Проверяемый текст
Барциц, Анжела Лизбаровна; Выбор приоритетов и механизм поддержания оптимума региональной экономики в условиях ограниченности внешних связей (Диссертация 2002)
[стр. 15]

Национальные хозяйства, в отличии от ранее активно используемого термина «народное хозяйство», на наш взгляд, более корректно не только по своей семантической, но и с формальной стороны.
«Народное хозяйство» несет в себе некоторый исторический архаизм, который в нынешних условиях социальной стратификации российского общества не содержит необходимой нагрузки.
Использование данного понятия предполагает, что имеет место также и «не народное хозяйство», которое, например, в условиях пролетарского государства, создает ненародный элемент (например, нэпманы, кулаки и т.п.).
Если мы станем использовать данное понятие в нынешних условиях, то будем обязаны признать, что, по меньшей мере, продукция совместных предприятий, или же иностранных предприятий находящихся на территории РФ и использующих труд российских рабочих и менеджмента, а также отечественное сырье и материалы не может быть причислена к народному хозяйству, т.к.
сфера последнего ограничивается границами
так называемых государственных предприятий, на которых занят народ.
Но как поступить с прибылью, которую получают российские компании за счет продажи своих акций на фондовых биржах? Или к какой категории отнести доходы нефтяных компаний, реализующих свою продукцию на биржах? Таким вопросов много.
В этом смысле, имеющая место категориальная система представляет значительную путаницу, которая нуждается в корректировке.
Таким образом, национальное хозяйство более точно выражает специфическую организацию хозяйственной деятельности, ограниченную определенной географической территорией, (так называемым национальнотерриториальными или национально-государственными), этносоциальными особенностями ведения хозяйственной деятельности.
Иными словами, в понятии «национальное хозяйство» мы выделяем несколько признаков, среди которых наиболее существенными считаем: этносоциальные особенности ведения хозяйственной деятельности, географические, природноклиматические особенности и т.д.
[стр. 10]

Национальные хозяйства, в отличие от ранее активно используемого термина «народное хозяйство», на наш взгляд, более корректно не только по своей семантической, но и с формальной стороны.1* Оно более точно выражает специфическую организацию хозяйственной деятельности, ограниченную определенной географической территорией, (так называемым национальнотерриториальными или национально-государственными), этносоциальными особенностями ведения хозяйственной деятельности.
Иными словами, в понятии «национальное хозяйство» мы выделяем несколько признаков, среди которых наиболее существенными считаем: этносоциальные особенности ведения хозяйственной деятельности, географические, природно-климатические особенности и т.д.

Почему мы выделяем данные особенности? Прежде всего, относительно первого признака этносоциальных особенностей.
В данном случае следовало бы, на наш взгляд, сделать большее уточнение, что достигается за счет дифференциации этнического и социального моментов.
Этнический момент, который наиболее рельефно показан был в работах Г'.Дюрктейма [59], связан с этническими особенностями в хозяйственной деятельности.
Очевидно, что не только протестантизм и православие или же ислам (причем в наиболее ортодоксальной форме, как отказ от получения прибыли на деньги или же получение денег за счет азартных игр и т.н.) оказывают влияние на особенности хозяйствования, но также и более так сказать мелкие характеристики и особенности этнического поведения так же влияют на хозяйственное поведение на 1«Народное хозяйство» несет в себе некоторый исторический архаизм, который в нынешних условиях социальной стратификации российского общества не содержит необходимой нагрузки.
Использование данного понятия предполагает, что имеет место также и «не народное хозяйство», которое, например, в условиях пролетарского государства, создает ненародный элемент (например, нэпманы, кулаки и т.п.).
Если мы станем использовать данное понятие в нынешних условиях, то будем обязаны признать, что.
по меньшей мере, продукция совместных предприятий, или же иностранных предприятий находящихся на территории Р Ф и использующих труд российских рабочих и менеджмента, а также отечественное сырье и материалы не может быт ь причислена к народному хозяйству, т.к.
сфера последнего ограничивается границами
гак называемых государственных предприятий, на которых занят народ.
В лом смысле, имеющая место категориальная система представляет значительную путаницу, которая нуждается в корректировке.
10

[Back]