Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 94]

Повышение образовательного уровня имеет большое значение для регуляции и саморегуляции поведения осужденных, что также важно для их исправления.
Так, если среди общего числа осужденных, отбывающих наказание в колониях, в работе самодеятельных организаций принимают участие 40, 3%, то среди учащихся -51,3% Согласно документам ГУФСИН МЮ РФ, наличие в колонии учебных групп из осужденных, сознательно занимающихся повышением своего образовательного уровня, показывает положительное воспитывающее влияние на других осужденных, и ориентирует их на то, чтобы тоже подумать о своих планах на перспективу [225].
Достаточно часто применяются предусмотренные ст.
9 Закона РФ «Об
образовании» [175] дополнительные образовательные программы (это любые курсы дисциплин, ориентированные на удовлетворение образовательных потребностей обучающихся, но не входящие в состав основных образовательных программ).
Для поощрения участия осужденных в образовательных программах администрацией
ИК № 2 Екатеринбурга используются следующие стимулы: награждение, сокращение рабочего дня, специальный график обслуживания в бане и магазине и т.
д.

Качественно изменилась роль самодеятельных организаций в образовательном процессе.
Если раньше участие их членов ограничивалось
тем, что они выпускали классную газету, контролировали посещаемость, наблюдали за ведением учащимися тетрадей, оформляли табель успеваемости [31,с.43], то теперь они уже сами осуществляют и руководят образовательным процессом других осужденных.
Так, в
ИК № 2 Екатеринбурга по инициативе осужденных была создана самодеятельная организация «Программа самообразования осужденных» (ПСО).
Приглашенные преподаватели занимаются с группой лекторов из числа осужденных, а затем слушатели этой группы сами проводят соответствующие занятия в отрядах осужденных, работают в программе профилактики наркомании и алкоголизма.
В данную самодеятельную организацию входят осужденные, имеющие высшее или среднее специальное образование, студен94
[стр. 158]

И если раньше некоторыми специалистами предлагалось «на тюремном ■ Л режиме исключить школьное образование, заменив его самостоятельным пользованием учебниками, не организовывать там профтехническое обучение, IР не читать лекции и доклады, не привлекать находящихся в тюрьме заключенных к труду» , то теперь образовательные программы различного уровня получают самое широкое распространение.
Так, в Учреждении УЩV 349/2 г.
Екатеринбурга на базе колонии организовано очное платное обучение осужденных, желающих получить высшее и среднее специальное образование.
Для этого заключены официальные договоры с Социальным институтом Уральского профессионально-педагогического университета и Ф Уральским государственным колледжем им.
Ползунова.
В ^соответствии с договорами преподаватели указанных учебных заведений; в специально I оборудованном учебном классе колонии ведут занятия с группами осужденных, изъявивших желание получить платное образование.
Кроме того, в этом же учреждении организовано платное обучение для осужденных, I желающих изучить иностранный (английский) язык.
Согласно документам ГУИН МЮ РФ, наличие в колонии учебных групп из осужденных, сознательно занимающихся повышением своего образовательного уровня, оказывает положительное воспитывающее влияние на других осужденных, Ш 2 ориентирует их на то, чтобы тоже подумать о своих планах на перспективу .
Достаточно часто применяются предусмотренные ст.
9 Закона РФ «Об
3 1 образовании» дополнительные образовательные программы (это любые курсы дисциплин, ориентированные на удовлетворение образовательных Ной И.С.
Теоретические вопросы лишения свободы.
Саратов: СГУ, 1965.
С.
141.
Рекомендации по организации воспитательной работы с осужденными в отрядном звене исправительной колонии ВНИИ МВД РФ от 10 декабря 1997 года №187/10-382 ГУИН МВД РФ.
Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 3.
Ст.
150.


