Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 123]

жающиеся тенденции перелива капитала (финансового и интеллектуального) в непроизводственные сферы экономики.
Следует признать, что на практике имеющийся потенциал реализован далеко не полностью, что в первую очередь связано с отсутствием целостной программы региональной поддержки инновационного предпринимательства, которая позволила бы обеспечить согласование экономических интересов отдельных экономических субъектов, функционирующих на территории Смоленской области.
3.2.
Региональная инновационная система: предложения по формированию методики Проведенный анализ проблем поддержки инновационного предпринимательства позволяет сделать вывод о том, что государственная поддержка как на федеральном, так и на региональном уровне носит эпизодический характер.
Как показывает опыт зарубежных стран, необходим системный подход.
На наш взгляд, для развития инновационного предпринимательства проведение разовых мероприятий и создание отдельных организационных структур поддержки инновационного предпринимательства недостаточно.
Необходимо формирование региональной инновационной системы, основным элементом которой будут являться инновационно-активные предприятия.
В связи с этим нам представляется актуальным рассмотрение концепции региональных инновационных систем.
Ограниченное количество отечественных исследований, посвященных настоящему направлению экономической
науки, к сожалению, не позволило нам провести анализ понимания сущности данного понятия в России.
Поэтому во многом
пришлось опираться на работы зарубежных ученых.
Концепция региональных инновационных систем является новым направлением в зарубежной экономической мысли, которая рассматривает проблемы регионального развития с позиций эволюционной теории.

Практическое значение данного подхода подтверждается примерами успешного ин
[стр. 28]

h 2.
Региональная [шношщшнтан система: сущность и роль в соинадьно-экономическом развитии региона 11роблема совершенствования теоретико-методологического инструментария регионального развития обосновывает интерес к изучению мирового опыта.
В рамках указанных выше тенденций актуальным представляется рассмотрение концепции региональных инновационных систем.
Ограниченное количество отечественных исследований, посвященных настоящему направлению экономической
пауки, к сожалению, ме позволило автору провести анализ понимания сущности данного понятия в России.
Поэтому во многом
автору пришлось опираться на работы зарубежных ученых.
Концепция региональных инновационных систем является новым направлением в зарубежной экономической мысли, которая рассматривает проблемы регионального развития с позиций эволюционной теории
[41.
105].
Практическое ■значение данного подхода подт верждается примерами успешного инновационного развития регионов стран ГС, США, Канады, Японии.
Республики Кореи, др.
Среди них можно выделить Бзден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия в Германии, Осло, Море и Ромебал в Норвсчии, Стирия в Австрии, Тампере в Финляндии, Уэльс в Великобритании, Эмилия-Романья в Италии, Эталонна и Баск в Испании, Силиконовая долина в США, провинция Онтарио в Канаде.
Концепция региональных инновационных систем, как н другие теории рсIповального роста, впервые была разработана применительно к национальному уровню.
Основоположниками этою направления являются английский экономист К.
Фримен, шведский экономист В.-А.
Лундвала и американский экономист Р.
Нельсон [118, (28.
132], Первое систематическое изложение концепции национальных инновационных систем представлено в коллективной монографии «Технический прогресс и экономическая теория» (1988) [117].
В настоящее время эта концепция развивается усилиями большого числа последователей.
Обобщая теоретико-методологические положения данного научного направления, важно, по мнению автора, выделить следующие моменты: 1.
Инновационный процесс рассматривается с позиций цепной модели.

[Back]