Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 133]

ся ключевым условием успешного продвижения инноваций по инновационной цепи; такие важные условия для инноваций, как наличие образовательных структур и научных учреждений, привязаны к конкретному месту и не отличаются высокой мобильностью; промышленные кластеры часто географически сконцентрированы и развивают свои «сети», как правило, в рамках конкретного региона; процесс диффузии знаний является по большей части результатом мобильности людских ресурсов, что также ограничивается территориально; в регионах в результате взаимодействия производителей научно-технических знаний, поставщиков, потребителей, местных органов власти, инфраструктурных учреждений, инвесторов имеются возможности создания особой инновационной среды, которая является основным стимулом для инновационной активности; во всех странах наблюдается общая тенденция к усилению регионального компонента социально-экономической политики, рост значения и полномочий регионов при выработке научно-технической и инновационной политики.
Несмотря на схожесть структур, региональная инновационная система не является уменьшенной копией национальной инновационной системы.
Целостность региональной инновационной системы как территориального объекта опирается на фундаментальное положение о целостности, формирующейся в регионе в процессе взаимодействия различных хозяйственных субъектов.

Схематичноструктурарегиональной инновационной системы представленана рис.

5.
Как показано, основными элементами региональной инновационной системы являются:
1) подсистема генерации и распространения знаний; 2) подсистема применения знаний.
В качестве отдельного элемента
выделяется социально-экономическая и культурная среда региона.
Данное деление, по мнению
Е.
Аутио, обусловлено различием функциональных задач, особенностями их осуществления, а также делением на государственный и частный секторы, на коммерческую и некоммерческую деятельность.
В зависимости от типа региона, его про
[стр. 39]

лигастся, что более точное понимание национальной инновационной системы и ее сравнение с системами других стран, участвующих в инновационных процессах, приведет к выработке более совершенных государственных технологических и инновационных стратегий, использованию передового опыта других стран.
В 1990-е гг.
дальнейшие исследования позволили выявить растущее значение регионального уровня.
В настоящее время в пользу самостоятельности регионального уровня инновационных систем выступают Д.
Арчибучи, Е.
Аутио.
А.
Кауфман, Дж.
Мнчи.
Р.
Стерлберг, Ф.
Толлинг, Дж.
Ховеллс и др.
fl 10, 111, 113, 116, 124, 125, 126, 130, 134, 137, 138, 141, 143].
Среди объективных причин развития инновационной системы в регионе выделяются следующие: инновационный процесс является явлением, сильно обусловленным географически.
поскольку восприимчивость к новым знаниям повышается при условии физической приближенности источников и получателей знаний; в регионах на основе существующих сетей неформальных контактов и общих интересов, объединяющих различные организации и местные власти, достигается более тесное и гармоничное взаимодействие между образованием, наукой и высокотехнологичной промышленностью, что является ключевым условием успешного продвижения инноваций но инновационной цепи; такие важные условия для инноваций, как наличие образовательных структур и научных учреждений, привязаны к конкретному месту и не отличаются высокой мобильностью; промышленные кластеры часто географически сконцентрированы и развиваю! свои «сети», как правило, в рамках конкретного региона; процесс диффузии знаний является по большей части результатом мобильности людских ресурсов, что также ограничивается территориально; в регионах в результате взаимодействия производителей научнотехнических знаний, поставщиков, потребителей, местных органов власти, инфраструктурных учреждений, инвесторов имеются возможности создания осо

[стр.,40]

бой инновационной среды, которая является основным стимулом для инновационной активности; во всех странах наблюдается общая тенденция к усилению регионального компонента социально-экономической политики, рост значения и полномочий регионов при выработке научно-технической и инновационной политики.
Несмотря на схожесть структур, региональная инновационная система не является уменьшенной копией национальной инновационной системы.
Целостность региональной инновационной системы как территориального объекта опирается на фундаментальное положение о целостности, формирующейся в регионе в процессе взаимодействия различных хозяйственных субъектов.

О сложности структуры региональных инновационных систем свидетельствует опыт ведущих зарубежных регионов.
Например, в Баден-Вюртемберге (Германия) сосредоточено 14 исследовательских институтов Макса Планка, 14 институтов прикладных исследований общества Фраунхофера, более 60 исследовательских центров промышленных компаний, 9 университетов, 39 технических колледжей и т.д.
Схематично структура региональной инновационной системы представлена на рис.

1.4.
Как показано, основными элементами региональной инновационной системы являются:
I) подсистема генерации и распространения знаний; 2) подсистема применения знаний.
В качест ве отдельного элемента выделяется социально-экономическая и культурная среда региона.
Данное деление, по мнению
F..
Аутио, обусловлено различием функциональных задач, особенностями их осуществления, а также делением на государственный и частный секторы, на коммерческую и некоммерческую деятельность.
В зависимости от типа региона, его промышленной
специализации и уровня развития инновационной сферы различают модели региональных инновационных систем, в качестве центральных элементов в которых могут выступать: инновационные кластеры или крупные ТИК; научно-исследовательские центры; инновационная инфраструктура [113].
В целом, стандартная модель, описывающая взаимодействие элементов региональной инновационной системы,

[стр.,48]

ются инновационные «сети» и «рутины»; 4) инновации формируются множеством институтов, вовлеченных в процесс интерактивного обучении.
2.
С учетом выявленных теорсттсо-методологических положений и практического опыта, под региональной инновационной системой, но мнению автора, следует понимать целостную, обладающую динамическим характером развития структуру взаимодействующих организаций и институтов, занятых производством, коммерческой и некоммерческой реализацией научных знаний и технологий, главной целью которой явлмеюя устойчивое развитие региона за счет активизации инновационных процессов.
Основными элементами региональной инновационной системы являются:
подсистема генерации и распространения знаний; подсистема применения знаний.
В качестве отдельного элемента
ныделяется социально-экономическая и культурная среда региона.
Стандартная модель, описывающая взаимодействие элементов региональной инновационной системы, предполагает, что роль частного сектора состоит в создании технологий на основе собственных исследований и разработок и рыночном освоении инноваций, роль государства в содействии производству фундаментального знании и комплекса технологий стратегического характера, роль региона в создании инфраструктуры и благоприятного институционального климата для инновационных процессов частных компаний.
3.
Мировой опыт показывает, что функционирование региональных инновационных систем позволяет создать реальные экономические условия для эффективной организации инновационных процессов, повышения инновационной активности и создания благоприятной инновационной среды, что в свою очередь способствует устойчивому развитию региона в целом.
Данный вывод даст возможность применить концепцию региональных инновационных систем в качестве методической основы формирования региональной экономики инновационною типа в российских pci ионах.

[Back]