Проверяемый текст
Налоговые системы зарубежных стран: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Дрожжина, Б.Г. Маслов.- М.: Дело и Сервис, 2008. - 368 с.
[стр. 53]

53 ведения, виды налогов, подлежащих проверке, и отчетные периоды, охватываемые проверкой.
К документу о назначении проверки прилагаются указания на
права и обязанности налогоплательщика при проведении проверки.
Если в процессе проверки работники налогового органа
придут к выводу о необходимости контроля каких-либо дополнительных вопросов, то издается дополнительный документ о расширении круга проверяемых вопросов, с которым должен быть ознакомлен налогоплательщик73.
Уведомление о предстоящей проверке крупные предприятия получают за 4 недели до ее начала, средние за 3 недели, малые и мелкие предприятия за 1 неделю.
По ходатайству налогоплательщика дата начала проверки может быть перенесена на другое время при наличии уважительных причин.
Средняя продолжительность контрольных проверок составляет:
• на крупном предприятии 25-30 дней; • на среднем предприятии 15 дней; • на малом и мелком предприятиях 6-8 дней.
При установлении обстоятельств дела, имеющих существенное значение для налогообложения,
налогоплательщик обязан оказывать содействие проверяющим: давать справки, предъявлять бухгалтерскую отчетность, журналы, деловую документацию и иные документы, давать пояснения.
По итогам налоговой проверки составляется акт, в котором отражаются выявленные в процессе проверки факты, имеющие существенное
значение для налогообложения физических и юридических лиц, внесенные изменения в размер причитающихся к уплате налогов.
При отсутствии
нарушений вместо составления отчета о проверке налогоплательщику направляется уведомление о невыявлении нарушений в процессе проведенной проверки.
Проводимые в Германии документальные проверки охватывают относительно небольшое количество предприятий.

Например, из 160 тыс предприятий, расположенных на территории города Берлина, ежегодно проверяются 30 тысяч
73 См.: Косолапов А.И.
Налоги и налогообложение.
М., 2005.
С.
722.
[стр. 29]

56 Налоговые системы зарубежных стран 57 При АТДК также создана криминалистическая лаборатория, которая исследует и готовит заключения и выступает в суде в качестве экспертов по незаконному производству продукции в Канаде, которое вышло из под налогообложения; по легальному производству и экспорту в США без уплаты акциза в Канаде; по незаконному ввозу продукции из США, Таиланда и других стран.
Создана специальная судебная система и орган по вопросам налоговых правонарушений и социальных гарантий гражданам Налоговый суд.
Широко развита сеть предоставления консультационных услуг налогоплательщикам, созданы благоприятные условия в приемных пунктах налогоплательщиков, существует единая телефонная сеть консультационных услуг в целом по стране с единым телефонным номером.
На работу со СМИ выделяется достаточно средств из бюджета, так как положительный эффект оправдывает затраты.
Проводятся регулярные социологические исследования и изучается качество услуг, которые оказывают государственные структуры, по доступности, понятности, доброжелательности.
4.
Правила организации налоговых проверок в Германии В соответствии с Положением о проведении финансовой проверки, утвержденным Минфином Германии по согласованию с Бундесратом Германии, налоговая проверка проводится с целью установления и оценки обстоятельств дела, имеющих существенное значение для налогообложения, а не для изыскания дополнительных налогов.
При назначении и проведении проверки учитываются принципы соразмерности средств, потраченных на проведение проверки, предполагаемым результатам и наименьшего вмешательства в дела предприятия.
Налоговый орган принимает по собственному усмотрению решение о назначении проверки, ее сроках и объеме.
Работа налоговых органов по проведению контрольных проверок организуется на основании планов контрольных проверок, ежегодно и ежеквартально утверждаемых руководителем налогового органа.
Вышестоящие налоговые инстанции практически не участвуют в составлении указанных планов.
Однако им предоставлено право самостоятельно проводить проверки отдельных налогоплательщиков, которое обычно используется при проверке наиболее крупных налогоплательщиков, имеющих разветвленную производственную структуру.
Заслуживает внимания действующая в Германии система балльной оценки работы налоговых инспекторов, осуществляющих контрольные проверки.
Балльный нормативный показатель является средством для осуществления служебного или специального надзора, главным образом, со стороны руководителей отделов налоговых проверок.
Сущность балльной оценки состоит в следующем.
В зависимости от категории каждого проверенного предприятия (исходя из классификации на крупные, средние, малые и мелкие, а также отраслевой принадлежности) налоговому инспектору засчитывается определенное количество баллов (от 1 до 8).
При этом за отчетный год каждый инспектор должен набрать, как минимум, 34 балла, что является основанием для начальника сделать вывод об его служебном соответствии.
По истечении финансового года руководитель отдела налоговых проверок делает заключение о том, имеются ли основания при значительном отклонении результатов работы конкретного налогового инспектора от нормативного показателя критически рассмотреть деятельность данного налогового работника и принять соответствующие организационные меры.
Кроме того, балльный норматив служит основой для составления планов проверок на предстоящий отчетный период в части наиболее оптимального распределения нагрузки между отдельными инспекторами.
В распоряжении о назначении проверки указываются правовые основы ее проведения, виды налогов, подлежащих проверке, и отчетные периоды, охватываемые проверкой.
К документу о назначении проверки прилагаются указания на
основные права и обязанности налогоплательщика при проведении проверки.
Если в процессе проверки работники налогового органа
приходят к выводу о необходимости контроля каких-либо дополнительных вопросов, то издается дополнительный документ о расширении круга проверяемых вопросов, с которым должен быть ознакомлен налогоплательщик.
Как правило, уведомление о предстоящей проверке крупные предприятия получают за 4 недели до ее начала, средние за 3 недели, малые и мелкие предприятия за 1 неделю.
По ходатайству налогоплательщика дата начала проверки может быть перенесена на другое время при наличии уважительных причин.
Средняя продолжительность контрольных проверок составляет:
на крупном предприятии 25-30 дней; на среднем предприятии 15 дней; на малом и мелком предприятиях 6-8 дней.
Налогоплательщик должен оказывать содействие проверяющим при установлении обстоятельств дела, имеющих существенное значение для налогообложения.
В частности, он обязан давать справки, предъявлять бухгалтерскую отчетность, журналы, деловую документацию и иные документы, давать пояснения.
По итогам налоговой проверки составляется акт, в котором отражаются выявленные в процессе проверки факты, имеющие существенное