[стр.,159]

потребностей обучающихся, но не входящие в состав основныхI t образовательных программ).
Для поощрения участия осужденных1 в образовательных программах администрацией
Учреждения УЩ-349/2: г.
Екатеринбурга используются следующие стимулы: награждение, сокращение рабочего дня, специальный график обслуживания в бане и магазине и т.д.

В плане профессионального обучения подготовка, повышение квалификации и переподготовка рабочих кадров из числа осужденных в целом по уголовно-исполнительной системе осуществляется в 287 профессиональных училищах и 131 филиале, 1210 производственных мастерских, 1649 учебно-технических кабинетах и классах.
В 2000 годуI рабочим профессиям были обучены свыше 129 тыс.
осужденных, что на 3,8 % больше, чем в 1999 году.
Из них: 64713 человек (49,9 % от общего количества подготовленных рабочих кадров) обучены в профессиональных училищах; 64717 человек (50,1 % ) непосредственно на производстве.
Получили новую профессию при наличии ранее приобретенной специальности 40545 осужденных.
В 2000 году заочное обучение осужденных было организовано в 14 высших и средних учебных заведениях .
При этом закреплено, что для а 4 успешной адаптации осужденных после освобождения, при *осуществлении администрацией колонии профессиональной подготовки отбывающих9 наказание, должны учитываться состояние рынка труда и интересы самих осужденных (пункт 2.1.1.
Инструкции по организации начального профессионального образования осужденных в учреждениях, исполняющих* уголовные наказания в виде лишения свободы: Приказ Минобразования РФ, МВД РФ № 592 / 446 от 22 ноября 1995 года2).
Качественно изменилась и роль самодеятельных организаций в образовательном процессе.
Если раньше участие их членов ограничивалось
I Жирнов В.
Состояние и перспективы развития профессионального образования осужденных к лишению свободы // Ведомости уголовноисполнительной системы.
2002.
№ 4.
С.
2225.
!2 Российские вести.
1996.1 февраля.
№ 20.


[стр.,160]

тем, что они выпускали классную газету, контролировали посещаемость, наблюдали за ведением учащимися тетрадей, оформляли табель успеваемости1, то теперь они уже сами осуществляют и руководят» образовательным процессом других осужденных.
Так, в
Учреждении УЩ349/2 г.
Екатеринбурга результатом усилий попечительского совета колонии стало возможным создание активом учреждения секции «Программа самообразования осужденных» при самодеятельной организации, которая проводит лекционную работу в отрядах, консультирует учащихся школ, профессионального училища.
< Как форма воспитательного воздействия всегда была ведущей в практической деятельности пенитенциарных учреждений организация трудовой деятельности; осужденных.
Однако в 90-х годах прошедшегоР столетия произошло юридическое смещение акцентов на воспитательную работу с осужденными, что подчеркивается и изменением названия пенитенциарных учреждений вместо исправительно-трудовых учреждения стали называться исправительными, тем самым подчеркивается значение 1 повышения общеобразовательного и культурного уровня осужденных.
Тем не менее труд осужденных, как одно из средств их исправления, предусмотрен и 2 международными правовыми нормами.
Однако вряд ли обоснованно содержание ч.
1 ст.
103 УИК РФ, ,закрепившей обязанность осужденных трудиться.
В отличие от этого, законодательство отдельных стран (Великобритания, Норвегия и др.) содержит нормы, провозгласившие право i Воспитательная работа в школе ИТУ // Пути повышения общеобразовательных школ в системе перевоспитания заключенных.
Сборник материалов / Под ред.
Л.А.
Высотиной.
М.:.
Политотдел М3 МООП РСФСР, 1965.
С.
41; Тюгаева Н.А., Еременко В.Т.
Совместная деятельность учителя и начальника, отряда; по перевоспитанию осужденных.
Учебное пособие.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1982.
С.
43.
2Европейские минимальные стандартные правила обращения с заключенными // Передовой опыт уголовно-исполнительной системы.
1997.
№ 13.
С.
126.

[Back]