общественно-полезный труд; -получение общего образования и профессиональную подготовку;
-общественное воздействие.
89
[стр. 152]

исправительного воздействия.
Но работа участников самодеятельных 1 организаций в качестве субъекта исправления других осужденных требует ряда дополнительных условий.
Коллектив осужденных может оказать положительное воспитательное воздействие на других осужденных только при I достижении им определенного уровня позитивной организованности.
Выполнение разовых поручений начальника отряда, участие в проводимых администрацией воспитательных мероприятиях само по себе не может служить свидетельством достижения данного уровня.
В указанном примере * участники самодеятельных организаций являются лишь Исполнителями, проводниками действий администрации, больше похожими не на субъекта ! исправительной работы, а на ее объект.
Высший уровень развития коллектива имеет место, когда коллектив становится инициатором воспитательных мероприятий, а роль сотрудников колонии заключается в корректировке * деятельности формирований осужденных, методической помощи активу и подкреплении успешной работы стимулированием, усиливающим и стабилизирующим поощряемые действия: лиц, отбывающих наказание.
Думается, что только на таком уровне коллектив осужденных может статьа щ Ч самостоятельной исправляющей силой.
При этом по отношению к работе формирований осужденных, I достигших высшего уровня развития, невозможно однозначно сказать, в каком качестве выступают ее участники.
Самодеятельные организации являются: силой, осуществляющей одновременно исправление других осужденных, 4 I выступающих потребителями (объектом) воспитательных мероприятий, и исправление осужденных, являющихся источниками (субъектом) воспитательных мероприятий, то есть самих членов организаций осужденных.
Связано это с тем, что осужденные, участвующие в исправительной Ф деятельности в качестве субъектов, испытывают реальную потребность в систематической и плановой работе над собой по, развитию и 1I совершенствованию положительных личностных свойств и: качеств, по повышению уровня культуры и образования, необходимых им для работы с

[стр.,153]

другими осужденными.
Поэтому очень трудно однозначно оценить, в качестве кого выступают члены самодеятельных организаций, участвующие в воспитательной работе с осужденными (хор духовной музыки, лекторские группы, группы по профилактике девиантного поведения, театральные * коллективы и т.д.), —субъекта или объекта.
В их деятельности эти две роли абсолютно неразделимы.
Например, в
Учреждении УЩ-349/2 г.
Екатеринбурга при реализации программы самообразования осужденных
приглашенные преподаватели занимаются с группой лекторов из числа осужденных, а затем слушатели этой группы сами проводят соответствующие занятия в отрядах осужденных1.
Таким образом, уникальность исправительного воздействия органов самодеятельности на осужденных заключается в использовании двух факторов
I воспитательного воздействия на личность: воспитания в коллективе и через « коллектив, а также самовоспитания осужденных.
,I Часть 2 ст.
9 УИК РФ в качестве основных средств исправления указывает: -установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим); -воспитательную работу; -общественно-полезный труд; -получение общего образования и профессиональную подготовку;
-общее— воздействие.
( Не случайно в этом списке режим стоит на первом месте.
В процессе ' I I исправления осужденных он выполняет двоякую роль, являясь какI самостоятельным средством исправления, так и условием, соблюдение которого обеспечит успешность применения других инструментов воспитания (ч.
2 ст.
82 УИК РФ).
Связано это с рядом причин.а Во-первых, максимально строгое и полное соблюдение всеми осужденными требований режима является важнейшим условием для Тищенко Е.Я.
Попечительский совет и реабилитация осужденных.
Екатеринбург: СВ-96,2000.
С.
61.
,

[Back]