Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 122]

при Смоленском филиале Московского Технического Университета, Ассоциацию «Научно-промышленный союз», Смоленскую ТорговоПромышленную Палату, Центр научно-технической информации, Центр Деловой Информации (при Смоленской областной библиотеке), лизинговую компанию ОАО "Смоленский центр делового развития", Смоленский центр стандартизации, метрологии и сертификации и др.
(см.
Приложение № 3).
Главным недостатком существующей организационной структуры инновационной инфраструктуры области является ее
фрагментарность: представленные элементы мало связаны между собой и к настоящему моменту не всегда функционируют в целях стимулирования инновационных процессов.
[140] Несмотря на имеющийся инновационный потенциал области и наличие предпосылок развития инновационного предпринимательства, сохраняются факторы, существенно сдерживающие мотивацию и стимулы хозяйствующих субъектов к проведению активной инновационной политики.
В
качестве основных проблем развития инноваций на территории области можно выделить следующие: отсутствие централизованной системы управления инновационным развитием в регионе.
слабая связь науки с производством, выражающаяся в недостаточной коммерциализации
интеллектуальной собственности; недостаточная подготовка кадров для инновационного предпринимательства, менеджеров инноваций; низкая степень инновационной активности хозяйствующих субъектов; отсутствие интеграции малых предприятий с крупными промышленными предприятиями; отсутствие венчурного финансирования инноваций в регионе; высокие региональные издержки производства и, соответственно, низкая норма прибыли в промышленном производстве, что обусловливает продол
[стр. 115]

I 14 Окончание таблицы 3.3 Приоритетные направления Программы экономика, управление, информатика «Поддержка и рачнкгис предприятий легкой и текстильной промышленности о Иркутской области до 2001 г.»; «Реструктуризация лесопромышленного комплекса Иркутской области на 2000-2005 гг.
{1-rt этап)» , новые технологии, материалы, оборудование Нет данных Примечание: составлено автором по данным Администрации Иркутской области [76.
с.
49501 К организационным элементам региональной инновационной инфраструктуры можно отнести: Центр научно-технической информации, Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации, Центр патентоведения и изобретательства, Международный выставочный комплекс «Сибэкспоцснтр», библиотеки научных организаций, учреждений и вузов, «Региональное агентство поддержки малого бизнеса Иркутский бизнес-парк», др.
Главным недостатком существующей организационной структуры инновационной инфраструктуры области является ее
фрагмснтированность: представленные элементы ма* ло связаны между собой и к настоящему моменту не всегда функционируют в целях стимулирования инновационных процессов.
Положительной тенденцией можно считать региональные инициативы по развитию партнерства науки и бизнеса в инновационной сфере.
Так, в 2002 г.
в рамках Некоммерческого партнерства производителей и предпринимателей Восточной Сибири была создана Секция по науке, в состав которой вошли практически все иркутские научные институты и вузы.
Секция призвана определять возможности реализации совместных проектов с использованием передовых технологий в промышленности Иркутской области, а также бюджетных средств и ресурсов предприятий в реализации научных разработок.
Несмотря на имеющийся инновационный потенциал области и
политику # региональной власти по развитию инновационных и инвестиционных процессов, сохраняются факторы, существенно сдерживающие мотивацию и стимулы хозяйствующих субъектов к проведению активной инновационной политики.
В


[стр.,116]

качестве основных проблем развития инноваций на территории области можно выдеj1ить следующие: слабая связь науки с производством, выражающаяся в недостаточной коммерциализации интедлек гуальной собственности; отсутствие централизованной системы управления инновационным развитием в регионе.
Гак, в настоящее время ряд предприятий и вузов области участвуют в выполнении инновационных программ в рамках Министерства образования РФ.
отраслевых министерств.
Однако, указанные программы нс взаимоувязаны, зачастую не всегда учитывают интересы региона, и самое главное не известны широкой общественности и предпринимателям; недостаточная подготовка кадров для инновационного предпринимательства, менеджеров инноваций; низкая степень инновационной активности хозяйствующих субъектов; отсутствие интеграции малых предприятий с крупными промышленными предприятиями; отсутствие венчурного финансирования инноваций в регионе; высокие региональные издержки производства и, соответственно, низкая норма прибыли в промышленном производстве, что обусловливает продолжающиеся тенденции перелива капитала (финансового и интеллектуального) в непроизводственные сферы экономики.
Таким образом, как следует из выводов предыдущей главы, наращивание ресурсного потенциала и совершенствование структуры экспорта возможно только за счет повышения эффективности промышленного производства, увеличения удельного веса обрабатывающих отраслей на основе роста производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции.
Таким образом, важным фактором для обеспечения устойчивого развития региона должно стать создание эффективной структуры экономики и повышение ее инновационной восприимчивости и активности, т.е.
формирование региональной экономики инновационного типа.
В этой связи, своевременным, по мнению автора, является выделение в качестве приоритетной задачи социально-экономического разви

[Back]