Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 129]

законы о патентах); соответствующие организации (например, агентства по передачи технологий); господствующие нравы и обычаи (например, отношение к переменам и риску)[136] Предварительный этап Рыночный этап (до выхода на рынок) Фундаментальные и поисковые исследования Теоретические и экспериментальные работы.
Разработка концепции, оценка технической осуществимости Знания Прикладные исследования и разработки МоделиРазработрование, ка дейстконструквующей торская модели, проработлаборака торные испытания, создание опытного образца Знания, технологии (техническая документация, патенты, изобретения и др.) Диффузия знаний КоммерIщализацня технологий Трансфер технологий ВнеРасЗреСпад дрение ширелость на рыние пронок рынка дукта ПрсдРеклаСтаПалесерийма, ние нос изучебилиспроса, произво ние и снижедство.
форние произво мирозация объедственвание мов ные спроса пропроиспыпотредаж.
даж.
тания, бите■ш произначало * лей, Г V водства 4 серийсервис, насыного обучепроизво ние щение детва, персорынка сертинала и фикадр.
ция продукции Продукт, ПроПроПротехнолодукт, дукт, дукт, гия технология технология технология Рис.4.
Основные стадии инновационного процесса.
Источник: [54] В качестве специфических типов институтов рассматриваются инновационные «сети», основанные на сотрудничестве и устойчивом взаимодействии участников инновационного процесса.
Так, многолетние связи между
[стр. 35]

34 обеспечивая информацией, разрешая конфликты между участниками и делая их действия более предсказуемыми.
Институты инноваций, по определению Дж.
Ходг-еона, включают с себя: «правила игры», устанавливаемые в процессе обмена, определения и защиты прав собственности (например, законы о патен• тах); соответствующие организации (например, агентства по передачи технологий); господствующие нравы и обычаи (например, отношение к переменам и риску) [141, с.
7011.
В качестве специфических типов институтов рассматриваются инновационные «сети», основанные на сотрудничестве и устойчивом взаимодействии участников инновационного процесса.
Так, многолетние связи между
участниками рынка инноваций позволяю! производителям и потребителям приспособиться к возможностям и требованиям партнеров, резко уменьшая трансакционные издержки, характерные для обычного конкурентного рынка.
Основной вывод состоит в том, что подобные «сети» обеспечивают наиболее эффективную дифщ фузию инноваций.
Однако допускается, что «сети» могут и мешать новаторству, равно как и внушать оборони тельную манеру поведения 1117, с.
352-357].
Ру типизированные процессы, «рутины», согласно Р.
Нельсону и С.
Вит еру, являются другим типом институтов, позволяющим хозяйствующим субъектам снизить неопределенность инноваций.
Их роль в экономическом развитии сравнима с ролью генов в биологической эволюции, поскольку они являются внутренним свойством, основой «памяти» хозяйствующих субъектов.
При этом из всех возможных «рутин» закрепляются только наиболее важные и полезные для выживания хозяйствующих субъектов к заданных экономических условиях [4К с.
30-36].
Процедуры поиска новых технических и организационных решений, отмечает Ю.В.
Яковец, составляют важную часть «генотипа» хо^ зяйствующих субъектов.
определяя возможности их адаптации к изменениям экономической среды [108, с.
27, 29].
В данном случае «рутины» обеспечивают стабильность и определяют направление развития за счет закрепления хозяйствующего субъекта на специфическом технологическом пути или траектории развития.
Далее распространяясь среди других субъектов какого-либо региона,

[Back]