Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 99]

ют предоставить право религиозным организациям ходатайствовать о положительном заключении администрации исправительного учреждения в отношении целесообразности условно-досрочного освобождения или помилования осужденного [192, с.
165], как, например, в Германии, где для условно-досрочного освобождения требуется наличие положительного заключения священника [56,с.11О].
Одной из главных причин увеличения уровня преступности является утрата людьми смысла жизни, ее ценности, размытость нравственных ориентиров.
Природа этого явления носит духовно-нравственный характер, зи духовное воспитание в исправительных учреждениях, на наш занимать особое место, так как оно ориентировано на общечеловеческие нравственные ценности.
Одним из средств формирования этих значимых для жиз■■ Л недеятельности осужденных ценностей, и как следствие более успешной социально-педагогической реабилитации является участие в .
работе религиозных секций.
Результаты, проведенного на базе учреждения испред^рельной колонии № 2 Екатеринбурга исследования, свидетельствуют о положительном влиянии религиозных мероприятии на изменение нравственных ценностей осужденных •: ..
• ■' ' и процесс их социально-пдаагогичёфкой рейошйггации.
Причем, число осужрактера, постоянно растет.
50 40 30 20 10 0 денных, желающих участвовать в проведении меропри ; .• •• ■ т.Ж Д'* озного хаРис.5.
Мотивы посещения религиозных мероприятий осужденными вера в Бога и желание участвовать в богослужениях возможность узнать что-то новое □ 1998 г.
■ 2009 г.
участие по возможность принуждению занять свободное время интерес — з Ж ■ ‘ .У В■■_____ г Ку Так, в ИК № 2 Екатеринбурга существует две общины православная и ^ мусульманская.
Из числа осужденных назначены ответственные за проведение мероприятий соответствующих конфессий в отведенных им помещениях.
Все й •' /■■•'г-'4 Л*' .* , 1 99 .
«и
[стр. 164]

предоставить право осуществлять контроль за соответствующими секциями, причем как за их деятельностью, так и за их составом.
К сожалению, принятие активного участия в осуществлении обрядов и поддержании этических норм различных религиозных учений, ни одно изI I которых не призывает к неподчинению светской власти, а закрепляют в качестве греховных, недопустимых, отдельные деяния, отнесенные законом к запрещенным, не учитывается при определении степени исправления осужденных, в отличие, скажем, от активного участия в работе самодеятельных организаций.
Однако некоторые ученые все-таки предлагают предоставить право религиозным организациям ходатайствовать о положительном заключении администрации исправительного учреждения в+ отношении целесообразности условно-досрочного освобождения или помилования осужденного , как, например, в Германии, где для условнодосрочного освобождения требуется наличие положительного заключения священника.
Все изложенные выше средства исправления осужденных имеют разную степень эффективности.
Вызвано это и личными характеристиками субъектов, их применяющих, и условиями функционирования исправительных учреждений.
В частности, снижение значения труда в процессе перевоспитания спецконтингета вызвано уменьшением количества лиц, ) занятых в нем (так в 1975 г.
86,4 % осужденных были постоянно * трудоустроены , сейчас этот показатель, по нашим данным,;втрое меньше).I Несомненно, что работа формирований осужденных может принести пользу в применении средств исправления, но возможным это будет тогда, когда р 1 Панкратов Р.И., Тарло Е.Г., Ермаков В.Д.
Дети, лишенные свободы.
М.: Юрлитинформ, 2003.
С.
165.
2 Воронин Ю.А.
Система исполнения наказания в виде лишения свободы в ФРГ // Российский юридический журнал.
1995.
№ 2.
С.
110.
Характеристика осужденных к лишению свободы (по материалам контрольной переписи осужденных 1975 года) / Под ред.
А.С.
Михлина.
М.: ВНИИ МВД СССР, 1978.
С.
110.
,

[Back]