Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 96]

[91, с.
126].
Однако вряд ли обоснованно содержание ч.
1 ст.
103 УИК РФ, закрепившей обязанность осужденных трудиться.
В отличие от этого, законодательство отдельных стран (Великобритания, Норвегия и др.) содержит нормы, провозгласившие право
заключенных на труд [183, с.84].
В последнем случае трудовой процесс более приближен к средству исправления, чем к принудительной мере чуть ли не
карательного характера.
По мнению Е.Я.Тищенко, в условиях падения уровня производства и невозможности получения высокой материальной отдачи от труда осуждённых на производстве можно в порядке эксперимента заменить трудовую деятельность части осуждённых на образовательную [265, с.67].
Возможна организация отряда осуждённых с образовательным уклоном и созданием условий для более плодотворной образовательной деятельности.
Подобный отряд мог бы набираться на основании отбора психологов и работников отдела воспитательной работы.
Основная идея: «ответственность за успеваемость, как за норму выработки на производстве».
Основу будущего отряда могли бы составить студенты РГСУ и колледжа им.
И.
И.
Ползунова, которые, как правило, являются членами секции общеобразовательного и профессионального обучения.
Опыт создания подобного отряда, возможно, помог бы найти новые подходы к проблеме исправления осуждённых путём интенсивного образовательного воздействия.
Зачастую осуждённые, получающие образование и занимающиеся самообразованием, находящиеся в разных отрядах, не обладают должной степенью самоконтроля и дисциплины, что приводит к ухудшению качества образования.
О позитивных свойствах трудового процесса говорилось много, в частности то, что «общественный труд делает человека коллективистом, дает ему практику общественного существования, ориентирует на то, что одним из правильных условий его деятельности является подчинение своих поступков интересам общества, коллектива»
[35, с.ЗЗ].
Все это актуально и сейчас, однако в силу того, что труд навязывается администрацией, а отказ от работы является злостным нарушением режима отбывания наказания (ч.
1 ст.
116 УИК РФ), у осужденных вырабатывается отрицательное отношение к труду вообще.

96
[стр. 160]

тем, что они выпускали классную газету, контролировали посещаемость, наблюдали за ведением учащимися тетрадей, оформляли табель успеваемости1, то теперь они уже сами осуществляют и руководят» образовательным процессом других осужденных.
Так, в Учреждении УЩ349/2 г.
Екатеринбурга результатом усилий попечительского совета колонии стало возможным создание активом учреждения секции «Программа самообразования осужденных» при самодеятельной организации, которая проводит лекционную работу в отрядах, консультирует учащихся школ, профессионального училища.
< Как форма воспитательного воздействия всегда была ведущей в практической деятельности пенитенциарных учреждений организация трудовой деятельности; осужденных.
Однако в 90-х годах прошедшегоР столетия произошло юридическое смещение акцентов на воспитательную работу с осужденными, что подчеркивается и изменением названия пенитенциарных учреждений вместо исправительно-трудовых учреждения стали называться исправительными, тем самым подчеркивается значение 1 повышения общеобразовательного и культурного уровня осужденных.
Тем не менее труд осужденных, как одно из средств их исправления, предусмотрен и 2 международными правовыми нормами.
Однако вряд ли обоснованно содержание ч.
1 ст.
103 УИК РФ, ,закрепившей обязанность осужденных трудиться.
В отличие от этого, законодательство отдельных стран (Великобритания, Норвегия и др.) содержит нормы, провозгласившие право
i Воспитательная работа в школе ИТУ // Пути повышения общеобразовательных школ в системе перевоспитания заключенных.
Сборник материалов / Под ред.
Л.А.
Высотиной.
М.:.
Политотдел М3 МООП РСФСР, 1965.
С.
41; Тюгаева Н.А., Еременко В.Т.
Совместная деятельность учителя и начальника, отряда; по перевоспитанию осужденных.
Учебное пособие.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1982.
С.
43.
2Европейские минимальные стандартные правила обращения с заключенными // Передовой опыт уголовно-исполнительной системы.
1997.
№ 13.
С.
126.


[стр.,161]

заключенных на труд.
В последнем случае трудовой процесс более приближен к средству исправления, чем к принудительной мере чуть ли не
I карательного характера.
й О позитивных свойствах трудового процесса говорилось много, в частности то, что «общественный труд делает человека коллективистом, дает ему практику общественного существования, ориентирует на то, что одним из правильных условий его деятельности является подчинение своих поступков интересам общества, коллектива» .
Все это актуально и сейчас, однако в силу того, что труд навязывается администрацией, а отказ от работы является злостным нарушением режима отбывания наказания (ч.
1 ст.
116 УИК РФ), у * осужденных вырабатывается отрицательное отношение к труду вообще.

Поэтому в рамках данного средства исправления самодеятельные* организации призваны пробудить интерес осужденных к работе, указать на ее позитивные моменты, развить производственную активность, в том числе и посредством организации трудового соревнования.
Деятельность общественных формирований должна быть направлена на достижение главного условия эффективности трудового воспитания осужденных, когда последние «ощущают себя не просто «винтиком» в производственном механизме, а личностью, которая играет активную роль в управлении производственными делами» .
1 л л I Опыт зарубежных стран по обеспечению трудовой занятости осужденных к лишению свободы / Аналитический обзор ВНИИ МВД РФ // Передовой опыт уголовно-исполнительной системы.
1996.
№ 11.
С.
84.
2 Бобков А.И.
Причины неправильного формирования личности // Личность преступника в социально-правовом и пеихолого-педагогическом аспектах.л Материалы научно-теоретической конференции / Под ред.
З.А.
Астемирова.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1976.
С.
33.
3 Гаврильев И., Ефимов М.
Самодеятельные организации осужденных // Из опыта работы самодеятельных организаций заключенных.
Сборник материалов / Под ред.
А.П.
Охрименко, М.П.
Проколова.
М.: Политотдел М3 МООП СССР, 1967.
С.
10.
4 Ременсон А.Л.
Вопросы правового положения администрации ИТУ и осужденных в процессе трудового перевоспитания // Проблемы трудовой занятости и трудового воспитания осужденных.
Сборник тезисов выступлений

[Back]