Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 92]

ников самодеятельных организаций.
Единственное опасение, которое высказали работники уголовно-исполнительной системы и не состоящие в общественных формированиях осужденные это возможные попытки кураторов скрывать совершаемые подшефным нарушения режима и применение к курируемым лицам неформальных «мер воспитания».
Такие средства исправления, как труд, общее образование и профессиональная подготовка, помимо непосредственно формирования у осужденных определенных свойств, характерных для членов правового
общества, способствуют их положительной ресоциализации.
Нередко
причиной совершения преступлений, в частности их корыстной направленности, является невозможность трудоустроиться в связи с отсутствием у освободившегося образования или специальности.
Компенсируя этот недостаток, трудовой и образовательные процессы способствуют тому, что человек, отбывший наказание, находит свое место в жизни и в дальнейшем не допускает нарушений законности.
Таким образом,
в пенитенциарных учреждениях, образование играет особую роль помогает в формировании у осужденных готовности и желания к самовоспитанию, к переоценке своих поступков, переосмыслению своих действий, целей и перспектив жизни.
Необходимость повышения как общего, так и профессионального образования осужденных диктуется прежде всего их низким общеобразовательным уровнем, причем этот уровень у отдельных осужденных является основным препятствием для получения ими специальности.
Образование обеспечивает полезную занятость осужденных, удовлетворяет спрос на специалистов собственного производства, значительно облегчает адаптацию осужденных после освобождения при их трудоустройстве, что, в последствии становится фактором снижения рецидивной преступности.
В настоящее время образовательные программы различного уровня получают самое широкое распространение в пенитенциарных учреждениях.
Например, в исправительной колонии № 2 Екатеринбурга внедрена комплексная система образования в которую входят вечерняя (сменная) общеобразовательная 92
[стр. 157]

исполнительной системы и не состоящие в общественных формированиях осужденные это возможные попытки кураторов скрывать совершаемые подшефным нарушения режима и применение к курируемым лицам неформальных «мер воспитания».
Такие средства исправления, как труд, общее образование и профессиональная подготовка, помимо непосредственно формирования у осужденных определенных свойств, характерных для членов правового
I общества, способствуют их положительной ресоциализации.
Нередко
► t 4 4 причиной совершения преступлений, в частности их корыстной направленности, является невозможность трудоустроиться в связи с отсутствием у освободившегося образования или специальности.
Компенсируя этот недостаток, трудовой и образовательные процессы способствуют тому, что человек, отбывший наказание,, находит свое место в жизни и в дальнейшем не допускает нарушений законности.
Таким образом,
общеобразовательная и профессиональная подготовка, труд осужденных могут рассматриваться в различных аспектах: как средство воспитания, условие применения иных средств исправления, способ обеспечения I < успешной адаптации осужденных после освобождения, фактор обеспечения нейтрализации негативных последствий отбывания наказания в виде лишения свободы.
Подтверждением этому является как отечественный опыт1, так и зарубежный: в штате Луизиана (США) рецидив среди закончивших образовательную программу GED (аналог средней школы) составил 4 % при общем уровне рецидива 64 %.
В Мексике (штат Баха-Калифорния) из закончивших программу «Нет преступности» (курсы повышения грамотности и развития позитивных социальных навыков) только 20 % совершило 2 повторное преступление при общем уровне рецидива в штате 70 % .
i Федотов С ....
А значит спасти // Преступление и наказание.
2002.
№ 8.
С.
54.
Строева Г.
Дополнительное образование осужденных в исправительных учреждениях//Преступление и наказание.
2002.
№ 8.
С.
22.

[Back]