Проверяемый текст
Оглобина, Светлана Юрьевна; Формирование региональной экономики инновационного типа (Диссертация 2003)
[стр. 135]

135 Р е ги о н а л ьн а я инноваци онная систем а С о ц и а л ь н о -э к о н о м и ч е с к а я и культур* ная ср ада региона П о д с и с т е м а применения знаний Клиенты тияал ь ^ ч Г ( иые сети ) П одрядчики Партнеры П р о м ы ш л ен н ы е спа* стары ^ Горизонтальные cJ^C Конкуренты .
4 4> 4 В з а и м о о б м е н зн аниями, р е сур са м и и кадрами V Чг Г 1 П о д с и с т е м а генерации и расп ростран ен ия знаний Посреднические учреждения на рынке технологий П осреднические учреждения на рынке труда Научноисследовательские организации У чебм ыс заведения Внеш ние ф акто ры И н сти ту ц и о нальные элементы национальной и нновационной системы И н струм ен ты политики национальной инновационной системы Д ругие региональные и н н о вационные системы М е ж д у н а р о д ные институты И нструм ен ты м еж дународной политики Рис.
5.
Региональная инновационная система Источник: [122] На практике встречаются различные виды кластеров.
Понимание различий между ними необходимо, по нашему мнению, при формировании кластеров, отвечающим региональным потребностям и учитывающим их конкретные условия.
Согласно Д.
Якобс, в зависимости от характера внутренних связей
различают: 1) горизонтальные, или мегакластеры, формирующиеся из отраслей одного крупного промышленного комплекса (например, химический и агропромышленный кластеры); 2) вертикальные кластеры, состоящие из узкоспециализированных смежных секторов одного производственного процесса (на
[стр. 42]

г осейискAil J 4ГОСУДАРСТВККИЛЯ библиотек v ваиие кластеров) является одним из эффективных способов содействия инновационным процессам.
В широком смысле иол кластерами понимаются крупные производственные группы, состоящие из взаимозависяших отраслей и институтов.
При этом, по мнению Дж.
Дози, не каждая совокупность отраслей, предприятий, учреждений и институтов может считаться кластером.
Главным условием их формирования, подчеркивает ученый, является наличие лак называемых качественных «сетей)), т.с.
тесного взаимодействия между его участниками [123.
с.
393].
Среди основных типов такого взаимодействия на региональном уровне С.
Радошевич выделяет: 1) развитие вертикальных коммерческих взаимосвязей между предприятиями; 2) действие горизонтального косвенного взаимодействия между предприятиями на основе взаимозависимости от региональных рынков труда, финансов и инфраструктуры: 3) создание некоммерческих взаимосвязей между предприятиями через региональные институты, неформальные виды кооперации (эффект спилл-овера).
При этом для обеспечения активной региональной инновационной динамики, отмечает С.
Радошевич, необходимо присутствие всех трех групп связей 99.
с.
127 128].
Па практике встречаются различные виды кластеров.
Понимание различий между ними необходимо, по нашему мнению, при формировании кластеров, отвечающим региональным потребностям и учитывающим их конкретные условия.
Согласно Д.
Якобс, в зависимости от характера внутренних связей
различаю!: 1) горизонтальные, или мегакластеры, формирующиеся из отраслей одного крупного промышленного комплекса (например, химический и агропромышленный кластеры); 2) вертикальные кластеры, состоящие из узко специализированных смежных секторов одного производственного процесса (например, самолетостроение): 3) «боковые» кластеры, связывающие различные по экономической деятельности отрасли для решения общих задач (например, зарождающийся мультимедийный кластер).
В зависимости от «ядра» выделяют: I) фокусные кластеры, образующиеся предприятиями, сосредоточенными вокруг одного центра фирмы, научно-исследовательского центра, учебною заведения; 2) технологические кластеры, представляющие собой совокупность

[Back]