Проверяемый текст
Налоговые системы зарубежных стран: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Дрожжина, Б.Г. Маслов.- М.: Дело и Сервис, 2008. - 368 с.
[стр. 56]

56 • приобретение, отчуждение, реорганизация, прекращение деятельности предприятия;получение финансовых дотаций от государства, вызывающее необходимость осуществления контроля за соблюдением условий государственного субсидирования;информация от Минфина Германии о совершении предприятием крупных экспортных (импортных) операций (по законодательству Германии таможенные органы входят в систему Минфина)76.
Анализ опыта Германии и других государств убедительно свидетельствует о том, что наличие эффективной процедуры отбора налогоплательщиков для проведения налоговых проверок является абсолютно необходимым для рациональной организации системы налогового контроля.

Применение такой процедуры может обеспечить в условиях значительной нагрузки на специалистов налоговых органов максимальную результативность проверок как с точки зрения произведенных по их результатам доначислений в бюджет, так и с точки зрения их профилактического воздействия на налогоплательщиков77.
В Великобритании налоговый контроль, сбор и учет правильности уплаты налогов в бюджет осуществляет Налоговое управление, которое подчинено Канцлеру Казначейства страны (Министерство финансов).
В структуру Налогового управления входят подразделения, которые отвечают за эффективность работы служб.
В систему налогового администрирования входят также 14 региональных управлений, районные отделы, 660 налоговых контор и 138 контор по сбору налогов.
Подразделения на местах возглавляются районными инспекторами.
Им вменено в обязанность осуществлять сбор ин'6 См.: Сашичев В.В.
Опыт организации налоговых проверок в Германии и некоторые проблемы совершенствования процедур налогового контроля в России.

//www.nalvest.com 7' См.: Налоговые системы зарубежных стран / Под ред.
В.Г.
Князева и Д.Г.
Черника.
— М., 1997.-С.
48.
[стр. 30]

Налоговые системы зарубежных стран значение для налогообложения физических и юридических лиц, а также внесенные изменения в размер причитающихся к уплате налогов.
При отсутствии выявленных нарушений, а также внесения каких-либо изменений в размер налоговых обязательств вместо составления отчета о проверке достаточно направить налогоплательщику уведомление о невыявлении нарушений в процессе проведенной проверки.
Проводимые в Германии документальные проверки охватывают относительно небольшое количество предприятий.
Так, например, из 160 тысяч предприятий, расположенных на территории города Берлина, ежегодно проверяются 30 тысяч (для справки: в Берлине насчитывается около 9 тысяч налоговых инспекторов, из которых 900 специализируются на проведении документальных проверок).
Под документальную проверку ежегодно подпадают 19% крупных, 7% средних и 2% малых предприятий.
Основным документом, определяющим порядок осуществления процедуры отбора налогоплательщиков для проведения контрольных проверок, является Приказ Министерства финансов Германии от 08.03.81 года «О рационализации отбора налогоплательщиков для проведения контрольных проверок».
Исходя из положений документа, в Германии используются два способа отбора налогоплательщиков для проведения документальных проверок: 1) случайный отбор предполагает выбор объектов для проведения контрольных проверок на основе применения методов статистической выборки.