[стр.,30]

Налоговые системы зарубежных стран значение для налогообложения физических и юридических лиц, а также внесенные изменения в размер причитающихся к уплате налогов.
При отсутствии
выявленных нарушений, а также внесения каких-либо изменений в размер налоговых обязательств вместо составления отчета о проверке достаточно направить налогоплательщику уведомление о невыявлении нарушений в процессе проведенной проверки.
Проводимые в Германии документальные проверки охватывают относительно небольшое количество предприятий.

Так, например, из 160 тысяч предприятий, расположенных на территории города Берлина, ежегодно проверяются 30 тысяч (для справки: в Берлине насчитывается около 9 тысяч налоговых инспекторов, из которых 900 специализируются на проведении документальных проверок).
Под документальную проверку ежегодно подпадают 19% крупных, 7% средних и 2% малых предприятий.
Основным документом, определяющим порядок осуществления процедуры отбора налогоплательщиков для проведения контрольных проверок, является Приказ Министерства финансов Германии от 08.03.81 года «О рационализации отбора налогоплательщиков для проведения контрольных проверок».
Исходя из положений документа, в Германии используются два способа отбора налогоплательщиков для проведения документальных проверок: 1) случайный отбор предполагает выбор объектов для проведения контрольных проверок на основе применения методов статистической выборки.
При этом преследуются следующие цели: обеспечение макси мально возможного охвата предприятий контрольными проверками; про филактика налоговых нарушений внезапностью и непредвиденностью контрольных проверок; оценка общего состояния налоговой дисциплины на контролируемой налоговым органом территории за счет репрезента тивного отбора всех категорий налогоплательщиков для проверок; 2) специальный отбор обеспечивает целенаправленную выборку налогоплательщиков, у которых вероятность обнаружения налоговых нарушений представляется наиболее высокой по результатам анализа всей имеющейся в налоговом органе информации о налогоплательщике.
Отбор предприятий указанным способом осуществляется отделами кон трольных проверок налоговых инспекций на основании анализа данных картотеки предприятий, содержащей всю необходимую информацию о налогоплательщиках, а также с учетом предложений отдела, занимающе гося начислением налогов.
При целенаправленном отборе налогоплательщиков для проверки выбираются такие предприятия, налоговая проверка которых представляется приоритетной.
При отборе предприятий для проведения проверок первоочередное внимание уделяется анализу следующих факторов: 59 а) наличие крупных изменений в структуре налогового баланса пред приятия по сравнению с налоговым балансом на момент последней про верки; б) полнота учета доходов предприятий (при этом широко используются возможности сопоставления с показателями доходности других анало гичных предприятий); в) соотношение вложений частных средств в развитие предприятия и объемов изъятия материальных и финансовых средств для личного пот ребления (превышение вкладов над изъятиями в течение длительного времени является основанием для назначения проверки); г) информация о нарушениях налогового законодательства, поступив шая от других контролирующих организаций.
В соответствии с законо дательством Германии все государственные службы обязаны сообщать налоговым органам об известных им фактах уклонения от уплаты нало гов.
Вместе с тем, следует отметить, что налоговые органы имеют право получать информацию о налогоплательщике, являющуюся по законода тельству его коммерческой тайной, в том числе об операциях по счетам в банках, коммерческих операциях, если только имеются существенные основания предполагать, что данным налогоплательщиком совершено налоговое правонарушение; д) продажа (приобретение) земельных участков, изменения в правах пользования земельными участками ввиду появления в результате проведе ния этих операций значительных сумм доходов (расходов) предприятий; е) реализация другого имущества предприятий в крупных размерах (например, если при продаже автомобиля предприятие в соответствую щей строке налоговой декларации не показало прибыль от этой опера ции, возникает сомнение в правильности отражения доходов в налоговой декларации); ж) участие в других предприятиях, наличие финансовых вкладов, цен ных бумаг; и) приобретение, отчуждение, реорганизация, прекращение деятельности предприятия; к) получение финансовых дотаций от государства, вызывающее необходимость осуществления контроля за соблюдением условий государственного субсидирования; л) информация от Минфина Германии о совершении предприятием крупных экспортных (импортных) операций (по законодательству Германии таможенные органы входят в систему Минфина).
Анализ опыта Германии и других государств убедительно свидетельствует о том, что наличие эффективной процедуры отбора налогоплательщиков для проведения налоговых проверок является абсолютно необходимым для рациональной организации системы налогового контроля.
Только примене58

[Back]