Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 93]

школа, профессионально-техническое училище, Уральский государственный колледж, Российский государственный социальный университет, программа самообразования осужденных.
Помимо непосредственно образовательных целей данная система обладает действенным реабилитационным эффектом.
Так, из 149 осужденных, получивших высшее и среднее профессиональное образование в колонии и освободившихся, на 01.01.2010 только двое совершили повторное преступление, 104 человека из них являются участниками самодеятельных организаций.
С точки зрения социально-педагогической реабилитации главное достоинство общеобразовательного процесса состоит в формировании положительных интересов и потребностей осужденного.
Общеобразовательная и профессиональная подготовка осужденных может рассматриваться в различных аспектах как средство воспитания, условие применения иных средств исправления и перевоспитания, способ успешной адаптации осужденных после освобождения, фактор обеспечения нейтрализации негативных последствий отбывания наказания в виде лишения свободы.
По
мере повышения общеобразовательного уровня формируются дисциплинированность, умение преодолевать трудности, настойчивость, целеустремленность, способность к самоутверждению, к осознанию собственной ценности.
Все это способствует исправлению и перевоспитанию осужденных, формированию у них положительных мотивов социально полезной деятельности.
Вместе с тем, повышение образовательного и культурного уровня перестраивает в определенной мере внутренний мир личности, создает у осужденных готовность к позитивному восприятию средств исправления и перевоспитания, к которым можно отнести и самодеятельные организации, то они (средства), в свою очередь, способствуют действенности общеобразовательной и культурной подготовки.
Все это содействует развитию культуры, уровня образования, получению трудовых и профессиональных навыков, эстетическому воспитанию осужденных (56, с.98).
93
[стр. 157]

исполнительной системы и не состоящие в общественных формированиях осужденные это возможные попытки кураторов скрывать совершаемые подшефным нарушения режима и применение к курируемым лицам неформальных «мер воспитания».
Такие средства исправления, как труд, общее образование и профессиональная подготовка, помимо непосредственно формирования у осужденных определенных свойств, характерных для членов правового I общества, способствуют их положительной ресоциализации.
Нередко ► t 4 4 причиной совершения преступлений, в частности их корыстной направленности, является невозможность трудоустроиться в связи с отсутствием у освободившегося образования или специальности.
Компенсируя этот недостаток, трудовой и образовательные процессы способствуют тому, что человек, отбывший наказание,, находит свое место в жизни и в дальнейшем не допускает нарушений законности.
Таким образом, общеобразовательная и профессиональная подготовка, труд осужденных могут рассматриваться в различных аспектах: как средство воспитания, условие применения иных средств исправления, способ обеспечения I < успешной адаптации осужденных после освобождения, фактор обеспечения нейтрализации негативных последствий отбывания наказания в виде лишения свободы.
Подтверждением
этому является как отечественный опыт1, так и зарубежный: в штате Луизиана (США) рецидив среди закончивших образовательную программу GED (аналог средней школы) составил 4 % при общем уровне рецидива 64 %.
В Мексике (штат Баха-Калифорния) из закончивших программу «Нет преступности» (курсы повышения грамотности и развития позитивных социальных навыков) только 20 % совершило 2 повторное преступление при общем уровне рецидива в штате 70 % .
i Федотов С ....
А значит спасти // Преступление и наказание.
2002.
№ 8.
С.
54.
Строева Г.
Дополнительное образование осужденных в исправительных учреждениях//Преступление и наказание.
2002.
№ 8.
С.
22.

[Back]