При этом преследуются следующие цели: обеспечение макси мально возможного охвата предприятий контрольными проверками; про филактика налоговых нарушений внезапностью и непредвиденностью контрольных проверок; оценка общего состояния налоговой дисциплины на контролируемой налоговым органом территории за счет репрезента тивного отбора всех категорий налогоплательщиков для проверок; 2) специальный отбор обеспечивает целенаправленную выборку налогоплательщиков, у которых вероятность обнаружения налоговых нарушений представляется наиболее высокой по результатам анализа всей имеющейся в налоговом органе информации о налогоплательщике.
Отбор предприятий указанным способом осуществляется отделами кон трольных проверок налоговых инспекций на основании анализа данных картотеки предприятий, содержащей всю необходимую информацию о налогоплательщиках, а также с учетом предложений отдела, занимающе гося начислением налогов.
При целенаправленном отборе налогоплательщиков для проверки выбираются такие предприятия, налоговая проверка которых представляется приоритетной.
При отборе предприятий для проведения проверок первоочередное внимание уделяется анализу следующих факторов: 59 а) наличие крупных изменений в структуре налогового баланса пред приятия по сравнению с налоговым балансом на момент последней про верки; б) полнота учета доходов предприятий (при этом широко используются возможности сопоставления с показателями доходности других анало гичных предприятий); в) соотношение вложений частных средств в развитие предприятия и объемов изъятия материальных и финансовых средств для личного пот ребления (превышение вкладов над изъятиями в течение длительного времени является основанием для назначения проверки); г) информация о нарушениях налогового законодательства, поступив шая от других контролирующих организаций.
В соответствии с законо дательством Германии все государственные службы обязаны сообщать налоговым органам об известных им фактах уклонения от уплаты нало гов.
Вместе с тем, следует отметить, что налоговые органы имеют право получать информацию о налогоплательщике, являющуюся по законода тельству его коммерческой тайной, в том числе об операциях по счетам в банках, коммерческих операциях, если только имеются существенные основания предполагать, что данным налогоплательщиком совершено налоговое правонарушение; д) продажа (приобретение) земельных участков, изменения в правах пользования земельными участками ввиду появления в результате проведе ния этих операций значительных сумм доходов (расходов) предприятий; е) реализация другого имущества предприятий в крупных размерах (например, если при продаже автомобиля предприятие в соответствую щей строке налоговой декларации не показало прибыль от этой опера ции, возникает сомнение в правильности отражения доходов в налоговой декларации); ж) участие в других предприятиях, наличие финансовых вкладов, цен ных бумаг; и) приобретение, отчуждение, реорганизация, прекращение деятельности предприятия; к) получение финансовых дотаций от государства, вызывающее необходимость осуществления контроля за соблюдением условий государственного субсидирования; л) информация от Минфина Германии о совершении предприятием крупных экспортных (импортных) операций (по законодательству Германии таможенные органы входят в систему Минфина).
Анализ опыта Германии и других государств убедительно свидетельствует о том, что наличие эффективной процедуры отбора налогоплательщиков для проведения налоговых проверок является абсолютно необходимым для рациональной организации системы налогового контроля.

