Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 90]

Нс случайно в этом списке режим стоит на первом месте.
В процессе
исправления осужденных он выполняет двоякую роль, являясь как самостоятельным средством исправления, так и условием, соблюдение которого обеспечит успешность применения других инструментов воспитания ч.
2 ст.
82 УИК РФ).
Связано это с рядом причин.
Во-первых, максимально строгое и полное соблюдение всеми осужденными требований режима является важнейшим условием
проведения с ними воспитательной работы.
Исключение из их жизни всех элементов прежнего поведения, создававшего предпосылки для преступной деятельности (употребление наркотиков, алкоголя), приведет их к социально-ценностной дезориентации.
Лишенные привычных форм проведения досуга, осужденные впадают в агрессию, перерастающую затем в апатию.
Именно в этот момент и необходимо проведение с отбывающими наказание интенсивной воспитательной работы, с тем «чтобы пробудить
у них интерес жизни и выработать у них дальнейшую перспективу» [177, с.8].
Само собой, и интерес, и перспектива должны будут строиться на правопослушном поведении.
Зачастую результатом работы по поддержанию режима, именно со стороны отделов безопасности колоний (ранее носивших название режимных отделов), является вступление осужденных в состав самодеятельных организаций, получение предусмотренных законом мер поощрения
[117, с.
19].
Во-вторых, «режим есть внешний стереотип, и чем он строже и определеннее, тем скорее разрушается прежний, негативный динамический стереотип»
[141, с.34].
В данном случае режим выступает в качестве исправительного средства, являясь унифицированной и закрепленной формой определения
поведения, начисто отвергающей индивидуальность.
За его нарушение лицами, отбывающими наказание, неотвратимо следуют меры взыскания (ч.
1 ст.
115, 136 УИК РФ).
Таким образом, в сознании осужденного должно
происходить понимание того, что в колонии, как и в обществе в целом, вся деятельность социума, ради ее успешности, должна быть, в некоторой степени, нормативно определена: за нарушением правил следует применение санкции.
В данном случае
ре90
[стр. 153]

другими осужденными.
Поэтому очень трудно однозначно оценить, в качестве кого выступают члены самодеятельных организаций, участвующие в воспитательной работе с осужденными (хор духовной музыки, лекторские группы, группы по профилактике девиантного поведения, театральные * коллективы и т.д.), —субъекта или объекта.
В их деятельности эти две роли абсолютно неразделимы.
Например, в Учреждении УЩ-349/2 г.
Екатеринбурга при реализации программы самообразования осужденных "ь приглашенные преподаватели занимаются с группой лекторов из числа осужденных, а затем слушатели этой группы сами проводят соответствующие занятия в отрядах осужденных1.
Таким образом, уникальность исправительного воздействия органов самодеятельности на осужденных заключается в использовании двух факторов I воспитательного воздействия на личность: воспитания в коллективе и через « коллектив, а также самовоспитания осужденных.
,I Часть 2 ст.
9 УИК РФ в качестве основных средств исправления указывает: -установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим); -воспитательную работу; -общественно-полезный труд; -получение общего образования и профессиональную подготовку; -общее— воздействие.
( Не случайно в этом списке режим стоит на первом месте.
В процессе '
I I исправления осужденных он выполняет двоякую роль, являясь какI самостоятельным средством исправления, так и условием, соблюдение которого обеспечит успешность применения других инструментов воспитания (ч.
2 ст.
82 УИК РФ).
Связано это с рядом причин.а Во-первых, максимально строгое и полное соблюдение всеми осужденными требований режима является важнейшим условием
для Тищенко Е.Я.
Попечительский совет и реабилитация осужденных.
Екатеринбург: СВ-96,2000.
С.
61.
,

[стр.,154]

проведения с ними воспитательной работы.
Исключение из их жизни всех элементов прежнего поведения, создававшего предпосылки для преступной деятельности (употребление наркотиков, алкоголя), приведет их к социальноценностной дезориентации.
Лишенные привычных форм проведения досуга, осужденные впадают в агрессию, перерастающую затем в апатию.
Именно в этот момент и необходимо проведение с отбывающими наказание * интенсивной воспитательной работы, с тем «чтобы пробудить!у
них интерес к ч жизни и выработать у них дальнейшую перспективу» .
Само собой, и этот I интерес,, и перспектива должны будут строиться на правопослушном поведении.
Зачастую результатом работы по поддержанию режима, именно со стороны отделов безопасности колоний (ранее носивших название режимных отделов), является вступление осужденных в состав самодеятельных организаций, получение предусмотренных законом мер поощрения .
Во-вторых, «режим есть внешний стереотип, и чем он строже и определеннее, тем скорее разрушается прежний, негативный динамический0 стереотип»3.

В данном случае режим выступает в качестве Исправительного * средства, являясь унифицированной и закрепленной формой определения
! ) поведения, начисто отвергающей индивидуальность.
За его нарушение лицами, отбывающими наказание, неотвратимо следуют меры взыскания (ч.1 ст.
115, 136 УИК РФ).
Таким образом,: в сознании осужденного должно
ё происходить понимание того, что в колонии, как и в обществе в целом, вся деятельность социума, ради ее успешности, должна быть в некоторой степени нормативно определена: за нарушением правил следует применение санкции.
В данном случае
режим напрямую способствует формированию у осужденныхл ---------------:------------I Обзор об опыте работы Стародубского специального участка строгого режима отдела мест заключения УВД Брянской области.
М.: Политотдел главного управления мест заключения МВД РСФСР, 1959.
С.
8.
Ковалев А.Г.
Психология личности заключенного и индивидуальный подход в процессе перевоспитания.
М.: Политотдел М3 МООП РСФСР, 1963.
С.
19.
Ласточкин В.А., Юрист В.Я.
Воспитание режимом.
М.: Политотдел ИТУ МВД СССР, 1972.
С.
34.

[Back]