Проверяемый текст
Дудина Наталья Владимировна. Правовые и организационные аспекты защиты прав налогоплательщиков в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 152]

152 заместитель) повторно рассматривает материалы выездной налоговой проверки и осуществленных дополнительных мероприятий, и выносит одно из Решений, перечисленных в п.7 ст.
101 НК РФ 222.
Федеральным законом №137-Ф3 в п.1 ст.
101 НК РФ были внесены поправки, которыми устранен пробел по вопросу о сроках вынесения Решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, указывается, что Решение по результатам рассмотрения материалов проверки выносится в срок, равный 10 дням, исчисленный по истечении 15 дней после получения Акта проверяемым лицом.
В соответствии с п.7 ст.
101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение: о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В настоящее время налоговые органы используют формы указанных решений, утвержденные приказом ФНС России от 31.05.2007 г.
№ ММ-306/338@223.
В соответствии с и.8 ст.
101 НК РФ, 1.
В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного привлекаемым к ответственности лицом налогового правонарушения так, как они установлены проведенной проверкой, со ссылкой на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту, и результаты 222 См.: Белова М.С., Кинсбурская В.А., Ялбулганов А.А.
Налоговый контроль и ответственность: анализ законодательства, административной и судебной практики / Центр публично-правовых исследований / Нод ред.
А.А.
Ялбулганова.
М., 2008.
С.
209.
223 См.: Приказ ФНС РФ от 31 мая 2007 г.
№ ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».
[стр. 166]

166 § 3.
Защита прав налогоплательщиков в производстве по делу о налоговом правонарушении Выполнение предусмотренной ст.
57 Конституции РФ обязанности платить установленные налоги и сборы лицами, являющимися согласно российскому законодательству плательщиками законно установленных налогов и сборов, на территории РФ обеспечивается в том числе и мерами принуждения.
Работа по собору налогов и сборов неразрывно связана с деятельностью по выявлению и пресечению правонарушений в сфере налогового законодательства, совершаемых недобросовестными субъектами налоговых отношений.
Непосредственное выявление налоговых правонарушений, сбор доказательственной базы согласно НК РФ и КоАП РФ возлагается на налоговую службу336 337.
Таким образом, в процессе налогового администрирования3^7 нередко выявляются нарушения законодательства о налогах и сборах, в связи с чем появляется основание привлечение налогоплательщика к административной ответственности.
Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных законом.
Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с 16-летнего возраста.
Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.
Привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить при336 См.: Головин АЛО.
Проблемы соотношения ответственности, предусмотренной НК РФ для налогоплательщиков юридических лиц, и административной ответственности их должностных лиц и органов управления за нарушения правил ведения бухгалтерского учета // Финансовое право.
2004.
№ 3.
С.
50.
337 Термин «налоговое администрирование» нс имеет однозначного толкования.
Несмотря на достаточно частое употребление данного термина, он пока не получил нормативного определения.
В одном случае под налоговым администрированием понимается деятельность налоговой службы, в другом порядок исчисления и уплаты налогов, в третьем любая деятельность, относящаяся к налогообложению / Орлов М.Ю.
Совершенствование налогового администрирования в контексте налоговой реформы на текущем этапе // Налоговая политика и практика.
2003.
№ 5.
С.
12.


[стр.,180]

180 гоплателыциком доказательство должно быть относимым, допустимым, достоверным, весомым, достаточным.
Как отмечает И.В.
Цветков, наиболее весомыми доказательствами являются письменные доказательства360.
В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика либо индивидуального предпринимателя или их представителей.
Никто не может принудить виновное лицо давать объяснения, так как дача объяснения по делу есть его право.
С одной стороны, объяснение налогоплательщика, привлекаемого к административной ответственности важная процессуальная гарантия, позволяющая обеспечить справедливое наложение административного наказания.
С другой стороны, доводы, содержащиеся в объяснении, служат источником информации для компетентного органа, влияют на «оценку» противоправного деяния.
По результатам рассмотрения материалов
проверю! руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение: о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения; об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения; о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Следует согласиться с Е.В.
Овчаровой, которая отмечает, что привлечение налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов к ответственности за налоговые правонарушения, выявленные при камеральной проверке, противоречат сущности проверки.
Однако арбитражные суды взыскивают с налогоплательщиков штрафы за налоговые правонарушения по результатам камеральных налоговых проверок361.
360 См.: Цветков И.В.
Указ.
раб.
С.
64.
361 См.: Овчарова Е.В.
Для налогоплательщиков законная только ответственность по результатам выездной налоговой проверки // Налоговед.
2004.
№ 3.
С.
69; Овчарова Е.В.
Административная ответственность за нарушение налогового законодательства // Налоговед.
2005.
№ 3.
С.
27.


[стр.,181]

181 В решении о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены проведенной проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, результаты проверки этих доводов, решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей НК РФ, предусматривающих данные правонарушения и применяемые меры ответственности.
Налогоплательщику, привлекаемому к административной ответственности, предоставлен широкий объем процессуальных прав, гарантированных Конституцией России и позволяющих активно осуществлять процессуальные действия, отстаивать свою позицию в деле об административном правонарушении.
Так, налогоплательщик, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе давать объяснения и участвовать при рассмотрении дела это в то же время и обязанности должностного лица налогового органа обеспечить налогоплательщику реализацию соответствующих возможностей.
Как уже отмечалось, налогоплательщику должна быть дана возможность осуществлять активные действия (представлять доказательства, давать объяснения и др.).
В соответствии со ст.
25.1 КоАП РФ налогоплательщик (должностное лицо), в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами предусмотренными, КоАП России.
Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Исследование показывает,

[Back]