Только примене58

[стр.,31]

«u ______________________ налоговые системы зарубежных стран ние данной процедуры может обеспечить в условиях значительной нагрузки на специалистов налоговых органов максимальную результативность проверок как с точки зрения произведенных по их результатам доначислений в бюджет, так и с точки зрения их профилактического воздействия на налогоплательщиков.
5.
Способы взимания налогов и органы налогового контроля в Италии Проверки, проводимые налоговыми органами Италии, разделяются на выборочные, по жеребьевке, по другим причинам (из сферы повышенной налоговой значимости, особого вида работ или товаров, трудно контролируемого порядка уплаты налогов).
Традиционное уведомление о контролировании со стороны налоговых органов является завершающим этапом исков по выявлению доходов, проводимых налоговыми управлениями.
На практике извещению о контролировании доходов предшествует ряд трудоемких процедур предварительного следствия, состоящих из получения сведений, рассылки вопросных листов, банковского контроля и «перекрестных» проверок.
Только при условии правильного, основательного и имеющего юридическую силу предварительного следствия извещение о контролировании может выдержать возражения по всем позициям при судебном разбирательстве по жалобе налогоплательщика.
Основные типы контроля, применяемые налоговыми органами Италии: 1) аналитический контроль налоговые управления вносят кор ректировки в указанные в декларации данные на основе бухгалтерских записей, проводок.
Его неотъемлемым условием является правильное и точное ведение бухгалтерского учета.
Как правило, данная форма контро ля требует проведения проверки бухгалтерских записей и всей докумен тации предприятия; 2) индуктивный контроль проводится, если в декларации не полно стью указаны источники доходов, отсутствует ряд бухгалтерских запи сей, имеются серьезные нарушения правил бухгалтерского учета; 3) частичный контроль проводится непосредственно по реестру налогоплательщиков.
Примером частичного контроля может служить практика контроля доходов на основании «предполагаемых коэффициен тов дохода»; 4) сокращенный контроль заключается в том, что при обнаружении у налогоплательщика платежеспособности, превосходящей ту, которая ука зана в декларации о доходах, налоговые бюро обладают полномочиями вносить необходимые изменения в указанный совокупный доход.
61 Закон устанавливает сроки, в течение которых налоговые управления должны уведомить налогоплательщика о предстоящем контроле его декларации.
Уведомление направляется в период до 31 декабря пятого года после того, в котором была заполнена декларация.
Например: декларация о доходах представлена в 1999 г.
налогоплательщик извещается о контроле до 31 декабря 2004 г.
Если декларация не представлена в установленные сроки, то уведомление о контроле направляется в период до 31 декабря шестого года после ее регистрации.
Уведомление вручает специальный муниципальный известитель, и даже в случае отсутствия налогоплательщика уведомление считается врученным, а после регистрации отдается на хранение в муниципальный архив.
Налоговые санкции налагаются налоговыми бюро и указываются непосредственно в самом извещении о контроле или же в ряде случаев в последующем извещении.
Налоговые споры рассматриваются налоговыми комиссиями трех уровней.
Рассмотрение споров обычно затягивается и до их разрешения может пройти 5-6 лет.
В особых случаях допускается обращение в кассационный суд.
Налогоплательщик должен иметь своего представителя в комиссии.
Все затраты по ведению судебного разбирательства падают на долю потерпевшей поражение стороны.
До 90% всех налоговых споров обычно выигрывают налогоплательщики.
Важная роль в системе органов, контролирующих налогообложение как юридических, так и физических лиц, принадлежит финансовой гвардии, или налоговой полиции Италии.
Она существует более двухсот лет, с 1881 г.
ей было поручено контролировать всю систему налогообложения страны.
Современная структура, функции финансовой гвардии установлены законом от 1959 г.
Она входит в состав министерства финансов и имеет собственную академию, училище унтер-офицеров, легион курсантов.
Министерство финансов Италии занимается только доходами, в него входят налоговые и таможенные органы.
Взаимодействие между различными контролирующими органами осуществляется на основе сотрудничества и обмена информацией.
Партнерами информационной системы являются: торговая палата промышленников, работников аграрного сектора и ремесленников, налоговая полиция, налоговый архив и картотека налогоплательщиков, департамент по сбору прямых налогов, департамент по учету налога на добавленную стоимость, ведомство автомобильного реестра гражданских транспортных средств.
Проверки или ревизии завершаются принятием соответствующего акта и его рассылкой департаменту по прямым налогам, департаменту по учету НДС, архиву и картотеке налогоплательщиков, отделу по учету налогов с недвижимости, местному налоговому управлению.


[стр.,184]

