Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 134]

мышленной специализации и уровня развития инновационной сферы различают модели региональных инновационных систем, в качестве центральных элементов в которых могут выступать: инновационные кластеры или крупные ТНК; научноисследовательские центры; инновационная инфраструктура.
В целом, стандартная модель, описывающая взаимодействие элементов региональной инновационной системы, предполагает, что роль частного сектора состоит в создании технологий на основе собственных исследований и разработок и рыночном освоении инноваций, роль государства в содействии производству фундаментального знания и комплекса 'технологий стратегического характера, роль региональных органов власти в создании инфраструктуры и благоприятного институционального климатадля инновационной деятельности частных компаний.
Основу подсистемы применения знаний составляют инновационные кластеры, поскольку, как показывает практический опыт, кластеризация (образование
кластеров) является одним из эффективных способов содействия инновационным процессам.
В широком смысле
под кластерами понимаются крупные производственные группы, состоящие из взаимозависящих отраслей и институтов.
При этом, по мнению Дж.
Дози, не каждая совокупность отраслей, предприятий, учреждений и институтов может считаться кластером.
Главным условием их формирования, подчеркивает ученый, является наличие
так называемых качественных «сетей», т.е.
тесного взаимодействия между его участниками.

[130] Среди основных типов такого взаимодействия на региональном уровне С.
Радошевич выделяет: 1) развитие вертикальных коммерческих взаимосвязей между предприятиями; 2) действие горизонтального косвенного взаимодействия между предприятиями на основе взаимозависимости от региональных рынков труда, финансов и инфраструктуры; 3) создание некоммерческих взаимосвязей между предприятиями через региональные институты, неформальные виды кооперации (эффект спилл-овера).
При этом для обеспечения активной региональной инновационной динамики, отмечает С.
Радошевич, необходимо присутствие всех трех групп связей.

[108]
[стр. 41]

40 предполагает.
чн> роль частного сектора состоит в создании технологий на основе собственных исследований и разработок и рыночном освоении инноваций, роль государства в содействии ттрогпвоястпу фундаментального знания и комплекса технологий стратегического характера, роль региональных органов власти в создании инфраструктуры и благоприятного институционального климата для инновационной деятельности частных компаний.
* *
Р е г и о н а л ь н а я и н н о в а ц и о н н а я В н е ш н и е с и с т е м а ф а к т о р ы Рис.
1.4.
Региональная инновационная система Источник: 11]3.
с.
1.3л] Основу подсистемы применения знаний составляют инновационные кластеры.
поскольку» как показывает практический опыт, кластеризация (образо


[стр.,42]

г осейискAil J 4ГОСУДАРСТВККИЛЯ библиотек v ваиие кластеров) является одним из эффективных способов содействия инновационным процессам.
В широком смысле
иол кластерами понимаются крупные производственные группы, состоящие из взаимозависяших отраслей и институтов.
При этом, по мнению Дж.
Дози, не каждая совокупность отраслей, предприятий, учреждений и институтов может считаться кластером.
Главным условием их формирования, подчеркивает ученый, является наличие
лак называемых качественных «сетей)), т.с.
тесного взаимодействия между его участниками
[123.
с.
393].
Среди основных типов такого взаимодействия на региональном уровне С.
Радошевич выделяет: 1) развитие вертикальных коммерческих взаимосвязей между предприятиями; 2) действие горизонтального косвенного взаимодействия между предприятиями на основе взаимозависимости от региональных рынков труда, финансов и инфраструктуры: 3) создание некоммерческих взаимосвязей между предприятиями через региональные институты, неформальные виды кооперации (эффект спилл-овера).
При этом для обеспечения активной региональной инновационной динамики, отмечает С.
Радошевич, необходимо присутствие всех трех групп связей
99.
с.
127 128].
Па практике встречаются различные виды кластеров.
Понимание различий между ними необходимо, по нашему мнению, при формировании кластеров, отвечающим региональным потребностям и учитывающим их конкретные условия.
Согласно Д.
Якобс, в зависимости от характера внутренних связей различаю!: 1) горизонтальные, или мегакластеры, формирующиеся из отраслей одного крупного промышленного комплекса (например, химический и агропромышленный кластеры); 2) вертикальные кластеры, состоящие из узко специализированных смежных секторов одного производственного процесса (например, самолетостроение): 3) «боковые» кластеры, связывающие различные по экономической деятельности отрасли для решения общих задач (например, зарождающийся мультимедийный кластер).
В зависимости от «ядра» выделяют: I) фокусные кластеры, образующиеся предприятиями, сосредоточенными вокруг одного центра фирмы, научно-исследовательского центра, учебною заведения; 2) технологические кластеры, представляющие собой совокупность

[стр.,48]

ются инновационные «сети» и «рутины»; 4) инновации формируются множеством институтов, вовлеченных в процесс интерактивного обучении.
2.
С учетом выявленных теорсттсо-методологических положений и практического опыта, под региональной инновационной системой, но мнению автора, следует понимать целостную, обладающую динамическим характером развития структуру взаимодействующих организаций и институтов, занятых производством, коммерческой и некоммерческой реализацией научных знаний и технологий, главной целью которой явлмеюя устойчивое развитие региона за счет активизации инновационных процессов.
Основными элементами региональной инновационной системы являются: подсистема генерации и распространения знаний; подсистема применения знаний.
В качестве отдельного элемента ныделяется социально-экономическая и культурная среда региона.
Стандартная модель, описывающая взаимодействие элементов региональной инновационной системы, предполагает, что роль частного сектора состоит в создании технологий на основе собственных исследований и разработок и рыночном освоении инноваций, роль государства в содействии производству фундаментального
знании и комплекса технологий стратегического характера, роль региона в создании инфраструктуры и благоприятного институционального климата для инновационных процессов частных компаний.
3.
Мировой опыт показывает, что функционирование региональных инновационных систем позволяет создать реальные экономические условия для эффективной организации инновационных процессов, повышения инновационной активности и создания благоприятной инновационной среды, что в свою очередь способствует устойчивому развитию региона в целом.
Данный вывод даст возможность применить концепцию региональных инновационных систем в качестве методической основы формирования региональной экономики инновационною типа в российских pci ионах.

[Back]