Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 128]

деятельности нескольких фирм или исследовательских институтов распространяются по сети взаимосвязей в общем экономическом пространстве.
В экономической литературе достаточно полно рассмотрены различные части инновационного процесса.
Большое внимание, уделяемое данному аспекту, обусловлено неодинаковым воздействием отдельных этапов инновационного процесса на масштабы, интенсивность и характер экономического развития как отдельных хозяйствующих субъектов, так и всей макросистемы в целом.
Необходимость подобного выделения отдельных элементов инновационного процесса,
по нашему мнению, важна при разработке стратегического плана развития макроэкономической системы, т.к.
позволяет определять пропорции между научным, научно-техническим и инновационным развитием региональной экономики.
В рамках настоящего исследования представляется целесообразным выделить следующие стадии инновационного процесса (рис.4).

Представленное на схеме постадийное рассмотрение инновационного процесса в соответствие с этапами жизненного цикла продукта, позволяет, по нашему мнению, оптимизировать задачи управления инновационным процессом, четко разграничить всю совокупность ключевых проблем в инновационной сфере, а, следовательно, предложить корректные пути их решения.
Более того,
использующаяся здесь терминология максимально полно приближена к используемой в исследовательских программах зарубежных стран, ООН, ОЭСР, что делает возможным проведение международных сопоставлений и применение передового опыта.
2.Решение
проблемы высокой неопределенности и рискованности инноваций возлагается на соответствующие институты инноваций; которые снижают неопределенность экономического развития, устанавливая стандарты или обеспечивая информацией, разрешая конфликты между участниками и делая их действия более предсказуемыми.
Институты инноваций, по определению Дж.
Ходгеона, включают
в себя: "правила игры», устанавливаемые в процессе обмена, определения и защиты прав собственности (например,
[стр. 33]

ту, обусловлено неодинаковым воздействием отдельных этапов инновационного процесса на масштабы* интенсивность и характер экономического развития как отдельных хозяйствующих субъектов, так и всей макросистемы в целом.
Необходимость подобного выделения отдельных элементов инновационного процесса,
но нашему мнению, важна при разработке с трате! ического плана развития макроэкономической системы, т.к.
позволяет определять пропорции между научным, научно-техническим и инновационным развитием региональной экономики.
В рамках настоящего исследования представляется целесообразным выделить следующие стадии инновационного процесса (рис.

1.3).
Предварительный этап (до выхода на рынок) Рыночный этап Ф\н.'ммснП [ И 1 к л ; и н ы с и с с л е r j .
l t.H h K .' и чокании и paipaИ О И Г К О В Ь Н ' ботки »нт.ie;tf)Raи м и МодеТсирешчсГгчргйотлир© кадеГзсгС к и с м жеиаинс.
пукчией M O jlK W U к о ~ .с т * v i 'u a i u .
; • 1 Ц.НК-Ю рукл а Л > р а ! [ X l f o i w .
торскси.
горные • Ратрмгкугю'.
11[Х1[ИU C :ih r:;b К С И И Л I I 1111i.
0 0 1 к д :шя.cmоисню ir\дайне H II'U C K U H O C y iU K T U H / о п ы т о ю © и р г м u i МСЗС.'И Зиянии,технолотн Знании ( ivxiitviech-au доку чсн1яиня, патенты, изобретения,яр.) ДхффуШЯ К0МЧС)1ШЛЛ1Ш зиаиий имя технологом Тpeiiiccjxrp 1С\НМЛОШИ -Nнироил-у наказо / ♦V ВнелреРасин*Г 4 Спад ииеия lieiiite лоси.
р».пкж рынка продукта iliX.'.LVPck'IJIM'd, 1liVKntiiiiiDC j IfJV'COIIHC •' Стаби* иле про;мич,1иформкг* лЮ»спросач1iu• f41 <М1КМ.
роса.-«к ЦДН иинж» iivimi:nTr спроса lipcsпис CllAaiHSK нагребилкж.
O&hCHCMhTKUlItt!.
ncicii.
-1ЯСЫMOB шчд/м сервис.
1И1'Н1Ю IITHV чХч»й,кщ\ нЗучииме рынка ;иск.
IKXjM'MsViперсонаitpoirl*4•!•!.SV> дано.
xiaciHH ejxuyKiiiii! Пх»‘ук-, При,суки, Пю Пм> icxikmoтехнолотукт.
•чукт.
шп гоя U'XHO •СЧН1>xtoiия ЛГ1Л1Л 1...
!_ !\ \\ Рис.
1.3, Основные стадии инновационною процесса Источник: 2И.
с.
7

[стр.,34]

Представленное на схеме иостадийиое рассмотрение инновационного процесса в соответствие с этапами жизненного цикла продукта, позволяет, по нашему мнению, оптимизировать задачи управления инновационным процессом, четко разграничить всю совокупность ключевых проблем в инновационной сфере, а, следовательно, предложить корректные пути их решения.
Более того.