Налоговые системы зарубежных стран 54.
Налоговые системы России и Италии: сходство и отличия.
Internet resource: http://www.odn.ru/cd/izbr/S9.rtf 55.
Никитин С.
Косвенные налоги: опыт развитых стран //Мировая эко номика и международные отношения.
1999.
№ 2.
С.
56-59.
56.
Никитин С.
Налог на личные доходы: опыт развитых стран / С.
Никитин, М.
Степанова, А.
Никитин // Мировая экономика и междуна родные отношения.
2001.
—№ 7.
С.
16-22.
57.
Никитин С.
Налог на прибыль: опыт развитых стран / С.
Никитин, А.Никитин // Мировая экономика и международные отношения.
1998.
№2.-С.
5-11; №3.-С.
5-13.
58.
Никифоров О.
Реформа века: Германия объявила о новой налоговой реформе // Эксперт.
2000.
№ 14.
С.
22-24.
59.
Новости Испании.
Налоги для компаний и физических лиц.
//Internet resource: httpW www.landreality.ru/newspain/015.php 60.
Обухов Н.П.
НДС в Великобритании // Налоговый вестник.
1997.
№ 8.
С.
67-69.
61.
Особенности налоговой системы Италии // Internet resource: http:// mbc.nm.ru/Italy/nalog.htm 62.
Особенности налоговой системы Италии // Internet resource: http:// www.italytour.ru/nal_feat.htm 63.
Павлова Л.П.
Налогообложение в Нидерландах // Финансы.
-1999.
№12.
-С.
23-25.
64.
Петров С.
Реформирование налоговой системы как условие интег рации Болгарии в европейское сообщество / С.
Петров, Л.
Мермерска // Проблемы теории и практики управления.
2001.
№ 3.
С.
25-30.
65.
Пикунов Н.И.
«Организация работы налоговых органов США» // от независимой Internet-рассылки http://www.lexaudit.ru 66.
Полежарова Л.
Международные соглашения о налогообложении // Финансовая газета.
2004.
№ 5.
С.
11 67.
Поп М.И.
Налоги и сборы Республики Молдова/М.И.
Поп, Н.Т.
Мамбеталиев, М.Р.
Бобоев // Налоговый вестник.
2002.
№ 7.
С.
3-13.
68.
Поп М.И.
Налоги и сборы Республики Молдова // Налоговый вест ник-2002.-№ 7.-С.
3-13.
69.
Попова Н.В.
Налог на добавленную стоимость в Германии // Нало говый вестник.
1998.
№ 1.
С.
99-100.
70.
Попонова Н.А.
Налоговые органы во Франции // Финансы.
2002.
№ 1 .
-С.
73-76.
71.
Попонова Н.А.
Налоговый контроль во Франции // Финансы.2000.-№ 10.-С.
32-34.
72.
Попонова Н.А.
Некоторые аспекты налогового планирования в раз витых странах // Финансы.
1997.
№ 8.
С.
32-34.
_________________________________________________________ 361 73.
Пушкарева В.М.
Содержание и принципы построения налоговой системы // Финансы.
2001.
№ 10.
С.
61-63.
74.
Ракитов М.Г.
Налоги и налогообложение в США// Налоговый вест ник.-2003.-№ 4.-С.
16-21.
75.
Росоловский В.Н.
Налоги и налогообложение в Украине / В.Н.
Росоловский, Н.Т.
Мамбеталиев, М.Р.
Бобоев // Налоговый вестник.
2002.
№8.-С.
3-11.
76.
С.
Михайлов Экономический опыт.
Испанская система.
//Internet resource: http://www.kurs-n.nnov.ru/05.05.2 000/17-6-1 .html 77.
Савинский С.
П.
Новая налоговая система КНР // Финансы.
1999.
№ 5.
С.
25-27; № 6.
С.
36-37.
78.
Сашичев В.В.
Опыт организации налоговых проверок в Германии и некоторые проблемы совершенствования процедур налогового контроля в России //
от http://www.nalvest.com 79.
Соколинский В.М.
Эволюция налоговой политики: опыт Германии // Финансы.
2001.
№ 5.
С.
60-62.
80.
Сумар К.А.
О соглашениях об избежании двойного налогообложе ния доходов и имущества между государствами членами ЕврАзЭС // Налоговый вестник.
2004.
№ 6.
С.
3-10.
81.
Сумар К.А., Мамбеталиев Н.Т., Сундукова А.Ч.
О соглашениях (кон венциях) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества между государствами членами ЕврАзЭС // Налоговый вестник 2002.
№ 6.
С.
3-10.
82.
Телятников Н.Б.
Налогообложение в Израиле // Финансы.
1998.
№ 4.
С.
29-30.
83.
Телятников Н.Б.
О налогообложении в Италии // Финансы.
1995.
№ 3.
С.
30-33.
84.
Толстопятенко Г.П.
Европейское налоговое право: Сравнительноправовое исследование.
М., 2001.
336 с.
85.
Тропин Ю.
А.
Фискальные службы в Германии: опыт взаимодействия / Ю.А.
Тропин, Н.А.
Попонова // Финансы.
2002.
№ 7.
С.
65-67.
86.
Тютюрюков Н.
Н.
Налоговые системы зарубежных стран: Европа и США: Учебное пособие.
М.: Издательско—торговая корпорация «Даш ков и К», 2002.
174 с.
(84-92).
87.
Фомина О.Н.
Налоговый контроль в США // от http://www.nalvest.
com I.
Хесин Е.
Великобритания //Мировая экономика и международные отношения.
2001.
№ 8.
С.
98.
89.
Черник Д.Г.
Налоги Швеции // Финансы.
2001.
№ 3.
С.
24-25.
90.
Черник И.Д.
Некоторые вопросы правового регулирования местных налогов в европейских странах // Налоговый вестник.
2002.
№ 2.
С.
115-118.
360

[Back]