Проверяемый текст
Улаков, Юсуп Шамшудинович; Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 44]

Достаточно продуктивное, на наш взгляд, определение экономического роста дает Г.Клейнер, который отмечает: «Экономический рост это не просто прирост показателей экономической активности по сравнению с предыдущим периодом.
Это особая, достаточно протяженная фаза в движении экономики, характеризующаяся соответствующими институтами, психологией и ожиданиями бизнеса и населения и, самое главное, факторами самоподдержки.
В известном смысле экономика роста самоуправляемая экономика.
...
Усилия необходимы только в начале и в конце фазы экономического роста.
Фаза экономического роста характеризуется особым отношением в обществе к течению времени.
Будущее становится равноправным партнером настоящего.
Инвестиционные риски сближаются с текущими, а сами инвестиции рассматриваются как эффективный способ тезаврации.
Экономический рост захватывает и консолидирует всю страну, устраняет недоверие между представителями разных уровней экономики, способствует превращению общества, населения, корпоративных структур в единую, целостную систему».

[134а] Если отбросить ненужную патетику и дать, что называется, сухой остаток, тогда получается, что экономический рост это, прирост показателей экономической активности но сравнению с предыдущим периодом, который Если в 1999 году основную стимулирующую роль в переломе тенденции к спаду сыграло импортозамещение, то в 2000 г.
промышленный подъем опирался главным образом
на поступления от экспорта.
Их рост принес большие дополнительные доходы в бюджет, позволил резко увеличить валютные резервы Центробанка, выпустить в обращение дополнительное количество денег, существенно расширить капиталовложения.
Значение
импортозамещения уменьшилось потому, что почти исчерпал свое действие эффект девальвации рубля и изменилась динамика реальных доходов населения.
В 1999 г.
доходы падали и это вынуждало людей переходить на потребление относительно дешевой отечественной продукции.
В 2000 г.
доходы стали расти, и покупатели стали отдавать предпочтение более дорогим импортным товарам.
Доля последних во
внутреннем обороте повысилась, хотя и не настолько, чтобы не дать отечественным предприятиям воспользоваться расширением спро
[стр. 21]

В этой связи отдельными авторами как бы уточняется понятие экономического роста.
Эти уточнения связаны преимущественно с тем ракурсом, через который пытаются понять особенность экономического роста.
В частности.
[99 100] экономический рост понимается как рост ВВП, который формируют инвестиции.
Но это опять же не совсем рост, а инвестиционный рост ВВП.
Но при этом рост ВВП (читай экономический рост) может происходить и без апелляции к инвестициям; что собственно и происходило с российским ростом в 1999 2001 гг., когда экономический рост был обусловлен конъюнктурными факторами/ я В этой связи удачно описывают данную особенность авторы Доронин И., Загашвили В , Приписное В «Мировая хозяйственная конъюнктура»//МэиМО №8.
С.
3-13 пишут: «В 2000 г прирост ВВП составил 7,6% (в 1999 г.
3,5%), промышленного производства 9% (8%), оборот розничной торговли 9 (сокращение на 7,7%) Опережающими темпами росли легкая промышленность, черная металлургия, машиностроение, металлообработка, химическая, нефтехимическая, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность.
В сельском хозяйстве положение остается сложным.
При увеличении производства зерна, картофеля и молока уменьшилось производство мяса, овощей и ряда других культур, сократилась общая посевная площадь В 2000 г.
подъем не ограничивался увеличением загрузки производственных мощностей, но сопровождался опережающим ростом инвестиций, объем которых увеличился на 17,7%.
Это существенно выше, чем в 1999 г.
(5,3%).
Более всего примерно в два раза увеличились инвестиции в нефтедобычу Если в 1999 году основную стимулирующую роль в переломе тенденции к спаду сыграло импортозамещенне, то в 2000 г промышленный подъем опирался главным образом па поступления от экспорта.
Их рост принес большие дополнительные доходы в бюджет, позволил резко увеличить валютные резервы Центробанка, выпустить в обращение дополнительное количество денег, существенно расширить капиталовложения Значение
имлортозамещения уменьшилось потому, что почти исчерпал свое действие эффект девальвации рубля и изменилась динамика реальных доходов населения В 1999 г доходы падали и это вынуждало людей переходить на потребление относительно дешевой отечественной продукции.
В 2000 г.
доходы стали расти, и покупатели стали отдавать предпочтение более дорогим импортным товарам.
Доля последних во


[стр.,22]

Достаточно продуктивное, на наш взгляд, определение экономического роста дает Г Клейнер [115], который отмечает: «Экономический рост это не просто прирост показателей экономической активности по сравнению с предыдущим периодом.
Это особая, достаточно протяженная фаза в движении экономики, характеризующаяся соответствующими институтами, психологией и ожиданиями бизнеса и населения и, самое главное, факторами самоподдержки.
В известном смысле экономика роста самоуправляемая экономика.
...
Усилия необходимы только в начале и в конце фазы экономического роста.
Фаза экономического роста характеризуется особым отношением в обществе к течению времени Будущее становится равноправным партнером настоящего.
Инвестиционные риски сближаются с текущими, а сами инвестиции рассматриваются как эффективный способ тезаврации.
Экономический рост захватывает и консолидирует всю страну, устраняет недоверие между представителями разных уровней экономики, способствует превращению общества, населения, корпоративных структур в единую, целостную систему»[115,
С.
66.].
Если отбросить ненужную патетику и дать, что называется, сухой остаток, тогда получается, что экономический рост это, прирост показателей экономической активности
по сравнению с предыдущим периодом, который обеспечивается организационными, технологическими и институциональными изменениями как в экономической системе в целом, так и во внешней среде.
В данном определении выделяется две особенности.
Первая, прирост показателей экономической/хозяйственной активности в экономической системе по сравнению с предыдущим периодом.
Вторая прирост вызван изменениями организационного, институционального и технологического характера в экономической системе.
То есть его могли бы вызвать: техническое перевооружение (инвестиции) и формирование внутреннем обороте повысилась, хотя и не настолько, чтобы не дать отечественным предприятиям воспользоваться расширением спроса» (с 9).

[Back]