Проверяемый текст
Дудина Наталья Владимировна. Правовые и организационные аспекты защиты прав налогоплательщиков в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 88]

88 вершения действий (принятия решений), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его нрав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
В акте налоговой проверки указываются выводы и предложения проверяющих (п.
ст.
100, п.
1.
ст.
101 НК РФ), такой акт является результатом
именно действий должностных лиц налоговых органов.
А действия должностных лиц налоговых органов могут быть обжалованы в арбитражный суд (п.
2 ст.
138 НК РФ).
Судебная практика по данному вопросу далеко не однозначна.
В этой связи необходимо поддержать Ю.
Савченко, которая отмечает, «что для более полной защиты своих нрав заинтересованные лица (opi-aнизации и индивидуальные предприниматели) должны иметь право в определенных случаях обжаловать акт налоговой проверки в арбитражный суд как совместно с решением налоговых органов, гак и отдельно»1 33.
В постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г.
по делу о проверке конституционности отдельных положений части второй ст.
89 НК РФ в связи с жалобой граждан А.Д.
Егорова, и Н.В.
Чуева
отмечается, что налогоплательщик организация или индивидуальный предприниматель, который считает, что его права нарушены актом (как нормативным, так и ненормативным) налогового органа, действиями или бездействием соответствующих должностных лиц, может обжаловать их в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в арбитражный суд путем подачи искового заявления в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (ст.
137 и 138 НК РФ).
Несмотря на то, что суды не уполномочены проверять целесообразность решений налоговых органов (их должностных лиц), которые действуют в рамках предоставленных им законом дискреционных полномочий, необходимость обеспечения баланса
част333 333 См.: Савченко Ю.
О возможностях обжалования акта налоговой проверки // Хозяйство и право.
2002.
№ 8.
С.
72.
[стр. 153]

153 щик имеет право обжаловать незаконные действия налоговых органов в суд.
Данный вывод следует из Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2002 г.
по делу № КА-А41/7688-02.
Как указывается в Постановлении, налоговая инспекция прервала, а по ее утверждению приостановила налоговую проверку в нарушение закона (ст.
89 НК РФ), фактически продлив установленные этой статьей сроки проверки, что, безусловно, нарушает права налогоплательщика.
Доводы кассационной жалобы об отсутствии у руководителей предприятия каких-либо дополнительных обязанностей в связи с проводимой проверкой и на производственную необходимость выхода, на работу во время отпуска необоснованны, поскольку в обычные трудовые обязанности директорами бухгалтера прием проверяющих и выполнение их требований (что обычно происходит во время проверки) не входит.
Какой-либо производственной необходимости в проверке также нет, так как она носит не производственный, а административный характер.
Ссылка налогового органа на обязательный характер Инструкции, утвержденной приказом МНС РФ № 60, в данном случае не основана на тексте самой Инструкции, которая не предписывает, а лишь предусматривает возможность приостановления проверки, что не лишает ответчика возможности принимать решения в соответствии с законом.
Из текста Инструкции также не вытекает, что приостановление проверки прерывает течение срока проведения проверки в целом.
Решение ответчика приводит к нарушению этого срока, а значит незаконно и правильно признано судом недействительным.
Конституционный Суд в своем Постановлении от 16 июля 2004 г.
по делу о проверке конституционности отдельных положений части второй ст.
89 НК РФ в связи с жалобой граждан А.Д.
Егорова, и Н.В.
Чуева324
отметил положения ч.
2 ст.
89 НК РФ, регулирующие сроки и продолжительность вы324 Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 30.
Ст.
3214.


[стр.,164]

164 Закон РФ от 27 апреля 1993 г.
«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»333 определяет действия (решения), которые могут быть обжалованы в суд (ст.
2).
К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
В акте налоговой проверки указываются выводы и предложения проверяющих (п.
ст.
100, п.
1.
ст.
101 НК РФ), такой акт является результатом


[стр.,165]

165 нормативным) налогового органа, действиями или бездействием соответствующих должностных лиц, может обжаловать их в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в арбитражный суд путем подачи искового заявления в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (ст.
137 и 138 НК РФ).
Несмотря на то, что суды не уполномочены проверять целесообразность решений налоговых органов (их должностных лиц), которые действуют в рамках предоставленных им законом дискреционных полномочий, необходимость обеспечения баланса
частных и публичных интересов в налоговой сфере как сфере властной деятельности государства предполагает возможность проверки законности соответствующих решений, принимаемых в ходе налогового контроля, о проведении встречных проверок, истребовании документов, назначении экспертизы и т.д.
Как следует из взаимосвязанных положений ст.
46 (часть 1), 52, 53 и 120 Конституции.
России, предназначение судебного контроля как способа разрешения правовых споров на основе независимости и беспристрастности предопределяет право налогоплательщика обратиться в суд за защитой от возможного произвольного правоприменения335.
По выявленным налоговым органом нарушениям, за которые налогоплательщики физические лица или должностные лица налогоплателыциков-организаций подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа, проводившее проверку, составляет протокол об административном правонарушении.
Рассмотрение дел об этих правонарушениях и применение административных санкций в отношении должностных лиц организаций-налогоплательщиков и физических лиц налогоплательщиков, виновных в их совершении, производятся налоговыми органами в соответствии с административным законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
335 Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 30.
Ст.
3214.

[Back]