используЕОшаяея здесь терминология максимально полно приближена к используемой в исследовательских программах зарубежных стран.
ООН, ОЭСР, что
леласт' возможным проведение международных сопоставлений и применение передового опыта.
2.

Знания определяются в качестве новой парадигмы управления.
Речь идет об аккумулировании интеллектуального капитала, выявлении, накоплении и распределении информации и опыта, создание предпосылок для распространения и передачи знаний.
Особое значение придается выделению так называемых «рассеянных» и «закодированных» знаний.
Согласно Б.-А.
Лулдааллу, «закодированное» знание, заключенное в виде законченною набора сведений, воплощенных в формулах и цифрах, может быть легко передано через различные коммуникационные каналы и не требует пространственной близости для обмена.
Вместе с тем.
основное знание, подчеркивает он, либо «рассеяно» среди людей.
каждый из которых обладает частицей этого знания (зачастую имеющего неформальный, интуитивный характер), либо содержится в рутипизированных процессах хозяйствующею субъекта (например, сложившиеся технологические процессы, процессы распределения ресурсов и процедура принятия решений, навыки и стереотипы поведения сотрудников opj аиизации).
«Рассеянное» знание в отличие or «закодированного» сильнее привязано к носителям и может быть передано только посредством личных контактов, совместных проектов [120, с.
65].
Данное обстоятельство, по нашему мнению, позволяет выделить информационный компонент, знание в качестве экономического ресурса.
3.
Решение проблемы высоеоit неопределенности и рискованности штокани14 вочясмается на соответствующие институты инновации, которые снижаю! неопределенность экономического развития, устанавливая стандарты или

[стр.,35]

34 обеспечивая информацией, разрешая конфликты между участниками и делая их действия более предсказуемыми.
Институты инноваций, по определению Дж.
Ходг-еона, включают
с себя: «правила игры», устанавливаемые в процессе обмена, определения и защиты прав собственности (например, законы о патен• тах); соответствующие организации (например, агентства по передачи технологий); господствующие нравы и обычаи (например, отношение к переменам и риску) [141, с.
7011.
В качестве специфических типов институтов рассматриваются инновационные «сети», основанные на сотрудничестве и устойчивом взаимодействии участников инновационного процесса.
Так, многолетние связи между участниками рынка инноваций позволяю! производителям и потребителям приспособиться к возможностям и требованиям партнеров, резко уменьшая трансакционные издержки, характерные для обычного конкурентного рынка.
Основной вывод состоит в том, что подобные «сети» обеспечивают наиболее эффективную дифщ фузию инноваций.
Однако допускается, что «сети» могут и мешать новаторству, равно как и внушать оборони тельную манеру поведения 1117, с.
352-357].
Ру типизированные процессы, «рутины», согласно Р.
Нельсону и С.
Вит еру, являются другим типом институтов, позволяющим хозяйствующим субъектам снизить неопределенность инноваций.
Их роль в экономическом развитии сравнима с ролью генов в биологической эволюции, поскольку они являются внутренним свойством, основой «памяти» хозяйствующих субъектов.
При этом из всех возможных «рутин» закрепляются только наиболее важные и полезные для выживания хозяйствующих субъектов к заданных экономических условиях [4К с.
30-36].
Процедуры поиска новых технических и организационных решений, отмечает Ю.В.
Яковец, составляют важную часть «генотипа» хо^ зяйствующих субъектов.
определяя возможности их адаптации к изменениям экономической среды [108, с.
27, 29].
В данном случае «рутины» обеспечивают стабильность и определяют направление развития за счет закрепления хозяйствующего субъекта на специфическом технологическом пути или траектории развития.
Далее распространяясь среди других субъектов какого-либо региона,

[Back]