Проверяемый текст
Дудина Наталья Владимировна. Правовые и организационные аспекты защиты прав налогоплательщиков в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 Как уже говорилось, в пункте 1 статьи 82 ЫК РФ определены формы налогового контроля.
К ним относятся: проведение налоговых проверок, получение объяснений налогоплательщиков, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также другие формы.
Предлагаю разделить понятия форм и методов налогового контроля.
Под формами предлагаю понимать налоговые проверки (выездную и камеральную) как таковые.
Под методами действия налоговых органов (комплекс мероприятий), осуществляемые при проведении налоговых проверок (выездной и камеральной): получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли) и другие.
В связи с этим, необходимо внести изменение в пункт 1 статьи 82 НК РФ, изложив ее: «Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции в форме налоговых проверок, посредством применения следующих методов налогового контроля: получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также иными методами, предусмотренными настоящим Кодексом».
В научной литературе выделяют три вида контроля: общий, ведомственный (в рамках ведомства) и специализированный, касающийся определенной сферы деятельности.
В вое время Государственная налоговая служба РСФСР определялась как единая система контроля за соблюдением налогового законодательства, а также за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных
[стр. 140]

140 нию денежных фондов государства на всех уровнях управления292 293 294.
По мнению Т.А.
Гусевой, «налоговый контроль это специализированный (только в отношении налогов и сборов) надведомственный (вне рамок ведомства) государственный контроль, сущность которого состоит не только в проверке соблюдения законодательства о налогах и сборах, но и в проверке правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а « 293 также в устранении выявленных нарушении» .
Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции
посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных законом (ст.
82 НК РФ).
Право налоговых органов осуществлять проверки закреплено ст.
31 НК РФ, а порядок проведения налоговых проверок установлен гл.
14 НК РФ.
Е.Ю.
Грачева, М.Ф.
Ивлиева, Э.Д.
Соколова отмечают, что «основными способами налогового контроля являются налоговые проверки, которые позволяют наиболее полно выявить правильность исполнения налогоплательщиками своих обязанностей.
Остальные формы контроля чаще всего используются в качестве вспомогательных методов выявления налоговых нарушений или в целях сбора доказательств по выводам, которые содержатся в акте ЛЛ1 проверки» .
С.В.
Гвоздев также говорит о том, что «основными формами контрольно-надзорной деятельности налоговых органов являются проверки и акты управления.
Такие формы налогового контроля, как получение объяснений, проверки данных отчетности, осмотр помещений, являются «вспомо292 См.: Налоги и налогообложение / Под рсд.
M.B.
Романовского, О.В.
Врублевской.
СПб., 2000.
С.
387; Чернявский В.С.
Государственный финансовый контроль: проблемы эффективности // Финансовое право.
2004.
№ 3.
С.
8; Ялбулганов А.А.
Финансовый контроль как правовой институт: основные этапы развития // Правоведение.
2000.
X® 3.
С.45.
293 См.: Гусева Т.А.
Как эффективнее провести налоговую проверку // Финансы.
-2001.
№ 2.
С.
34.
294 См.: Грачева Е.Ю., Ивлиева М.Ф., Соколова Э.Д.
Финансовое право.
М., 2003.
С.
148.

[Back]