Проверяемый текст
Барциц, Анжела Лизбаровна; Выбор приоритетов и механизм поддержания оптимума региональной экономики в условиях ограниченности внешних связей (Диссертация 2002)
[стр. 18]

вают возможно лишь внешне аналогичные явления.
В этом смысле, например, у А.Неклесса
[157] рассматривающая глобализацию таким образом, когда почти вся планета оказывается охваченной единым типом хозяйственной практики.
Приведенная ремарка указывает на комплементарность данного понятия с понятием интеграции.
Очевидно, что глобализация коррелирует и даже в чем то корреспондирует с интеграцией; поскольку выступает следствием хозяйственной интеграции (объединения).

Но сводить глобализацию к интеграции, очевидно, некорректно.
Во-первых, потому, что глобализация предполагает объединение в масштабе планеты в целом; в то время, как интеграция может проходить даже на локальном (субрегиональном) уровне.
Вовторых, глобализацию осуществляют производительные силы иного порядка.
(Среди исследователей нет единой точки зрения, хотя если говорить до конца, то на фактор производительных сил указывают лишь некоторые авторы, в целом же апелляция ведется на уровне социальных сил, относительно того на каком технико-технологическом укладе ведется формирование глобализации).
В частности,
ее осуществляют производительные силы так называемых высоких технологий, связанные с информационными технологиями.
В этой связи апелляция к новым технологиям и производительным силам основанным на этих технологиях, очевидно, оправдано, но нуждается в дополнительной экспликации.
В-третьих, глобализацию выполняет совершенно новая институциональная формация данного общества; хозяйственная практика на различных континентах ведется почти по одному и тому же сценарию.
В этой связи возникает вопрос каким образом происходит формирование
единой планетарной хозяйственной системы? Каким образом локальные экономики и национальные хозяйства начинают функционировать в своеобразном едином хозяйственном ритме? Что происходит с теми национальными хозяйствами, которые не подчиняются таким импульсам, чья хозяйствен
[стр. 12]

Почему нами уделяется такое внимание национальным хозяйствам и выяснению того, что представляет национальное хозяйство? Прежде всего, это связано с развивающимся процессом глобализации.
Глобализация одно из наиболее рельефных хозяйственных явлений конца прошлого начала нынешнего века.
В настоящее время нет однозначного определения того, что представляет собой глобализация.
Имеющиеся в литературе [см.
например, 96] точки зрения представляют собой лишь результаты формирующейся научной концепции.
Поэтому многие термины и понятия, составляющие или представляющие в том или ином ракурсе проблему глобализации, представляют собой нечто развивающиеся.
В них просматриваются своеобразные эмбриональные ограничения, т.е.
то, что свойственно для так называемых молодых понятий, или понятий находящихся в фазе формирования, становления.
Одной из наиболее существенных черт данного периода является то, что данное явление пытаются определить через родственные, но уже старые и стало быть неадекватные понятия.
Понятия, которые раскрывают, возможно, лишь внешне аналогичные явления.
В этом смысле, например, у А.Неклесса
[95] рассматривающая глобализацию таким образом, когда почти вся планета оказывается охваченной единым типом хозяйственной практики (с.
17).
11риведенная ремарка указывает на комплиментарность данного понятия с понятием интеграции.
Очевидно, что глобализация коррелирует и даже в чем то корреспондирует с интеграцией; поскольку выступает следствием хозяйственной интеграции (объединения).

По сводить глобализацию к интеграции, очевидно, некорректно.
Во-первых, потому, что глобализация предполагает объединение в масштабе планеты в целом; в то время, как интеграция может проходить даже на локальном (субрегиональном) уровне.
Во-вторых, глобализацию осуществляют производительные силы иного порядка.
(Среди исследователей нет единой точки зрения, -хотя если говорить до конца, то на фактор производительных сил указывают лишь некоторые авторы, в целом же апелляция ведется на уровне социальных сил, относительно того, на каком технико-технологическом укладе ведется формирование глобализации).
В част


[стр.,13]

ности, ее осуществляют производительные силы так называемых высоких технологий, связанные с информационными технологиями.
В этой связи апелляция к новым технологиям и производительным силам, основанным на этих технологиях, очевидно, оправдано, но нуждается в дополнительной экспликации.
В-третьих, глобализацию выполняет совершенно новая институциональная формация данного общества; хозяйственная практика на различных континентах ведется почти по одному и тому же сценарию.
В этой связи возникает вопрос, каким образом происходит формирование
хозяйственной единой планетарной системы? Каким образом локальные экономики и национальные хозяйства начинают функционировать в хозяйственном своеобразном едином ритме? Что происходит с теми национальными хозяйствами, которые не подчиняются таким импульсам, чья хозяйственная конъюнктура отличается от конъюнктуры ядра мировой экономики? Эти и другие вопросы возникают всякий раз, когда мы пытаемся перейти от исследований глобального уровня к локальным и региональным.
В целом для хозяйственной деятельности, совершаемой на планете, ведется дифференцированно.
Выделяется хозяйственное ядро, которое никогда не бывает в плане географическом стабильным, -его составляют технологически развитые страны и регионы планеты.
Другую структуру представляют средние части (пространства).
И наконец, третью структуру представляет хозяйственная периферия.
Каждая из названных структур выполняет свою функциональную, технологическую, институциональную и организационную роль.
Хозяйственное ядро призвано формировать импульс роста для всей планетарной экономики.
В нем сосредоточены основные производственные (технические и технологические) импульсы планетарной экономики.
Данную область формируют хозяйственные системы, имеющие высокий уровень развития производительных сил, развитую технологию.
Средние структуры представляют хозяйственные территории, которые частью уже прошли эволюцию (т.е.
некогда были сами хозяйственным ядром), частью же находятся на подступах к тому, чтобы занять место хозяйственного 13

[Back]