Проверяемый текст
Барциц, Анжела Лизбаровна; Выбор приоритетов и механизм поддержания оптимума региональной экономики в условиях ограниченности внешних связей (Диссертация 2002)
[стр. 34]

технология организации хозяйственных систем.
По крайней мере, по первым шагам в данном направлении создается впечатление о том, что организация национальных территориальных хозяйств ведется на прежней методологической основе и прежними методами.
Вместе с тем, как показывает мировая практика [о
чем см.
хотя бы 74, 87, 111, 104, 81 и др.], организация хозяйств в развитых странах ведется уже на основе принципиально новой организационной парадигмы.
Очевидно, имеет смысле схематично изложить особенности эволюции хозяйственных систем, ограничив свое исследование локальным уровнем, т.е.
уровнем региональных хозяйственных систем.

1.3.
Экономическоеразвитие территории и хозяйственный рост.
Проблемы экономического развития, экономического роста, факторов и условий, формирующих и создающих этот рост, в различном контексте составляли предмет экономической политики общества.
Ныне отечественная хозяйственная практика находится в состоянии активного поиска приемлемой теории экономического развития.[28, 15, 53, 92, 98, 100, 127, 132] Очевидно, последнее связано с десятилетием, когда хозяйственное развитие велось без апелляции к так называемым теоретическим конструкциям и регламентациям со стороны сознания.
В результате в обществе образовалось своеобразное отвращение к нормативному и поэтому как реакция становится выведение хозяйственной деятельности из оков этой реальности.
В этом своеобразном историческом повороте, нельзя не заметить проявI * леиия двух радикальных процессов.
Первый, признание особых законов развития за хозяйственной практикой человека; по крайней мере, в последнее время.
То есть, что экономическая деятельность ведется не просто так, как «действует природа» (Аристотель), а в основе своей несет элемент сознательного; в некотором смысле она становится реализацией сознательного; опредмечиванием и овеществлением идеального.
Представляет собой специфическую реализацию некоторого сознательного процесса; по большей
[стр. 28]

топливно-энергетических и сырьевых товаров, сельском хозяйстве.
Поэтому вырабатываемые в отдельных секторах национального хозяйства импульсы роста гаснуть в существующей структуре и не могут сформировать долгосрочного и активного кумулятивного эффекта.
Однако, с другой стороны, данные официальной статистики указывают на то.
что, начиная, с середины 2000 года в национальном хозяйстве стала формироваться новая хозяйственная инфраструктура, которая, возможно, определит траекторию будущего развития.
В частности, наблюдается перераспределение ресурсов между активными отраслями, а принятые правительством Программы и стратегия бюджетного развития указывает на то, что акцент делается на развитии наукоемких производств.
Вместе с тем, как показало последнее десятилетие, развитие национального хозяйства страны во многом определяется состоянием развития отдельных территорий; в некотором смысле национальная экономическая политика становится региональной.
В этой связи представляет важное значение состояние траектории развития отдельных территорий и регионов.
Принятая в 2000 году новая система организации территориальных хозяйств формирование семи федеральных административных округов позволяет концентрировать распыленные ресурсы территорий, вести рациональную систему общероссийского разделения труда и вместе с тем, как нам кажется, еще недостаточно внимания оказывает такому важному вопросу как технология организации хозяйственных систем.
По крайней мере, по первым шагам в данном направлении создается впечатление о том, что организация национальных территориальных хозяйств ведется на прежней методологической основе и прежними методами.
Вместе с тем, как показывает мировая практика, организация хозяйств в развитых странах ведется уже на основе принципиально новой организационной парадигмы.
Очевидно, имеет смысле схематично изложить особенности эволюции хозяйственных систем, ограничив свое исследование локальным уровнем, т.е.
уровнем региональных хозяйственных систем.

28

[Back]