Проверяемый текст
Дудина Наталья Владимировна. Правовые и организационные аспекты защиты прав налогоплательщиков в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 149]

149 ные у лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, документы, представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного лица, и иные документы, имеющиеся у налогового органа.
Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением настоящего Кодекса.
Если документы (информация) о деятельности налогоплательщика были представлены налогоплательщиком в налоговый орган с нарушением сроков, установленных настоящим Кодексом, то полученные налоговым органом документы (информация) не будут считаться полученными с нарушением НК РФ.
В ходе рассмотрения может быть принято решение о привлечении в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.
П.
5 ст.101 НК РФ вводит следующий порядок: в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа: 1) устанавливает, совершало ли лицо, в отношении которого был составлен акт налоговой проверки, нарушение законодательства о налогах и сборах; 2) устанавливает, образуют ли выявленные нарушения состав налогового правонарушения; 3) устанавливает, имеются ли основания для привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения; 4) выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.
Согласно п.6 ст.101 НК РФ в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля.
[стр. 180]

180 гоплателыциком доказательство должно быть относимым, допустимым, достоверным, весомым, достаточным.
Как отмечает И.В.
Цветков, наиболее весомыми доказательствами являются письменные доказательства360.
В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика либо индивидуального предпринимателя или их представителей.
Никто не может принудить виновное лицо давать объяснения, так как дача объяснения по делу есть его право.
С одной стороны, объяснение налогоплательщика, привлекаемого к административной ответственности важная процессуальная гарантия, позволяющая обеспечить справедливое наложение административного наказания.
С другой стороны, доводы, содержащиеся в объяснении, служат источником информации для компетентного органа, влияют на «оценку» противоправного деяния.
По результатам рассмотрения материалов проверю! руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение: о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения; об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения; о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Следует согласиться с Е.В.
Овчаровой, которая отмечает, что привлечение налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов к ответственности за налоговые правонарушения, выявленные при камеральной проверке, противоречат сущности проверки.
Однако арбитражные суды взыскивают с налогоплательщиков штрафы за налоговые правонарушения по результатам камеральных налоговых проверок361.
360 См.: Цветков И.В.
Указ.
раб.
С.
64.
361 См.: Овчарова Е.В.
Для налогоплательщиков законная только ответственность по результатам выездной налоговой проверки // Налоговед.
2004.
№ 3.
С.
69; Овчарова Е.В.
Административная ответственность за нарушение налогового законодательства // Налоговед.
2005.
№ 3.
С.
27.

[Back]